Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что проблема дискриминации и гендерного неравенства в науке сохраняется во всем мире.
"Наука — это сфера деятельности, результат которой зависит не от пола человека, а от проделанной работы. Тем не менее проблема гендерного неравенства в науке сохраняется не только в странах Центральной Азии, но и во всем мире. По статистике, на получение патента на изобретение претендуют 87 процентов мужчин и всего 13 процентов женщин. При этом 73 процента мужчин подают коллективные заявки, а женщины в основном подают заявки поодиночке", — отметила Койчуманова.
По ее словам, женщину-ученого в большинстве случаев просто не берут в команду, объясняя это тем, что она обременена бытом и времени на развитие науки у нее нет.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что древние кыргызы пользовались особыми родовыми знаками.
"У наших предков был отличительный знак, который назывался "родовая тамга", он означал принадлежность к определенному роду. Благодаря этим родовым знакам историки смогли понять, что у каждого кыргызского рода была своя отличительная черта и символика", — сказал Мураталиев.
Он уточнил, что во время войн кыргызский народ объединялся и вступал в бой под единым флагом.
"У каждого рода были свои флаги, на которых обозначалась родовая тамга. Когда наступали враги, войска объединялись и шли в бой под единым флагом. Знак на флаге назывался "кыргыз тамга" и был знаком отличия всего кыргызского народа", — подчеркнул специалист.Он заключил, что в древние времена государственность не была четко определена границами и городами, но единый флаг свидетельствовал о единстве народа и отработанной военной тактике.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что ошибки в книгах — проблема многих стран.
"Ошибки при печати книг встречаются довольно часто не только в нашей стране, но и во всем мире. На самом деле это достаточно серьезная проблема, и человеческий фактор здесь исключать нельзя, потому что книгу издает не робот, а живой человек", — отметил Фадин.
По его словам, учебная литература, прежде чем "выйти в свет", проходит большое количество проверок, но и это не гарантирует того, что ошибок удастся избежать.
Он пояснил, что в Кыргызстане издание учебников проходит в несколько этапов, первым из которых является апробация. Книги отправляют в школы, где их тестируют и изучают, после чего в вышестоящие органы передают рекомендации для утверждения и печати.
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстанка Асель Сартбаева удостоена престижной академической премии FDM Everywoman in technology, сообщается на сайте организации Everywoman.
Организация ежегодно чествует самых выдающихся женщин, занимающихся наукой, технологиями, инженерией и математикой. Жюри признало Сартбаеву победительницей в номинации "Женщина года". Отмечается, что новаторский подход делает ее "примером для подражания", который мотивирует женщин на то, чтобы делать карьеру в сфере технологий.
"Разработанная ею технология отмечена наградами. Это значит, что вакцины теперь намного проще и безопаснее транспортировать и хранить", — пояснили в организации.
Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.
Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области обеспечения безопасности вакцин при любых температурах.Ранее ученые из Великобритании, среди которых была и Асель Сартбаева, разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит хранить их в тепле практически неограниченное время.
Асель Сартбаева успела поработать в Кембридже и Оксфорде. В 2019 году она удостоилась британской награды за разработки в области химии. У нас есть интервью с соотечественницей.