Доктор исторических наук, профессор, директор Центра гуманитарных исследований в Центральной Азии НАН КР Чолпон Койчуманова

Гендерное неравенство в науке с точки зрения профессора из КР Утро хорошего дня

122
Доктор исторических наук, профессор, директор Центра гуманитарных исследований в Центральной Азии НАН КР Чолпон Койчуманова рассказала, почему современной женщине трудно проявить себя в науке.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Гендерное неравенство в науке с точки зрения профессора из КР — Утро хорошего дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что проблема дискриминации и гендерного неравенства в науке сохраняется во всем мире.

"Наука — это сфера деятельности, результат которой зависит не от пола человека, а от проделанной работы. Тем не менее проблема гендерного неравенства в науке сохраняется не только в странах Центральной Азии, но и во всем мире. По статистике, на получение патента на изобретение претендуют 87 процентов мужчин и всего 13 процентов женщин. При этом 73 процента мужчин подают коллективные заявки, а женщины в основном подают заявки поодиночке", — отметила Койчуманова.

По ее словам, женщину-ученого в большинстве случаев просто не берут в команду, объясняя это тем, что она обременена бытом и времени на развитие науки у нее нет.

122
Теги:
женщины, наука, неравенство, гендерное равенство
По теме
Кыргызстанку удостоили награды в Англии за разработки в области химии
Президент ОФ Бакдоолот, кыргызовед Мелис Мураталиев на радио Sputnik Кыргызстан

Флаг древних кыргызов как символ единства народа "Утро хорошего дня"

149
3 марта в Кыргызстане отметили День государственного флага. Президент ОФ "Бакдоолот", кыргызовед Мелис Мураталиев рассказал о главных особенностях флага наших предков.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Флаг древних кыргызов как символ единства кочевого народа — утро хорошего дня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что древние кыргызы пользовались особыми родовыми знаками.

"У наших предков был отличительный знак, который назывался "родовая тамга", он означал принадлежность к определенному роду. Благодаря этим родовым знакам историки смогли понять, что у каждого кыргызского рода была своя отличительная черта и символика", — сказал Мураталиев.

Он уточнил, что во время войн кыргызский народ объединялся и вступал в бой под единым флагом.

Избранный президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии инаугурации в Большом зале национальной филармонии. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"У каждого рода были свои флаги, на которых обозначалась родовая тамга. Когда наступали враги, войска объединялись и шли в бой под единым флагом. Знак на флаге назывался "кыргыз тамга" и был знаком отличия всего кыргызского народа", — подчеркнул специалист.

Он заключил, что в древние времена государственность не была четко определена границами и городами, но единый флаг свидетельствовал о единстве народа и отработанной военной тактике.

149
Теги:
отличие, кочевники, флаг, Мелис Мураталиев
По теме
Зачем "переименовали" Театр оперы и балета? Ответ Минкультуры КР
От увиденного я остолбенел — кинооператор о казусе на съемках "Белого парохода"
Генеральный директор издательства Аркус Иван Фадин в офисе Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: школьные учебники ошибки и недочеты

89
Генеральный директор издательства "Аркус" Иван Фадин рассказал о причинах ошибок в учебной литературе.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: школьные учебники — ошибки и недочеты

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что ошибки в книгах — проблема многих стран.

"Ошибки при печати книг встречаются довольно часто не только в нашей стране, но и во всем мире. На самом деле это достаточно серьезная проблема, и человеческий фактор здесь исключать нельзя, потому что книгу издает не робот, а живой человек", — отметил Фадин.

По его словам, учебная литература, прежде чем "выйти в свет", проходит большое количество проверок, но и это не гарантирует того, что ошибок удастся избежать.

"Сложнее всего исправлять грамматические и пунктуационные ошибки. Перед печатью книги специалисты перечитывают ее минимум 3-4 раза, но даже это не может гарантировать качество. Если ссылаться на мировую практику, то учебник должен пройти минимум пять переизданий, чтобы "очиститься" от погрешностей", — сказал специалист.

Он пояснил, что в Кыргызстане издание учебников проходит в несколько этапов, первым из которых является апробация. Книги отправляют в школы, где их тестируют и изучают, после чего в вышестоящие органы передают рекомендации для утверждения и печати.

89
Теги:
типография, проверка, ошибка, печать, книга
По теме
Школы и один из вузов КР получили учебники от Россотрудничества — фото
Как литература исследует космос — между строк
Работавшая в Кембридже, Оксфорде и университете Бата женщина-ученый Асель Сартбаева

Ученый Асель Сартбаева удостоена премии FDM Everywoman in technology

0
(обновлено 10:17 05.03.2021)
Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Кыргызстанка Асель Сартбаева удостоена престижной академической премии FDM Everywoman in technology, сообщается на сайте организации Everywoman.

Организация ежегодно чествует самых выдающихся женщин, занимающихся наукой, технологиями, инженерией и математикой. Жюри признало Сартбаеву победительницей в номинации "Женщина года". Отмечается, что новаторский подход делает ее "примером для подражания", который мотивирует женщин на то, чтобы делать карьеру в сфере технологий.

"Разработанная ею технология отмечена наградами. Это значит, что вакцины теперь намного проще и безопаснее транспортировать и хранить", — пояснили в организации.

Жюри конкурса назвало кыргызстанку "феноменальной женщиной", которая произвела революцию в сфере технологий.

Сартбаева является профессором химии Университета Бата и членом Королевского научного общества Великобритании. Она занимается новаторскими исследованиями в области обеспечения безопасности вакцин при любых температурах.

Ранее ученые из Великобритании, среди которых была и Асель Сартбаева, разработали новый тип "упаковки" для белковых компонентов вакцин от туберкулеза, которая позволит хранить их в тепле практически неограниченное время.

Асель Сартбаева успела поработать в Кембридже и Оксфорде. В 2019 году она удостоилась британской награды за разработки в области химии. У нас есть интервью с соотечественницей.

0
Теги:
награда, премия, наука, Асель Сартбаева
По теме
Нашли важное решение в борьбе с туберкулезом. Среди разработчиков — кыргызстанка
Не могла спать неделю — откровения первой кыргызстанки, попавшей в Кембридж