Эксперт по традиционным знаниям Чынара Сейдахматова в офисе Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: правила хорошего тона в Кыргызстане вчера и сегодня

156
Эксперт по традиционным знаниям Чынара Сейдахматова рассказала о традициях, обычаях и национальном этикете кыргызского народа.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: правила хорошего тона в Кыргызстане вчера и сегодня

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что построение любой традиционной семьи зависит от семейных коммуникаций и законов.

"В традиционной кыргызской семье у каждого члена есть своя функция и даже свое место в юрте. Соблюдать этикет и внедрять традиции — испокон веков миссия бабушки. Она передает все свои знания и весь свой опыт внукам, воспитывает сноху, следит за поведением в семье", — рассказала эксперт.

Она подчеркнула, что наши предки верили в силу слова и никогда не обижали невест.

"Наши предки верили, что взгляд и слово имеют большую силу, а эмоциональные высказывания могут нанести энергетический удар, особенно это касалось будущих снох. Именно поэтому в старину кыргызы никогда не относились к невесте плохо. В то же время молодой женщине не позволялось смотреть в глаза и обращаться напрямую к родителям мужа. Таким образом, древние кыргызы "защищали" стариков и с большим уважением относились к снохе, четко понимая, что именно этот член семьи продолжит их род", — сказала Сейдахматова.

Эксперт добавила, что наследие наших предков со временем забывается, но у кыргызского народа есть все возможности для сохранения и возрождения культуры и традиций национального этикета.

156
Теги:
этикет, обычаи, традиции, предки, Чынара Сейдахматова
По теме
Утро хорошего дня: почитал, передай другому, или Книгообмен в Кыргызстане
Генеральный директор издательства Аркус Иван Фадин в офисе Sputnik Кыргызстан

Утро хорошего дня: школьные учебники ошибки и недочеты

43
Генеральный директор издательства "Аркус" Иван Фадин рассказал о причинах ошибок в учебной литературе.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Утро хорошего дня: школьные учебники — ошибки и недочеты

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что ошибки в книгах — проблема многих стран.

"Ошибки при печати книг встречаются довольно часто не только в нашей стране, но и во всем мире. На самом деле это достаточно серьезная проблема, и человеческий фактор здесь исключать нельзя, потому что книгу издает не робот, а живой человек", — отметил Фадин.

По его словам, учебная литература, прежде чем "выйти в свет", проходит большое количество проверок, но и это не гарантирует того, что ошибок удастся избежать.

"Сложнее всего исправлять грамматические и пунктуационные ошибки. Перед печатью книги специалисты перечитывают ее минимум 3-4 раза, но даже это не может гарантировать качество. Если ссылаться на мировую практику, то учебник должен пройти минимум пять переизданий, чтобы "очиститься" от погрешностей", — сказал специалист.

Он пояснил, что в Кыргызстане издание учебников проходит в несколько этапов, первым из которых является апробация. Книги отправляют в школы, где их тестируют и изучают, после чего в вышестоящие органы передают рекомендации для утверждения и печати.

43
Теги:
типография, проверка, ошибка, печать, книга
По теме
Школы и один из вузов КР получили учебники от Россотрудничества — фото
Как литература исследует космос — между строк
Вице-президент Кыргызской академии образования Улан Мамбетакунов на радио Sputnik Кыргызстан

Для кого важнее цифровая грамотность учителя или ученика? Утро хорошего дня

119
Что такое цифровая образовательная среда и как она пересекается с дистанционным обучением, рассказали вице-президент Кыргызской академии образования Улан Мамбетакунов и кандидат педагогических наук, русовед Гульмира Тагаева.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Улан Мамбетакунов подчеркнул, что развитие цифровых технологий в стране не стоит на месте.

Для кого важнее цифровая грамотность — учителя или ученика? Утро хорошего дня
"Сегодня мы говорим о развитии цифрового гражданина и цифрового сообщества, которое использует дистанционное образование и имеет непосредственное отношение к развитию цифровых технологий. Например, наши учителя начинают активно входить в то пространство, которым владеют ученики. Они записывают видеоуроки, научились пользоваться гаджетами и интернет-платформами", — рассказал специалист.

По словам Гульмиры Тагаевой, дистанционное обучение положительно повлияло на освоение педагогами цифровых технологий.

Кандидат педагогических наук, русовед Гульмира Тагаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Кандидат педагогических наук, русовед Гульмира Тагаева
"Благодаря дистанционному образованию учителя начали принимать активное участие в обучении и использовании IT. Но этого, как оказалось, недостаточно, педагоги все еще нуждаются в обучении и консультациях специалистов. Чтобы идти в ногу с учениками и чувствовать себя вольготнее в цифровом пространстве, необходимо организовать системное обучение преподавателей и прохождение практики", — отметила Тагаева.

Она добавила, что можно организовать школу волонтеров, в которой программисты и IT-специалисты будут контролировать процесс обучения и помогать педагогам не только удаленно.

119
Теги:
школа, цифровизация
По теме
Учителя из КР обучились новым цифровым навыкам на базе российского вуза

Сотрудники ГСИН вымогали взятку у осужденного МВД. Видео

0
(обновлено 23:13 03.03.2021)
По подозрению в вымогательстве задержаны инспектор и заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие.

В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.

В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).

Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.

"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.

По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.

0
Теги:
МВД, вымогательство, сотрудник, ГСИН, Кыргызстан
По теме
Как из Кыргызстана незаконно вывозили ГСМ — ГКНБ опубликовал снимки
В Бишкеке парень порвал форму на милиционере — УПСМ. Фото