Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что построение любой традиционной семьи зависит от семейных коммуникаций и законов.
"В традиционной кыргызской семье у каждого члена есть своя функция и даже свое место в юрте. Соблюдать этикет и внедрять традиции — испокон веков миссия бабушки. Она передает все свои знания и весь свой опыт внукам, воспитывает сноху, следит за поведением в семье", — рассказала эксперт.
Она подчеркнула, что наши предки верили в силу слова и никогда не обижали невест.
Эксперт добавила, что наследие наших предков со временем забывается, но у кыргызского народа есть все возможности для сохранения и возрождения культуры и традиций национального этикета.
Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он подчеркнул, что ошибки в книгах — проблема многих стран.
"Ошибки при печати книг встречаются довольно часто не только в нашей стране, но и во всем мире. На самом деле это достаточно серьезная проблема, и человеческий фактор здесь исключать нельзя, потому что книгу издает не робот, а живой человек", — отметил Фадин.
По его словам, учебная литература, прежде чем "выйти в свет", проходит большое количество проверок, но и это не гарантирует того, что ошибок удастся избежать.
Он пояснил, что в Кыргызстане издание учебников проходит в несколько этапов, первым из которых является апробация. Книги отправляют в школы, где их тестируют и изучают, после чего в вышестоящие органы передают рекомендации для утверждения и печати.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Улан Мамбетакунов подчеркнул, что развитие цифровых технологий в стране не стоит на месте.
"Сегодня мы говорим о развитии цифрового гражданина и цифрового сообщества, которое использует дистанционное образование и имеет непосредственное отношение к развитию цифровых технологий. Например, наши учителя начинают активно входить в то пространство, которым владеют ученики. Они записывают видеоуроки, научились пользоваться гаджетами и интернет-платформами", — рассказал специалист.
По словам Гульмиры Тагаевой, дистанционное обучение положительно повлияло на освоение педагогами цифровых технологий.
"Благодаря дистанционному образованию учителя начали принимать активное участие в обучении и использовании IT. Но этого, как оказалось, недостаточно, педагоги все еще нуждаются в обучении и консультациях специалистов. Чтобы идти в ногу с учениками и чувствовать себя вольготнее в цифровом пространстве, необходимо организовать системное обучение преподавателей и прохождение практики", — отметила Тагаева.
Она добавила, что можно организовать школу волонтеров, в которой программисты и IT-специалисты будут контролировать процесс обучения и помогать педагогам не только удаленно.
В Баткенской области сотрудников Госслужбы исполнения наказаний подозревают в вымогательстве взятки, сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел КР.
В прокуратуру обратился гражданин Н. Б., отбывающий наказание в учреждении ГСИН, и рассказал, что сотрудники вымогают у него 25 тысяч сомов за заключение трудового договора (трудоустройство по договору).Факт был зарегистрирован в ЕРПП по статье 326 "Вымогательство взятки" Уголовного кодекса КР. Прокуратура передала материалы дела в Следственную службу МВД в Оше.
"Подозреваемые получали взятку частями, трижды. Каждый факт предоставления должностному лицу взятки документально фиксировался. Третий раз в конце февраля при получении 6 тысяч сомов был задержан с поличным инспектор учреждения", — рассказали в пресс-службе МВД.
По подозрению в причастности к вымогательству также задержан заместитель начальника учреждения ГСИН в Кызыл-Кие. Расследование продолжается.