Организатор международного полумарафона Жаз деми Айгерим Моношбекова

Побежали? Международный полумарафон "Жаз деми" в Бишкеке "Утро хорошего дня"

(обновлено 23:44 30.03.2021)
В Бишкеке 4 апреля пройдет международный полумарафон Bakai Bank Jaz Demi. Его организатор Айгерим Моношбекова рассказала о мероприятии, регистрации и страховке участников.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Побежали? Международный полумарафон "Жаз деми" в Бишкеке — "Утро хорошего дня"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Моношбекова сообщила, что регистрация на забег уже закрыта, но есть вероятность дополнительной регистрации участников в день выдачи стартовых пакетов.

"Количество спортсменов и любителей бега в нашей стране растет с каждым годом, что очень радует. В этом году заявку на участие подали 2 800 человек в течение двух недель, после чего мы решили закрывать регистрацию. Есть вероятность, что при подсчете участников освободится определенное количество слотов. Тогда при выдаче стартовых пакетов мы откроем дополнительную регистрацию для людей, не успевших подать заявки", — пояснила организатор.

Она отметила, что регистрация на детский забег еще открыта.

"Планируем набрать 300 детей от 3 до 13 лет. Каждый ребенок, добежавший до финиша, получит медаль", — сказала Моношбекова.

По ее словам, все участники полумарафона застрахованы.

"Участники международного полумарафона застрахованы от травм, которые они могут получить во время забега. Это стало возможным благодаря нашим спонсорам. Сумма страховки каждого участника — 200 тысяч сомов", — уточнила собеседница.

Она добавила, что участникам забега рекомендуется пройти медосмотр и рассчитать свои силы, выбирая дистанцию.

Теги:
Айгерим Моношбекова, регистрация, бег, забег, полумарафон
По теме
Кыргызстанские бегуны взяли два золота в Ташкенте
Экономический обозреватель Бакыт Толканов. Архивное фото

О плюсах и минусах кредитных карт рассказал специалист

(обновлено 15:59 14.04.2021)
Экономический обозреватель Бакыт Толканов рассказал о главных плюсах и минусах кредитных карт, предлагаемых банками Кыргызстана.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

О плюсах и минусах кредитных карт рассказал специалист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Толканов объяснил, в чем разница между дебетовой и кредитной картами.

"Дебетовая карта выполняет роль электронного кошелька, на котором любой желающий может хранить деньги. Кредитная карта — это карта, с помощью которой можно получить средства в долг", — сказал обозреватель.

Он отметил, что на кредитную карту можно получить до миллиона сомов при условии высокой зарплаты ее владельца.

"Изучая условия банков, я выяснил, что сумма кредита зависит от заработной платы, наличия депозита и кредитной истории человека, желающего получить деньги. Если, к примеру, у вас высокая зарплата, банк может выдать кредит в размере до пяти заработных плат. В некоторых банках сумма кредита может достигать миллиона сомов", — уточнил Толканов.

Он рассказал о главных преимуществах и недостатках кредитной карты.

"Плюсами кредитной карты являются быстрота ее получения, возможность использования денег в любой момент, удобство пополнения карты с помощью интернет-банкинга, терминалов и мобильных приложений. Что касается минусов, стоит отметить, что по истечении льготного срока нужно платить проценты за пользование деньгами. Помимо этого, при получении и выплате кредита надо понимать, что у каждого человека есть своя кредитная история, и она будет негативной в случае невыплаты процентов или задержки выплаты кредита. Третьим минусом является предназначение кредитных карт для безналичных расчетов, что не всегда удобно в повседневной жизни", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что, оформляя кредитную карту, следует серьезно подумать, взвесить все "за" и "против", оценить свои финансовые возможности и использовать карту только в случае крайней необходимости.

Теги:
выплата, банк, кредит, кредитная карта, Бакыт Толканов
По теме
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы
Отличник образования, руководитель детского Астрономического клуба Созвездие Александра Шумейко на радио Sputnik Кыргызстан

Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана

(обновлено 15:01 12.04.2021)
12 апреля мир отмечает юбилей первого полета человека в космос. 60 лет назад Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет вокруг Земли.

Отличник образования, руководитель детского астрономического клуба "Созвездие" Александра Шумейко и юные астрономы Акмаль Анарбеков и Назия Алтыбаева рассказали, как астрономия влияет на жизнь школьников.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как астрономия помогает развиваться школьникам Кыргызстана

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Александра Шумейко рассказала, чем занимается астрономический клуб.

"Многие думают, что астрономия — это подсчет планет и созерцание звезд. На самом деле мы прорабатываем все разделы астрономии, решаем задачи, изучаем космос. Наш клуб единственный в Кыргызстане, профессионально занимающийся этим видом деятельности", — сказала Шумейко.

Она добавила, что дети, занимающиеся в клубе, глубоко изучают астрономию.

"Мы принимаем детей с 10 лет, набираем группы и изучаем астрономию 144 часа в год. Также участвуем в республиканских и международных олимпиадах, рисуем карты подвижного неба, проводим мастер-классы, два раза в год выезжаем на Иссык-Куль и за границу, где набираемся опыта и делимся своим. За это время успели побывать в Южной Корее, Индии, Индонезии, Таиланде, Венгрии и Болгарии", — рассказала глава клуба.

Назия Алтыбаева поделилась, что ее привлекает в космосе больше всего.

Участник детского Астрономического клуба Созвездие Назия Алтыбаева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Участник детского Астрономического клуба "Созвездие" Назия Алтыбаева
"Мы заболели космосом, когда узнали о его бесчисленных потайных уголках, и это далеко не фантастика, а больше похоже на фильм. Человек не может представить, насколько прекрасен и удивителен космический мир, изучать его сплошное удовольствие, независимо от возраста и сферы деятельности", — рассказала Назия.

Акмаль Анарбеков считает, что изучение астрономии положительно сказывается на общей успеваемости.

Участник детского Астрономического клуба Созвездие Акмаль Анарбеков на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Эркин Садыков
Участник детского Астрономического клуба "Созвездие" Акмаль Анарбеков
"Благодаря астрономии у меня нет проблем в школе с физикой, математикой и английским языком. Первые два предмета — это точные науки, что касается английского, мы изучаем его в процессе подготовки к астрологическим играм и выступлениям на английском языке", — поделился Акмаль.

Он уверен, что ребенок, увлекающийся астрономией, развивает логику и мышление с помощью астрофизических задач и мастер-классов.

Теги:
телескоп, звезды, астрономия, космос
По теме
Как человек впервые отправился в космос — архивное видео
Красоты Вселенной на фото — космические новости ноября в 14 снимках
Райымбек Матраимов. Архивное фото

Дело в отношении Райыма Матраимова прекращено, он отпущен

(обновлено 11:06 15.04.2021)
В связи с прекращением дела мера пресечения в виде заключения под стражу отменена, рассказали в спецслужбе.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Райыма Матраимова прекращено, он отпущен, сообщила пресс-служба Государственного комитета национальной безопасности.

Матраимов был во второй раз задержан 18 февраля в рамках дела по легализации отмывания преступных доходов и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ. Из-за состояния здоровья его на время переводили в частную клинику и вновь возвращали в СИЗО.
В ГКНБ отметили, что основанием для начала досудебного производства явились материалы журналистского расследования "Азаттык", материалы распространенные в интернете, в том числе о наличии у Матраимова дорогостоящего имущества в Дубае (ОАЭ).
Следствием были направлены запросы в компетентные органы стран СНГ, Европы, Китая, Турцию, а также в Дубай о наличии у Матраимова и членов его семьи каких-либо активов на территории данных стран.
"Однако, согласно официальным документам компетентных органов указанных государств Матраимов и члены его семьи не имеют движимое и недвижимое имущество", — заявили в ГКНБ.
Спецслужба пришла к мнению, что приведенные в указанных материалах журналистов, не нашли своего подтверждения и следствие не получила доказательств, что Матраимов и члены его семьи приобретали имущество за пределами страны.
Таким образом уголовное дело прекращена, а мера пресечения в виде заключения под стражей отменена.
Первый раз Матраимова задержали 20 октября прошлого года по подозрению в коррупции. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием и полностью возместить ущерб в размере 2 миллиардов сомов. Впоследствии 1,4 миллиарда он вернул деньгами, а 600 миллионов — в виде недвижимости (торговый центр и девять квартир).
11 февраля Первомайский райсуд Бишкека оштрафовал бывшего чиновника на 260 тысяч сомов. Прокурор и судья учли, что "Матраимов возместил ущерб государству", хотя в итоге его признали виновным в коррупции.

Темы:
Задержание Райыма Матраимова
По теме
Матраимов выписан из частной клиники и переведен в колонию
ГКНБ: Кольбаев должен вернуть государству 250 млн сомов до конца апреля
Сторонник Матраимова — факты о новом главе Фонда госимущества Бакирове