Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Акаева подчеркнула, что книги надо читать детям с раннего возраста.
"Есть такое понятие "раннее развитие", в котором должен принимать участие каждый из родителей. Начинать нужно с чтения детских книг, и чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что ребенок в будущем будет успешен. Если привить любовь к чтению ребенку до трех-пяти лет, он будет читать всю жизнь, а после пяти лет сделать это намного сложнее", — сказала писательница.
Она отметила, что современные дети любят познавательные книги.
Она добавила, что пока государство не начнет оказывать финансовую поддержку Союзу писателей Кыргызстана в целом и детским писателям в частности, детская литература в стране развиваться не будет.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.
"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.
Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.
"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.
"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.
Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.
"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.
Время начала воздержания и разговения в календаре орозо-2021.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Толканов объяснил, в чем разница между дебетовой и кредитной картами.
"Дебетовая карта выполняет роль электронного кошелька, на котором любой желающий может хранить деньги. Кредитная карта — это карта, с помощью которой можно получить средства в долг", — сказал обозреватель.
Он отметил, что на кредитную карту можно получить до миллиона сомов при условии высокой зарплаты ее владельца.
"Изучая условия банков, я выяснил, что сумма кредита зависит от заработной платы, наличия депозита и кредитной истории человека, желающего получить деньги. Если, к примеру, у вас высокая зарплата, банк может выдать кредит в размере до пяти заработных плат. В некоторых банках сумма кредита может достигать миллиона сомов", — уточнил Толканов.
Он рассказал о главных преимуществах и недостатках кредитной карты.
"Плюсами кредитной карты являются быстрота ее получения, возможность использования денег в любой момент, удобство пополнения карты с помощью интернет-банкинга, терминалов и мобильных приложений. Что касается минусов, стоит отметить, что по истечении льготного срока нужно платить проценты за пользование деньгами. Помимо этого, при получении и выплате кредита надо понимать, что у каждого человека есть своя кредитная история, и она будет негативной в случае невыплаты процентов или задержки выплаты кредита. Третьим минусом является предназначение кредитных карт для безналичных расчетов, что не всегда удобно в повседневной жизни", — подчеркнул специалист.Он добавил, что, оформляя кредитную карту, следует серьезно подумать, взвесить все "за" и "против", оценить свои финансовые возможности и использовать карту только в случае крайней необходимости.
БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.
"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.
Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.
На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.
В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.
Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.
К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".
Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.