Детская писательница, лауреат премии имени Тоголока Молдо Жылдыз Акаева в офисе Sputnik Кыргызстан

Как заинтересовать ребенка книгой "Утро хорошего дня"

2 апреля отмечался Международный день детской книги. Детская писательница, лауреат премии имени Тоголока Молдо Жылдыз Акаева рассказала, какие книги предпочитают современные дети и в каком возрасте нужно прививать любовь к чтению.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Как заинтересовать ребенка книгой — "Утро хорошего дня"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Акаева подчеркнула, что книги надо читать детям с раннего возраста.

"Есть такое понятие "раннее развитие", в котором должен принимать участие каждый из родителей. Начинать нужно с чтения детских книг, и чем раньше вы это сделаете, тем больше вероятность, что ребенок в будущем будет успешен. Если привить любовь к чтению ребенку до трех-пяти лет, он будет читать всю жизнь, а после пяти лет сделать это намного сложнее", — сказала писательница.

Она отметила, что современные дети любят познавательные книги.

"Проводя презентацию нового произведения, я стараюсь заинтересовать ребенка интересными фактами из жизни насекомых или животных, о которых часто пишу, потому что современные дети ищут что-то новое и необычное. Сказки про принцесс и принцев отошли на второй план и стали менее интересны", — пояснила Акаева.

Она добавила, что пока государство не начнет оказывать финансовую поддержку Союзу писателей Кыргызстана в целом и детским писателям в частности, детская литература в стране развиваться не будет.

Теги:
Жылдыз Акаева, произведение, книга, писательница
По теме
Между строк: о грехах и совести в любимом романе Америки
Вместо лиц — обложки книг: в Instagram проходит забавный челлендж. Фото
Между строк: Пелевин — модный писатель или классик русской литературы?
Заместитель муфтия КР Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:58 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Время начала воздержания и разговения в календаре орозо-2021.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана
Экономический обозреватель Бакыт Толканов. Архивное фото

О плюсах и минусах кредитных карт рассказал специалист

(обновлено 15:59 14.04.2021)
Экономический обозреватель Бакыт Толканов рассказал о главных плюсах и минусах кредитных карт, предлагаемых банками Кыргызстана.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

О плюсах и минусах кредитных карт рассказал специалист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Толканов объяснил, в чем разница между дебетовой и кредитной картами.

"Дебетовая карта выполняет роль электронного кошелька, на котором любой желающий может хранить деньги. Кредитная карта — это карта, с помощью которой можно получить средства в долг", — сказал обозреватель.

Он отметил, что на кредитную карту можно получить до миллиона сомов при условии высокой зарплаты ее владельца.

"Изучая условия банков, я выяснил, что сумма кредита зависит от заработной платы, наличия депозита и кредитной истории человека, желающего получить деньги. Если, к примеру, у вас высокая зарплата, банк может выдать кредит в размере до пяти заработных плат. В некоторых банках сумма кредита может достигать миллиона сомов", — уточнил Толканов.

Он рассказал о главных преимуществах и недостатках кредитной карты.

"Плюсами кредитной карты являются быстрота ее получения, возможность использования денег в любой момент, удобство пополнения карты с помощью интернет-банкинга, терминалов и мобильных приложений. Что касается минусов, стоит отметить, что по истечении льготного срока нужно платить проценты за пользование деньгами. Помимо этого, при получении и выплате кредита надо понимать, что у каждого человека есть своя кредитная история, и она будет негативной в случае невыплаты процентов или задержки выплаты кредита. Третьим минусом является предназначение кредитных карт для безналичных расчетов, что не всегда удобно в повседневной жизни", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что, оформляя кредитную карту, следует серьезно подумать, взвесить все "за" и "против", оценить свои финансовые возможности и использовать карту только в случае крайней необходимости.

Теги:
выплата, банк, кредит, кредитная карта, Бакыт Толканов
По теме
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы
Капельница в одной из палат больницы в Бишкеке. Архивное фото

Еще одно отравление в Бишкеке мужчина говорит, что пил настойку аконита

(обновлено 23:10 20.04.2021)
По предварительным данным, сегодня это уже четвертый человек, пострадавший в результате употребления настойки иссык-кульского корня.

БИШКЕК, 20 апр — Sputnik. В Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии (БНИЦТО) госпитализирован мужчина, который сообщил, что пил настойку аконита. Об этом заявила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития.

"В БНИЦТО поступил мужчина. По словам пациента, он более пяти дней пил настойку дома. Сейчас его состояние стабильное", — рассказали в пресс-службе.

Напомним, ранее сегодня в Центре экстренной медицины Бишкека сообщили, что выявлен факт отравления аконитом (так называемый иссык-кульский корень, он же уу коргошуун). Позже в Минздраве уточнили, что в отделение реанимации Национального центра кардиологии и терапии в крайне тяжелом состоянии был доставлен А. Д. 1958 года рождения. Предварительный диагноз — "отравление неизвестным веществом". Сейчас состояние мужчины стабильное. Произведены заборы крови и мочи для лабораторно-диагностических исследований в целях установления токсина.

Также сегодня в отделение токсикологии БНИЦТО поступила семейная пара в тяжелом состоянии — О. К. 1950 года рождения и С. Т. 1955 года рождения. По словам пациентов, они долгое время принимали отвар аконита в лечебных целях, так как у мужчины имеется новообразование, и накануне он сам увеличил дозу. В результате соответствующего лечения была восстановлена сердечно-сосудистая деятельность, состояние пострадавших стабилизировалось.

На странице президента Садыра Жапарова в Instagram в четверг, 15 апреля, появилось заявление, что кыргызстанские врачи нашли способ лечения от COVID-19 за день-два на начальной стадии.

В пятницу глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев рассказал о настойке иссык-кульского корня и выпил ее в прямом эфире. По его словам, в нескольких больницах пациентов уже лечат этой настойкой. Однако он признал, что препарат проходит клинические испытания и еще не зарегистрирован. Общественность выразила большие сомнения по поводу эффективности нового лекарства и напомнила, что аконит, из которого его делают, — растение ядовитое.

При этом сам министр признал, что письменное разрешение у испытуемых не брали. Бейшеналиев настаивает: если будет доказан эффект от иссык-кульского корня, его зарегистрируют как лекарственный препарат. 

Опытные медики рекомендуют лечиться от коронавирусной инфекции на основе утвержденных протоколов. СМИ Кыргызстана в 2007–2018 годах писали о случаях смерти в результате отравления аконитом.

К 19 апреля публикации на странице Садыра Жапарова были удалены. Решение, как выяснилось, приняла администрация Facebook, она дала пояснения. После в пресс-службе президента заявили, что он сам удалил посты без "внешнего вмешательства".

Между тем в парламенте прозвучало предложение отправить Бейшеналиева в отставку, а врачи выражают ему недоверие и требуют лишить ученой степени.

Теги:
аконит, отравление, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Смертельно опасным иссык-кульским корнем хотят лечить COVID в КР
По теме
С иссык-кульским корнем все не так — почему трудно верить главе Минздрава
В центре им. Гамалеи прокомментировали лечение от COVID иссык-кульским корнем