Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Абдуалим Нишанов отметил, что более 10 000 людей с ОВЗ в КР профессионально занимаются спортом.
"В Кыргызстане проживают 193 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них более 35 тысяч — дети до 18 лет, 10 тысяч из которых профессионально занимаются спортом", — сказал президент паралимпийского комитета.
Аднан Джабраилов рассказал, что в данный момент сборная Кыргызстана по парапауэрлифтингу готовится к Кубку мира.
"В настоящее время Федерация пауэрлифтинга и спортсмены с ОВЗ готовятся к Кубку мира, который пройдет в Тбилиси, а потом в Дубае. Далее Паралимпийские игры намечаются в Токио, в связи с чем наши спортсмены, мастера спорта международного класса, тренеры и основной костяк занимаются каждый день, не пропуская ни одной тренировки", — рассказал президент Федерации пауэрлифтинга.
Он добавил, что занятия любыми видами спорта людей с ОВЗ проводятся в Кыргызстане бесплатно, что является мощнейшим стимулом раскрыть свои способности и вернуться к полноценной жизни, невзирая на физические недостатки.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.
"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.
Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.
"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.
"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.
Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.
"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.
Время начала воздержания и разговения в календаре орозо-2021.
Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Толканов объяснил, в чем разница между дебетовой и кредитной картами.
"Дебетовая карта выполняет роль электронного кошелька, на котором любой желающий может хранить деньги. Кредитная карта — это карта, с помощью которой можно получить средства в долг", — сказал обозреватель.
Он отметил, что на кредитную карту можно получить до миллиона сомов при условии высокой зарплаты ее владельца.
"Изучая условия банков, я выяснил, что сумма кредита зависит от заработной платы, наличия депозита и кредитной истории человека, желающего получить деньги. Если, к примеру, у вас высокая зарплата, банк может выдать кредит в размере до пяти заработных плат. В некоторых банках сумма кредита может достигать миллиона сомов", — уточнил Толканов.
Он рассказал о главных преимуществах и недостатках кредитной карты.
"Плюсами кредитной карты являются быстрота ее получения, возможность использования денег в любой момент, удобство пополнения карты с помощью интернет-банкинга, терминалов и мобильных приложений. Что касается минусов, стоит отметить, что по истечении льготного срока нужно платить проценты за пользование деньгами. Помимо этого, при получении и выплате кредита надо понимать, что у каждого человека есть своя кредитная история, и она будет негативной в случае невыплаты процентов или задержки выплаты кредита. Третьим минусом является предназначение кредитных карт для безналичных расчетов, что не всегда удобно в повседневной жизни", — подчеркнул специалист.Он добавил, что, оформляя кредитную карту, следует серьезно подумать, взвесить все "за" и "против", оценить свои финансовые возможности и использовать карту только в случае крайней необходимости.
БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.
Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.
Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.