Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Какие границы открывает спорт для людей с ОВЗ "Утро хорошего дня"

(обновлено 13:15 07.04.2021)
6 апреля — Международный день спорта. Президент Национального паралимпийского комитета Абдуалим Нишанов, президент Федерации пауэрлифтинга, заслуженный тренер паралимпийских чемпионов КР Аднан Джабраилов рассказали о людях с ОВЗ, профессионально занимающихся спортом.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Какие границы открывает спорт для людей с ОВЗ — "Утро хорошего дня"

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Абдуалим Нишанов отметил, что более 10 000 людей с ОВЗ в КР профессионально занимаются спортом.

Президент национального паралимпийского комитета Абдуалим Нишанов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент национального паралимпийского комитета Абдуалим Нишанов
"В Кыргызстане проживают 193 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья. Из них более 35 тысяч — дети до 18 лет, 10 тысяч из которых профессионально занимаются спортом", — сказал президент паралимпийского комитета.

Аднан Джабраилов рассказал, что в данный момент сборная Кыргызстана по парапауэрлифтингу готовится к Кубку мира.

Президент федерации пауэрлифтинга, заслуженный тренер паралимпийских чемпионов КР Аднан Джабраилов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Президент федерации пауэрлифтинга, заслуженный тренер паралимпийских чемпионов КР Аднан Джабраилов
"В настоящее время Федерация пауэрлифтинга и спортсмены с ОВЗ готовятся к Кубку мира, который пройдет в Тбилиси, а потом в Дубае. Далее Паралимпийские игры намечаются в Токио, в связи с чем наши спортсмены, мастера спорта международного класса, тренеры и основной костяк занимаются каждый день, не пропуская ни одной тренировки", — рассказал президент Федерации пауэрлифтинга.

Он добавил, что занятия любыми видами спорта людей с ОВЗ проводятся в Кыргызстане бесплатно, что является мощнейшим стимулом раскрыть свои способности и вернуться к полноценной жизни, невзирая на физические недостатки.

Теги:
Аднан Джабраилов, Абдуалим Нишанов, инвалиды, ОВЗ, спорт
По теме
Бишкекчанин с ДЦП выиграл грант и отремонтировал свой спортзал — фото
Заместитель муфтия КР Кадыр Маликов в офисе Sputnik Кыргызстан

Рамазан-2021 традиции и запреты священного месяца

(обновлено 11:58 15.04.2021)
13 апреля начался священный месяц Рамазан — месяц очищения души и тела в мусульманской культуре. О том, что можно и чего нельзя делать верующим во время поста, как избавиться от плохих мыслей и обуздать свои инстинкты, рассказал заместитель муфтия КР Кадыр Маликов.

Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.

Рамазан-2021 — традиции и запреты священного месяца

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.

"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.

Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.

"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.

Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.

"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.

Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.

"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.

Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.

Время начала воздержания и разговения в календаре орозо-2021.

Теги:
рамадан, Орозо, Кадыр Маликов
Темы:
Орозо-2021 в Кыргызстане
По теме
Орозо начнется в ночь на 13 апреля — время начала воздержания
Вакцинация не запрещена во время месяца Рамазан — муфтият Кыргызстана
Экономический обозреватель Бакыт Толканов. Архивное фото

О плюсах и минусах кредитных карт рассказал специалист

(обновлено 15:59 14.04.2021)
Экономический обозреватель Бакыт Толканов рассказал о главных плюсах и минусах кредитных карт, предлагаемых банками Кыргызстана.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

О плюсах и минусах кредитных карт рассказал специалист

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Толканов объяснил, в чем разница между дебетовой и кредитной картами.

"Дебетовая карта выполняет роль электронного кошелька, на котором любой желающий может хранить деньги. Кредитная карта — это карта, с помощью которой можно получить средства в долг", — сказал обозреватель.

Он отметил, что на кредитную карту можно получить до миллиона сомов при условии высокой зарплаты ее владельца.

"Изучая условия банков, я выяснил, что сумма кредита зависит от заработной платы, наличия депозита и кредитной истории человека, желающего получить деньги. Если, к примеру, у вас высокая зарплата, банк может выдать кредит в размере до пяти заработных плат. В некоторых банках сумма кредита может достигать миллиона сомов", — уточнил Толканов.

Он рассказал о главных преимуществах и недостатках кредитной карты.

"Плюсами кредитной карты являются быстрота ее получения, возможность использования денег в любой момент, удобство пополнения карты с помощью интернет-банкинга, терминалов и мобильных приложений. Что касается минусов, стоит отметить, что по истечении льготного срока нужно платить проценты за пользование деньгами. Помимо этого, при получении и выплате кредита надо понимать, что у каждого человека есть своя кредитная история, и она будет негативной в случае невыплаты процентов или задержки выплаты кредита. Третьим минусом является предназначение кредитных карт для безналичных расчетов, что не всегда удобно в повседневной жизни", — подчеркнул специалист.

Он добавил, что, оформляя кредитную карту, следует серьезно подумать, взвесить все "за" и "против", оценить свои финансовые возможности и использовать карту только в случае крайней необходимости.

Теги:
выплата, банк, кредит, кредитная карта, Бакыт Толканов
По теме
Все об условиях кредитных карт в Кыргызстане. Плюсы и минусы
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ. Архивное фото

Жапаров подписал указ о приеме в гражданство 111 кыргызов из Афганистана и КНР

(обновлено 19:48 16.04.2021)
Все получившие гражданство лица являются этническими кыргызами, прибывшими ранее из Афганистана и Китая.

БИШКЕК, 16 апр — Sputnik. Садыр Жапаров подписал указ о приеме в гражданство этнических кыргызов из Афганистана и Китая, сообщила пресс-служба главы государства.

Оказание медицинской помощи памирским кыргызам. Архивное фото
© Фото / пресс-служба Государственной службы миграции
Отмечается, что указ подписан на основании предложений, внесенных Комиссией по вопросам гражданства при президенте Кыргызстана.

Согласно документу, 111 человек, из них 60 — взрослые и 51 — дети, получили гражданство Кыргызской Республики. Все они являются этническими кыргызами, прибывшими из Афганистана и Китая.

Ранее Жапаров рассказывал о намерении до зимы переселить всех кыргызов с Памира в Кыргызстан.

Теги:
Китай, Афганистан, указ, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Сторонник Жапарова стал новым послом в США. Уволен брат Отунбаевой
С Жапаровым настаиваем иссык-кульский корень, выпью в прямом эфире — глава Минздрава