Заведующий зоо-энтомологической лабораторией Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, врач-паразитолог Зайимидин Мамыров

Осторожно, клещи! Что делать в случае укуса, рассказал врач-паразитолог

192
Заведующий зоо-энтомологической лабораторией Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, врач-паразитолог Зайимидин Мамыров рассказал, чем опасны клещи, где можно получить иммуноглобулин и стоит ли делать прививку от клещевого энцефалита.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Осторожно, клещи! Что делать в случае укуса, рассказал врач-паразитолог

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что не все клещи заразны, но исследование насекомого в случае укуса провести необходимо.

"Клещи могут быть переносчиками клещевого вирусного энцефалита и конго-крымской геморрагической лихорадки. Это опасные вирусные заболевания, которые поражают центральную нервную систему, характеризуются лихорадкой и интоксикацией. Тем не менее не все клещи опасны, поэтому в случае укуса нужно обязательно сдать насекомое в лабораторию и выяснить, является ли оно угрозой для жизни или нет", — сказал специалист.

Мамыров отметил, что иммуноглобулин и прививку от клещевого энцефалита в Кыргызстане делают бесплатно.

"Если исследования клеща дадут положительный результат, нужно в течение трех суток получить иммуноглобулин, который так же, как и прививка от клещевого энцефалита, предоставляется бесплатно во всех регионах страны", — сказал врач.

Он добавил, что прививку от клещевого энцефалита можно получить в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

"Прививку от клещевого энцефалита рекомендуют получать лесникам, егерям и чабанам. Людям, часто выезжающим на природу, можно привиться по желанию в районных городских центрах санэпиднадзора. Первая вакцинация от клещевого энцефалита проводится три раза в год с промежутками в один-два месяца, последующие один раз в год", — отметил он.

Мамыров подчеркнул, что вакцинация от клещевого энцефалита должна быть завершена за две недели до выезда на природу.

192
Теги:
Зайимидин Мамыров, иммуноглобулин, вакцинация, энцефалит, клещи
По теме
Пять мелких убийц, которые водятся в Кыргызстане, — занимательное видео
Маркетолог ОО Nomad Sport Айгерим Абакирова на радио Sputnik Кыргызстан

Как будет проходить ночной марафон в Бишкеке беседа с организатором

1970
(обновлено 11:42 11.06.2021)
В Бишкеке 19 июня в 20:00 состоится ежегодный забег Toyboss Night Run 2021 для любителей активного образа жизни. Айгерим Абакирова, маркетолог ОО "Nomad Sport", являющегося организатором забега, рассказала, как пройдет марафон.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как будет проходить ночной марафон в Бишкеке — беседа с организатором

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой количество участников решили сократить.

"Изначально на марафон планировалось собрать более 2 000 участников, тем более что с каждым годом желающих становится в разы больше. В этом году в связи с пандемией количество участников решили сократить до 1 500. Они уже подали заявки и зарегистрировались. Если зарегистрировавшиеся участники откажутся от забега, освободятся места, на которые могут претендовать желающие. Подробнее об этом станет известно за несколько дней до марафона", — сказала она.

Она добавила, что в этом году дополнительно пройдет командная эстафета "Ekiden", набор в которую все еще открыт.

"Командная эстафета "Ekiden" будет проходить в день забега. Участие в ней может принять любая юридически зарегистрированная компания, собравшая команду из четырех человек. Регистрация на командную эстафету открыта до 14 июня. Уже зарегистрировано 5 команд, которые будут бороться за ежегодный кубок", — подчеркнула она.

Абакирова добавила, что в этом году старт и место проведения забега изменили.

"В этом году забег стартует с западной стороны торгового центра "Аю Гранд", после чего бегуны направятся вниз по улице Чолпон-Атинской в сторону проспекта Чуй. Затем, повернув направо, они побегут в сторону улицы Ауэзова. В рамках забега участники могут пробежать три дистанции — на 5, 10 и 21,1 километра", — отметила организатор.

Она добавила, что марафон планируется завершить до полуночи. Помимо церемонии награждения, предусмотрены шоу-программа и сюрпризы, которые удивят и порадуют не только участников, но и гостей марафона.

1970
Теги:
спорт, бег, дистанция, марафон, забег
Эксперт в области охраны окружающей среды и изменения климата Владимир Гребнев. Архивное фото

Гребнев: спасти Иссык-Куль можно только совместными усилиями

226
У озера Иссык-Куль очень много экологических проблем, которые в будущем могут привести к исчезновению кыргызской жемчужины.

Эксперт в области охраны окружающей среды и изменения климата Владимир Гребнев рассказал, какие меры нужно принять для недопущения экологической катастрофы.

Гребнев: спасти Иссык-Куль можно только совместными усилиями

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что меры по защите Иссык-Куля, принимаемые сегодня, не влияют на улучшение экологии.

"Если и принимаются какие-то меры по защите Иссык-Куля, особого влияния на экологию они не оказывают и возникают исключительно во время проведения акций, знаковых мероприятий и событий. Это далеко не та системная деятельность, которая должна вестись в рамках единой программы и в течение длительного времени", — сказал он.

Эксперт добавил, что улучшить состояние озера можно только совместными усилиями.

"Без участия государства и населения в целом улучшить экологическое состояние Иссык-Куля невозможно. Задача общественности, особенно экологических НПО и местных жителей, — поднять эту проблему. Задача государственных органов — вовремя устранить ее и попытаться предотвратить появление подобных моментов в будущем", — отметил Гребнев.

Он дал прогноз развития экологической ситуации в Иссык-Кульской области.

"На сегодня финансовые выгоды превалируют над природоохранной деятельностью. А это значит, что ситуация будет с каждым годом только ухудшаться. Тем не менее шанс изменить ситуацию есть, если будет разработана комплексная программа восстановления Иссык-Кульской котловины. Если подобная программа будет полноценно функционировать ближайшие 5-7 лет, мы увидим улучшение лет через 10", — подчеркнул эколог.

Гребнев добавил, что если сегодня не уделить должного внимания экологическим проблемам Иссыку-Куля, мы потеряем его безвозвратно.

226
Теги:
Владимир Гребнев, меры, защита, Иссык-Куль, экология
По теме
Энергосбережение и экология — беседа с экспертом
Молдогазиева: Кыргызстан столкнется с недостатком питьевой воды к 2050 году
Сотрудница диспетчерской Ошской городской службы скорой помощи. Архивное фото

В Оше вводят ограничения из-за COVID какие. Есть и рекомендации

0
(обновлено 21:13 21.06.2021)
Мэрия города рекомендовала организациям перевести на удаленную работу пожилых граждан. В муниципалитете отметили, что усиливается разъяснительная работа.

БИШКЕК, 21 июн — Sputnik. В Оше вводятся ограничения в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, мэрия также дала свои рекомендации.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, вице-мэр города Эмиль Шадыханов обозначит основные акценты деятельности госорганов и служб в борьбе с коронавирусом.

Он напомнил, что за сутки в Оше зарегистрировали 54 новых случая, а два дня назад отметка не опускалась ниже 100 человек в день. По словам вице-мэра, усилена разъяснительная работа, работает круглосуточный стационар на 50 коек, подготовлен резерв на 50 коек.

"Теперь заполняемость общественного транспорта не должна превышать 50 процентов от общего числа мест. В точках общепита также усилен контроль за соблюдением соответствующих санитарных норм", — отметил Шадыханов.

Также городским штабом принято решение, согласно которому на всех мероприятиях в закрытых помещениях должны принимать участие не более 30 человек.

Такие ограничения не касаются уличных собраний. Кроме того, власти города дали рекомендации о переводе на удаленную работу сотрудников организаций, которым больше 65 лет.

Отмечено, что соответствующие решения будут приниматься в зависимости от ежедневной эпидемиологической ситуации.

По состоянию на 21 июня в стационары Оша ежедневно обращаются порядка 700 человек, а на горячую линию поступает порядка 150-200 звонков.

В Оше вакцину против коронавируса получили 5600 человек, 80 процентов из которых — медработники.

Накануне городу выделили 2500 доз российской вакцины "Спутник V".

Ранее мэрия Оша решила с 1 июля запретить проведение массовых мероприятий, свадеб и других торжеств.

0
Теги:
коронавирус, ограничение, Мэрия города Ош
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Все больше молодых и детей болеют COVID — беседа с главврачом "инфекционки" КР
В каких больницах Бишкека нет мест для больных COVID — данные Минздрава