Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Зачем изучать русский язык в Кыргызстане, рассказали эксперты

199
(обновлено 14:19 02.06.2021)
При поддержке Российского центра науки и культуры в Бишкеке, Министерства образования и науки КР, посольства КР в РФ среди преподавателей русского языка был проведен конкурс " Русский язык в Кыргызстане — новые горизонты".

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Зачем изучать русский язык в Кыргызстане, рассказали эксперты

В эфире радио Sputnik Кыргызстан заместитель генерального директора по общим вопросам автономной некоммерческой организации "Русская гуманитарная миссия" Татьяна Орлова рассказала о работе организации и ее проектах.

Заместитель Генерального директора по общим вопросам Автономной некоммерческой организации Русская Гуманитарная Миссия Татьяна Орлова
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Заместитель Генерального директора по общим вопросам Автономной некоммерческой организации "Русская Гуманитарная Миссия" Татьяна Орлова
"Русская гуманитарная миссия" осуществляет деятельность за пределами Российской Федерации. Основными направлениями являются гуманитарные, образовательные и медицинские проекты. На сегодня нами успешно реализованы проекты в таких странах, как Палестина, Ливан, Сирия, Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан", — рассказала она.

Орлова добавила, что десять лучших педагогов полетят в Москву на экскурсию.

"Конкурс «Русский язык в Кыргызстане — новые горизонты» продолжается. 15 июня завершится прием видео-фрагментов уроков от победителей первого этапа. По итогам второго этапа оргкомитет конкурса определит 10 победителей, которые отправятся в экскурсионную поездку по Москве в августе 2021 года", — сообщила Орлова.

Директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев рассказал, какую роль изучение русского языка и его официальный статус играют в нашей стране.

Директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александр Коротышев
"Официальный статус русского языка в Кыргызстане — это важное подспорье для развития разнообразных проектов, в том числе проектов международного сотрудничества в области образования, связанных с набором абитуриентов и двусторонним сотрудничеством университетов. Изучение русского языка стимулирует интерес педагогов к преподаванию, к профессии учителя, к получению высшего образования за границей", — подчеркнул специалист.

Преподаватель РКИ, кандидат педагогических наук, профессор Университета Аль-Истикляль (Вифлеем, Палестина) Наталья Калуженская оценила компетенции и профессионализм преподавателей русского языка, принявших участие в конкурсе.

Преподаватель РКИ, кандидат педагогических наук, профессор Университета Аль-Истикляль (Вифлеем, Палестина) Наталья Калуженская
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Преподаватель РКИ, кандидат педагогических наук, профессор Университета Аль-Истикляль (Вифлеем, Палестина) Наталья Калуженская
"Я с большой радостью хочу сказать, что в Кыргызстане работают высококвалифицированные педагоги. Коллеги великолепно знают материал, у них хорошее произношение. Я получила большое удовольствие не только от работы с учителями, но и от просмотра материала, который готовили ученики. Это было чтение прозаических произведений и стихотворений. Учитывая сложную грамматику русского языка и изучение его как иностранного в Кыргызстане, мы получили потрясающие результаты и удовольствие", — отметила она.

Эксперты международной ассоциации особо подчеркнули, что комплекс мероприятий по изучению русского языка в Кыргызской Республике не только дарит новые возможности жителям страны, но и укрепляет дружбу и сотрудничество между Россией и Кыргызстаном.

199
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, русский язык
По теме
В Кыргызстане проходит конкурс для учителей русского языка
Ответственный секретарь комиссии по государственным наградам при администрации президента Жылдыз Сманбаева

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист

125
Ответственный секретарь комиссии по госнаградам при администрации президента КР Жылдыз Сманбаева рассказала о вручении и лишении государственных знаков отличия.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

За что человека могут лишить госнаграды в Кыргызстане, рассказала специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Сманбаева напомнила, что государственные награды делятся на категории.

"В апреле 1996 года был принят закон об учреждении государственных наград. Таким образом, у нас появилась своя наградная система, которая делится на награды высшей, первой, второй и третьей категорий. Высшая степень отличия — "Кыргыз Республикасынын Баатыры". Первая категория — ордена, вторая — медали, третья — Почетная грамота КР", — пояснила специалист.

Она отметила, что определенное время для вручения госнаград в законе не предусмотрено, многое зависит от ситуации в стране.

И.о. мэра столицы Бактыбек Кудайбергенов наградил Залкарбека Сулайманова, спасшего тонувшую девочку в быстротоке канала, в микрорайоне Аламедин-1
© пресс-служба мэрии города Бишкек / ULUKBEK SHAMBETOV
"Основные государственные награды вручают два раза в год: в День независимости и по итогам года. Кроме того, есть дополнительные мероприятия по вручению наград, которые зависят от ситуации. К примеру, в мае выходит указ о награждении многодетных матерей. В этом году орден "Баатыр Эне" получили 1 300 женщин. Также недавно вышли указы о награждении военнослужащих после баткенских событий. Помимо этого, в прошлом году награждали врачей, боровшихся с пандемией", — сообщила Сманбаева.

Она уточнила, что человеку, совершившему подвиг, вручают ведомственную награду.

"Государственные органы, министерства и другие организации имеют свою систему наград. Такие награды называются ведомственными. К примеру, недавно была спасена девочка, которая упала в быстроток. Спасителю вручили ведомственную награду за мужество", — рассказала ответственный секретарь комиссии.

Она также объяснила, при каких условиях человека могут лишить награды.

"Если человек совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, при рассмотрении его дела судья может лишить его госнаграды или чина в качестве дополнительного наказания", — подчеркнула Сманбаева.

По ее словам официально государственных наград в Кыргызстане еще никого не лишали, поэтому данная норма предусмотрена в новом положении о госнаградах. Согласно ей государственный обвинитель может рекомендовать судье лишить награды человека, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление.

125
Теги:
Жылдыз Сманбаева, награда, грамота, медаль, орден
По теме
Жапаров наградил орденами и медалями 1 335 многодетных матерей
Маркетолог ОО Nomad Sport Айгерим Абакирова на радио Sputnik Кыргызстан

Как будет проходить ночной марафон в Бишкеке беседа с организатором

1985
(обновлено 11:42 11.06.2021)
В Бишкеке 19 июня в 20:00 состоится ежегодный забег Toyboss Night Run 2021 для любителей активного образа жизни. Айгерим Абакирова, маркетолог ОО "Nomad Sport", являющегося организатором забега, рассказала, как пройдет марафон.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Как будет проходить ночной марафон в Бишкеке — беседа с организатором

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой количество участников решили сократить.

"Изначально на марафон планировалось собрать более 2 000 участников, тем более что с каждым годом желающих становится в разы больше. В этом году в связи с пандемией количество участников решили сократить до 1 500. Они уже подали заявки и зарегистрировались. Если зарегистрировавшиеся участники откажутся от забега, освободятся места, на которые могут претендовать желающие. Подробнее об этом станет известно за несколько дней до марафона", — сказала она.

Она добавила, что в этом году дополнительно пройдет командная эстафета "Ekiden", набор в которую все еще открыт.

"Командная эстафета "Ekiden" будет проходить в день забега. Участие в ней может принять любая юридически зарегистрированная компания, собравшая команду из четырех человек. Регистрация на командную эстафету открыта до 14 июня. Уже зарегистрировано 5 команд, которые будут бороться за ежегодный кубок", — подчеркнула она.

Абакирова добавила, что в этом году старт и место проведения забега изменили.

"В этом году забег стартует с западной стороны торгового центра "Аю Гранд", после чего бегуны направятся вниз по улице Чолпон-Атинской в сторону проспекта Чуй. Затем, повернув направо, они побегут в сторону улицы Ауэзова. В рамках забега участники могут пробежать три дистанции — на 5, 10 и 21,1 километра", — отметила организатор.

Она добавила, что марафон планируется завершить до полуночи. Помимо церемонии награждения, предусмотрены шоу-программа и сюрпризы, которые удивят и порадуют не только участников, но и гостей марафона.

1985
Теги:
спорт, бег, дистанция, марафон, забег
Студенты у здания Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Архивное фото

Кого МИД Кыргызстана рекомендовал на зачисление в МГИМО список

0
(обновлено 23:09 24.06.2021)
Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов в МГИМО опиралась на результаты Общереспубликанского тестирования и итоги тестирования по английскому языку.

БИШКЕК, 24 июн — Sputnik. Министерство иностранных дел КР опубликовало список кыргызстанцев, рекомендованных на зачисление в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД России.

Пресс-служба внешнеполитического ведомства отмечает, что в рамках программы сотрудничества между МИД двух стран был проведен отбор абитуриентов для рекомендации к зачислению в МГИМО.

"Комиссия по проведению конкурсного отбора абитуриентов получила официальные результаты ОРТ, а также итоги тестирования по английскому языку от Центра дополнительного образования АУЦА (для магистратуры) и утвердила список кандидатов, набравших наивысшие баллы в соответствии с выбранными направлениями", — говорится в релизе.

Список абитуриентов

Бакалавриат:

  • Айзада Абдымаликова (направление "международные отношения");
  • Ильдар Чалбаев (международные отношения);
  • Айша Абылгазиева (зарубежное регионоведение);
  • Саадат Эрматова (юриспруденция);
  • Бермет Мукаева (юриспруденция);
  • Дарин Маликова (экономика).

Магистратура:

  • Арген Бердиев (международные отношения);
  • Айжана Караева (юриспруденция).

Список будет официально направлен российской стороне.

0
Теги:
абитуриенты, поступление, МГИМО, Россия, Кыргызстан
По теме
На кого поступать? Ректор Политеха дал советы абитуриентам — видео