Главный специалист Управления денежной наличности Национального банка КР Анара Сабыр кызы на радио Sputnik Кыргызстан

Сколько стоит самая дорогая коллекционная монета КР, рассказала специалист

206
(обновлено 10:27 29.06.2021)
Главный специалист Управления денежной наличности Национального банка КР Анара Сабыр кызы рассказала о самой дорогой коллекционной монете Кыргызстана.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Сколько стоит самая дорогая коллекционная монета КР, рассказал специалист

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что первоначальная стоимость коллекционной монеты "Ак илбирс" составляла 65 тысяч сомов.

"Самой дорогой коллекционной монетой КР считается монета серии "Красная книга Кыргызстана" — "Ак илбирс", что в переводе означает "Снежный барс". Выпустили ее в 2015 году в количестве 1 000 штук. Это золотая монета со вставками из бриллиантов. Ее рыночная стоимость на тот момент составляла 65 тысяч сомов", — рассказала Анара Сабыр кызы.

Она подчеркнула, что, помимо золотой монеты с изображением снежного барса, была выпущена и серебряная монета со вставками из стразов Svarovski.

"В 2012 году Национальный банк также выпустил коллекционные серебряные монеты "Ак илбирс" со вставками из Swarowski номиналом 10 сомов в количестве 3 000 штук. Это очень красивая монета с изображением снежного барса на фоне стилизованной горной скалы. Первоначальная ее стоимость была 2 000 сомов", — отметила специалист.

Она добавила, что стоимость коллекционных монет увеличивается сразу после того, как Национальный банк прекращает их реализацию.

"До завершения тиража любую монету можно приобрести в кассах Национального банка. Однако после завершения реализации стоимость монет определяется на вторичном рынке и зависит от предпочтений нумизматов. В случае с "Ак илбирсом" и другими выпусками коллекционных монет цена на вторичном рынке в несколько раз превысила первоначальную. За границей эти монеты продаются еще дороже, так что это достаточно выгодное вложение", — считает Анара Сабыр кызы.

Специалист Управления денежной наличности Национального банка КР добавила, что коллекционные серебряные и золотые монеты имеют статус официального платежного средства на территории Кыргызской Республики. Вся информация по монетам и их техническим характеристикам выставлена на официальном сайте Национального банка.

206
Теги:
Анара Сабыр кызы, стоимость, монета, Национальный банк КР
По теме
Монета Нацбанка стоит 170 тыс рублей. Начальная цена была 3 тыс сомов
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Правда и мифы о соке из проросших ростков пшеницы мнение экспертов

155
Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева и медицинский обозреватель Улукбек Жоомартов рассказали о влиянии сока из ростков пшеницы на организм человека.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Правда и мифы о соке из проросших ростков пшеницы — мнение экспертов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Тина Ибраева отметила, что сок из проросших ростков пшеницы положительно воздействует на организм человека.

Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева
"Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, помогает бороться с хроническими заболеваниями, приводит в норму органы пищеварения, нормализует деятельность центральной нервной системы, регулирует функции надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез", — сказала Ибраева.

Она подчеркнула, что не рекомендуется превышать суточную норму сока, которая составляет около 30 миллиграммов.

"В одной дозе содержится колоссальное количество витаминов, идентичное содержанию витаминов в двух-трех килограммах фруктов. Поэтому употреблять большее количество сока в день не рекомендуется, чтобы избежать гипервитаминоза. Первые результаты при употреблении сока человек получает примерно через неделю", — отметила она.

Улукбек Жоомартов подчеркнул, что шлаки и токсины из организма сок из проросших ростков пшеницы вывести не сможет.

Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов
"Да, действительно, сок из проросших ростков пшеницы содержит большое количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов, в нем также сохраняются минералы и глюкоза. Тем не менее шлаки из организма он вывести не сможет, но при употреблении в качестве биологически активной добавки может оказать благоприятное воздействие на организм человека", — сказал Жоомартов.

Он отметил, что любая детокс-программа, биологически активная добавка, в том числе из сока проросших ростков пшеницы, нуждается в тщательном изучении суточной дозировки принимаемого препарата, которую нельзя превышать, чтобы не навредить организму.

155
Теги:
Тина Ибраева, Улукбек Жоомартов, детокс, ростки, правильное питание, пшеница, сок
По теме
Какое время суток лучше всего подходит для спорта, рассказали эксперты
Какие напитки не стоит пить на голодный желудок, рассказал диетолог
Руководитель образовательного центра, занимающегося занятостью студентов в летнее время Нурдин Шейшенов на радио Sputnik Кыргызстан

Мерчендайзеры, сборщики клубники кем еще работают студенты из КР в Германии?

92
Нурдин Шейшенов, руководитель образовательного центра, занимающегося занятостью студентов в летнее время, рассказал, как кыргызстанская молодежь зарабатывает в Германии на каникулах.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

Мерчендайзеры, сборщики клубники — кем еще работают студенты из КР в Германии?

В рамках программы "Утро хорошего дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что услуги фирм, которые помогают кыргызстанцам устроиться на сезонные работы в Европе, становятся все более востребованными.

"По сути, это платная услуга по организации найма и поиску фирмы или нанимателя во второй стране. Задача — заплатив компании за услугу, покрыть свои расходы и заработать сверх того. Сколько заработаешь, зависит в первую очередь от тебя, а далее от той сферы деятельности, которой занимаешься. В некоторых из них, в Германии например, не требуется знание языка. В основном трудятся в сельском хозяйстве — на сборе клубники, например. Лучшей работой считается мерчендайзинг — расстановка товаров на витринах. Здесь также невелика роль языка, но и работа легче, и оплата больше. Также многие кыргызстанцы едут работать сортировщиками в фирмы доставки и на производство", — рассказал Шейшенов.

Он добавил, что получение визы зависит от выбора деятельности, так, в Германию легче получить разрешение на въезд на сезонные сельхозработы.

92
Теги:
работа, лето, Германия, студенты
По теме
Российские вузы дают новые возможности — беседа с главой Россотрудничества

Как изменились цены на популярные авто в КР инфографика

0
Каждую неделю Sputnik Кыргызстан рассказывает о стоимости машин на вторичном рынке. На этот раз мы выяснили, как изменились цены на популярные внедорожники и кроссоверы с декабря 2020 года по июль 2021-го.
О ценах на популярные в КР  внедорожники и кроссоверы 23.07

В топ продаваемых автомобилей вошли:

  • Lexus GX 470;
  • Honda CR-V;
  • Toyota RAV4;
  • Lexus RX 350;
  • Volkswagen Touareg;
  • Subaru Forester;
  • Toyota Landcruiser;
  • Kia Sportage;
  • Hyundai Santa Fe.

В инфографике указаны цены на машины самых популярных годов выпуска.

Большая часть авто из списка подорожала в среднем на 200-1000 долларов. Это касается Lexus GX 470, Toyota RAV4, Lexus RX 350, Honda CR-V и Toyota Landcruiser и других.

Volkswagen Touareg, Subaru Forester и Hyundai Santa Fe, наоборот, немного подешевели — на 200-300 долларов.

0
Теги:
цены, машина, Кыргызстан
По теме
На сколько в Кыргызстане подорожали услуги — данные Нацстаткома