Доктор ветеринарных наук, профессор Асанкадыр Жунушов. Архивное фото

Вакцинация от бешенства в Кыргызстане беседа со специалистом

85
Доктор ветеринарных наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук Асанкадыр Жунушов рассказал о вакцинации от бешенства в КР.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Вакцинация от бешенства в Кыргызстане — беседа со специалистом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан от отметил, что вакцинацию от бешенства в КР должна в обязательном порядке пройти категория людей, имеющая прямые контакты с плотоядными животными.

"Вакцину от вируса в обязательном порядке должны получить ветеринары и люди, которые находятся в прямом контакте с животными, научные сотрудники, исследующие вирус бешенства, а также работающие с бездомными животными, в том числе занимающиеся отловом и содержанием их в питомниках", — сказал Жунушов.

Он добавил, что обязательной вакцинации подвергаются животные, живущие на территории частных домов.

"Вакцинация от бешенства домашних животных также необходима, если животное проживает на территории частного дома. Если вы живете в квартире, животное можно не вакцинировать, потому что вероятность заражения бешенством в этом случае невелика", — отметил он.

По словам Жунушова, вакцинация диких животных в КР осуществляется при помощи вакцины-приманки.

"В нашей стране проводится иммунизация для профилактики бешенства диких плотоядных животных. Так называемую вакцину-приманку разбрасывают в горных районах Кыргызстана, съев ее, животное получает иммунитет", — сказал ветеринарный врач.

Он добавил, что бешенство — это неизлечимое инфекционное заболевание, которое приводит к смерти, но его можно предупредить, вовремя обратившись к врачу и пройдя вакцинацию.

85
Теги:
вакцина, бешенство, профилактика, Асанкадыр Жунушов
По теме
Нападение собаки на людей в Бишкеке — мэрия просит сообщить о ее хозяине
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Правда и мифы о соке из проросших ростков пшеницы мнение экспертов

179
Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева и медицинский обозреватель Улукбек Жоомартов рассказали о влиянии сока из ростков пшеницы на организм человека.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Правда и мифы о соке из проросших ростков пшеницы — мнение экспертов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Тина Ибраева отметила, что сок из проросших ростков пшеницы положительно воздействует на организм человека.

Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева
"Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, помогает бороться с хроническими заболеваниями, приводит в норму органы пищеварения, нормализует деятельность центральной нервной системы, регулирует функции надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез", — сказала Ибраева.

Она подчеркнула, что не рекомендуется превышать суточную норму сока, которая составляет около 30 миллиграммов.

"В одной дозе содержится колоссальное количество витаминов, идентичное содержанию витаминов в двух-трех килограммах фруктов. Поэтому употреблять большее количество сока в день не рекомендуется, чтобы избежать гипервитаминоза. Первые результаты при употреблении сока человек получает примерно через неделю", — отметила она.

Улукбек Жоомартов подчеркнул, что шлаки и токсины из организма сок из проросших ростков пшеницы вывести не сможет.

Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов
"Да, действительно, сок из проросших ростков пшеницы содержит большое количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов, в нем также сохраняются минералы и глюкоза. Тем не менее шлаки из организма он вывести не сможет, но при употреблении в качестве биологически активной добавки может оказать благоприятное воздействие на организм человека", — сказал Жоомартов.

Он отметил, что любая детокс-программа, биологически активная добавка, в том числе из сока проросших ростков пшеницы, нуждается в тщательном изучении суточной дозировки принимаемого препарата, которую нельзя превышать, чтобы не навредить организму.

179
Теги:
сок, пшеница, правильное питание, ростки, детокс, Улукбек Жоомартов, Тина Ибраева
По теме
Какое время суток лучше всего подходит для спорта, рассказали эксперты
Какие напитки не стоит пить на голодный желудок, рассказал диетолог
Руководитель образовательного центра, занимающегося занятостью студентов в летнее время Нурдин Шейшенов на радио Sputnik Кыргызстан

Мерчендайзеры, сборщики клубники кем еще работают студенты из КР в Германии?

117
Нурдин Шейшенов, руководитель образовательного центра, занимающегося занятостью студентов в летнее время, рассказал, как кыргызстанская молодежь зарабатывает в Германии на каникулах.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

Мерчендайзеры, сборщики клубники — кем еще работают студенты из КР в Германии?

В рамках программы "Утро хорошего дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что услуги фирм, которые помогают кыргызстанцам устроиться на сезонные работы в Европе, становятся все более востребованными.

"По сути, это платная услуга по организации найма и поиску фирмы или нанимателя во второй стране. Задача — заплатив компании за услугу, покрыть свои расходы и заработать сверх того. Сколько заработаешь, зависит в первую очередь от тебя, а далее от той сферы деятельности, которой занимаешься. В некоторых из них, в Германии например, не требуется знание языка. В основном трудятся в сельском хозяйстве — на сборе клубники, например. Лучшей работой считается мерчендайзинг — расстановка товаров на витринах. Здесь также невелика роль языка, но и работа легче, и оплата больше. Также многие кыргызстанцы едут работать сортировщиками в фирмы доставки и на производство", — рассказал Шейшенов.

Он добавил, что получение визы зависит от выбора деятельности, так, в Германию легче получить разрешение на въезд на сезонные сельхозработы.

117
Теги:
студенты, Германия, лето, работа
По теме
Российские вузы дают новые возможности — беседа с главой Россотрудничества
Обвиняемый в камере. Архивное фото

Кто из бывших высокопоставленных чиновников Кыргызстана сейчас в СИЗО

21
(обновлено 17:39 05.08.2021)
В СИЗО ГКНБ попал еще один человек, некогда обличенный высокой властью. Экс-премьер-министра Темира Сариева заключили под стражу на два месяца.

Темира Сариева подозревают в том, что будучи министром экономики и главой госкомиссии по проверке деятельности "Кумтора" (от 2013 года) он занизил размер экологического ущерба на несколько миллиардов долларов и нанес колоссальный ущерб государству. 

Экс-глава правительства стал седьмым бывшим высокопоставленным чиновником, находящимся сейчас в СИЗО ГКНБ. Напоминаем, кто еще на сегодня содержится под стражей в следственном изоляторе. 

Асылбек Жээнбеков

Депутат ЖК КР от СДПК Асылбек Жээнбеков. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший спикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков

Бывшего спикера Жогорку Кенеша и брата экс-президента Сооронбая Жээнбекова арестовали 1 июня. Вместе с Асылбеком Жээнбековым под стражу взяли его коллегу Торобая Зулпукарова. Их подозревают в коррупции при реализации проекта "Кумтор". По этому же делу задержали бывших депутатов Исхака Пирматова, Таланта Узакбаева и экс-премьера Омурбека Бабанова. Однако позже троих освободили из-под стражи: Пирматов с Узакбаевым согласились сотрудничать со следствием, а Бабанова отпустили лечиться за рубежом. 

Данияр Нарымбаев и Алмазбек Баатырбеков

  • Руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев. Архивное фото
    Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
  • Первый вице-премьер-министр КР Алмазбек Баатырбеков во время заседания штаба по вопросам подготовки сфер экономики и населения к предстоящему осенне-зимнему отопительному периоду
    Бывший первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков
    © Фото / пресс-служба правительства/ Алишер Алиев
1 / 2
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Экс-руководителя аппарата президентаДанияр Нарымбаев

Экс-руководителя аппарата президента Нарымбаева и бывшего первого вице-премьера Баатырбекова тоже водворили в СИЗО ГКНБ по делу о коррупции при реализации проекта "Кумтор". Их задержали спустя чуть больше недели после ареста Жээнбекова. В чем конкретно подозревают бывших чиновников неизвестно. 

Абдиль Сегизбаев

Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев на приеме у президента КР. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Бывший глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев

Бывшего главу ГКНБ и экс-кандидата в президенты Абдиля Сегизбаева задержали 25 января, через 15 дней после выборов главы государства. Вскоре его водворили в СИЗО ГКНБ. В отношении экс-главы силового ведомства возбуждено шесть уголовных дел, одно из них засекречено. Многие дела связаны с деятельностью Сегизбаева на посту председателя ГНКБ, есть дело по подозрению в коррупции при трансформации земель.

Мухаммедкалый Абылгазиев

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев во время совещания правительства
© Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
Экс-премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев

Экс-премьер-министр возглавлял правительство с 2018-го по 2020 год. Абылгазиева задержали 26 января после допроса. Его подозревают в коррупции и незаконном обогащении. ГКНБ заявил, что Абылгазиев в целях легализации активов приобрел движимое и недвижимое имущество в Бишкеке, Чуйской и Иссык-Кульской областях, а также инвестировал в строительство. 28 января его водворили в СИЗО.

Азамат Дыйканбаев

Директор Госагентства связи КР Азамат Дыйканбаев во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Бывший заместитель председателя кабинета министров — министр цифрового развития Азамат Дыйканбаев

Заместителя председателя кабинета министров КР — министра цифрового развития Азамата Дыйканбаева задержали 20 мая по подозрению в вымогательстве крупной взятки у представителя иностранной компании, реализующей второй этап проекта "Безопасный город". Вскоре его освободили от должности и водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Дыйканбаева назначили министром 5 мая. До этого он работал заместителем председателя Госслужбы цифрового развития. 

21
Теги:
Кыргызстан, СИЗО, ГКНБ, арест, уголовное дело, чиновники
По теме
Кумтор. Украденное будущее Кыргызстана
Аскар Акаев активно сотрудничает со следствием — Генпрокуратура
Первый комментарий Акаева журналистам после допроса в ГКНБ. Видео