Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Что мешает закрепить "удаленку" в Трудовом кодексе КР ответ специалистов

124
(обновлено 15:45 08.07.2021)
Главный специалист управления Министерства здравоохранения и социального развития КР Айдай Аскарбекова и кандидат юридических наук Артур Бакиров рассказали о юридических нюансах удаленной работы в стране.

В Кыргызстане хотят регламентировать дистанционную работу для разных категорий трудящихся. Минздравсоцразвития предлагает внести поправки в Трудовой кодекс КР.

Что мешает закрепить "удаленку" в Трудовом кодексе? — ответ специалистов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Айдай Аскарбекова объяснила, как работодатель сможет взаимодействовать с удаленным работником юридически.

"Взаимодействие дистанционного работника и работодателя будет осуществляться путем обмена электронными документами с использованием электронных подписей. Согласно предлагаемому законопроекту, дистанционной работой является выполнение трудовых обязанностей вне местонахождения работодателя, его филиала, представительства или иного места, находящегося под контролем работодателя", — сообщила Аскарбекова.

Она подчеркнула, что закон требует наличия у удаленного работника доступа в интернет.

Артур Бакиров отметил, что внесение в Трудовой кодекс поправок, касающихся удаленной работы, — своевременная мера, но для ее полноценной реализации необходимо преодолеть некоторые сложности. 

Руководитель Ассоциации юридических клиник, кандидат юридических наук Артур Бакиров
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Ассоциации юридических клиник Артур Бакиров
"Первая сложность в случае дистанционного взаимодействия между работником и работодателем заключается в том, что не все сотрудники имеют возможность получить электронную подпись. Для этого необходимо пройти регистрацию и другие процедуры. Также надо оценить способность многих работников (например, государственных служащих) пользоваться электронным документооборотом. Это те вещи, которые нужно было более внимательно продумать в законе", — заявил юрист.

По его словам, сама возможность работать удаленно в будущем не только поможет "пережидать на дому" вспышки эпидемий, но и сэкономит бюджетные средства от содержания сотрудников на предприятиях и в организациях.

124
Теги:
удаленная работа, закон, трудовой кодекс
По теме
Удаленную работу хотят закрепить в Трудовом кодексе КР — проект
Рубрика радио Sputnik Кыргызстан Утро хорошего дня

Правда и мифы о соке из проросших ростков пшеницы мнение экспертов

179
Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева и медицинский обозреватель Улукбек Жоомартов рассказали о влиянии сока из ростков пшеницы на организм человека.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Правда и мифы о соке из проросших ростков пшеницы — мнение экспертов

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Тина Ибраева отметила, что сок из проросших ростков пшеницы положительно воздействует на организм человека.

Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Производитель сока из проросших ростков пшеницы в КР Тина Ибраева
"Он очищает организм от шлаков и токсинов, повышает иммунитет, помогает бороться с хроническими заболеваниями, приводит в норму органы пищеварения, нормализует деятельность центральной нервной системы, регулирует функции надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез", — сказала Ибраева.

Она подчеркнула, что не рекомендуется превышать суточную норму сока, которая составляет около 30 миллиграммов.

"В одной дозе содержится колоссальное количество витаминов, идентичное содержанию витаминов в двух-трех килограммах фруктов. Поэтому употреблять большее количество сока в день не рекомендуется, чтобы избежать гипервитаминоза. Первые результаты при употреблении сока человек получает примерно через неделю", — отметила она.

Улукбек Жоомартов подчеркнул, что шлаки и токсины из организма сок из проросших ростков пшеницы вывести не сможет.

Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Врач-терапевт, тренер по диагностике COVID-19 от открытого медицинского сообщества Улукбек Жоомартов
"Да, действительно, сок из проросших ростков пшеницы содержит большое количество водорастворимых и жирорастворимых витаминов, в нем также сохраняются минералы и глюкоза. Тем не менее шлаки из организма он вывести не сможет, но при употреблении в качестве биологически активной добавки может оказать благоприятное воздействие на организм человека", — сказал Жоомартов.

Он отметил, что любая детокс-программа, биологически активная добавка, в том числе из сока проросших ростков пшеницы, нуждается в тщательном изучении суточной дозировки принимаемого препарата, которую нельзя превышать, чтобы не навредить организму.

179
Теги:
сок, пшеница, правильное питание, ростки, детокс, Улукбек Жоомартов, Тина Ибраева
По теме
Какое время суток лучше всего подходит для спорта, рассказали эксперты
Какие напитки не стоит пить на голодный желудок, рассказал диетолог
Руководитель образовательного центра, занимающегося занятостью студентов в летнее время Нурдин Шейшенов на радио Sputnik Кыргызстан

Мерчендайзеры, сборщики клубники кем еще работают студенты из КР в Германии?

117
Нурдин Шейшенов, руководитель образовательного центра, занимающегося занятостью студентов в летнее время, рассказал, как кыргызстанская молодежь зарабатывает в Германии на каникулах.

Полную версию беседы слушайте в аудиоверсии.

Мерчендайзеры, сборщики клубники — кем еще работают студенты из КР в Германии?

В рамках программы "Утро хорошего дня" на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что услуги фирм, которые помогают кыргызстанцам устроиться на сезонные работы в Европе, становятся все более востребованными.

"По сути, это платная услуга по организации найма и поиску фирмы или нанимателя во второй стране. Задача — заплатив компании за услугу, покрыть свои расходы и заработать сверх того. Сколько заработаешь, зависит в первую очередь от тебя, а далее от той сферы деятельности, которой занимаешься. В некоторых из них, в Германии например, не требуется знание языка. В основном трудятся в сельском хозяйстве — на сборе клубники, например. Лучшей работой считается мерчендайзинг — расстановка товаров на витринах. Здесь также невелика роль языка, но и работа легче, и оплата больше. Также многие кыргызстанцы едут работать сортировщиками в фирмы доставки и на производство", — рассказал Шейшенов.

Он добавил, что получение визы зависит от выбора деятельности, так, в Германию легче получить разрешение на въезд на сезонные сельхозработы.

117
Теги:
студенты, Германия, лето, работа
По теме
Российские вузы дают новые возможности — беседа с главой Россотрудничества
Велодорожка в новом парке в южной части Бишкека. Архивное фото

Жарко и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

0
Синоптики прогнозируют, что в ночь на субботу термометры в столице покажут 18-20 градусов выше нуля.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В пятницу, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +33...+35, в ночь на субботу будет 18-20 градусов тепла.

0
Теги:
Бишкек, прогноз погоды
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Ученые предупредили о рекордной жаре на планете в предстоящие десятилетия