Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Минсельхозе Алмаз Шаршенбеков на радио Sputnik Кыргызстан

Шаршенбеков: точки общепита в КР будут проверять раз в квартал

60
Директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Минсельхозе Алмаз Шаршенбеков и ресторатор Регина Сманова рассказали, как плановые проверки точек общественного питания отразятся на ресторанном бизнесе.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

В Кыргызстане разрешены проверки субъектов предпринимательства по вопросам обеспечения пищевой безопасности. Сняты ограничения на проверки объектов общественного питания.

Шашенбеков: точки общепита в КР будут проверять раз в квартал

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Шаршенбеков рассказал, что точки общественного питания будут проверять один раз в три месяца.

"Проверки точек общественного питания будут проводиться экстренно только при поступлении заявлений со стороны пострадавших лиц, к примеру в случаях отравления. Во всех других случаях проверки будут проводиться по плану, согласованному с Министерством экономики Кыргызстана, — один раз в три месяца. Уведомления руководителям точек общественного питания будут отправлять за две недели до плановой проверки. За один квартал планируем проверять более тысячи субъектов предпринимательства Кыргызстана", — отметил Шаршенбеков.

Он добавил, что владельцы точек общественного питания должны быть готовы к проверкам их заведений по нескольким нормам одновременно.

"Продукты, которые закупают кафе, рестораны и другие точки общественного питания в нашей стране, должны иметь документы, свидетельствующие об их качестве. Помимо этого, владельцы точек общепита должны обращать внимание на технологию приготовления блюд, хранение продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, транспорт для перевозки продуктов", — подчеркнул он.

Сманова добавила, что проверки точек общественного питания являются стимулом для улучшения работы заведения.

Ресторатор Регина Сманова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Ресторатор Регина Сманова
"Я считаю, что объекты общественного питания должны контролироваться как в нашей стране, так и за ее пределами, иначе мы забудем об элементарных базовых правилах, что весьма негативно скажется на ведении бизнеса в целом. Кафе, рестораны и другие точки общепита кормят большое количество людей и несут за них ответственность, соответственно проверки в этом случае на руку не только владельцам кафе и ресторанов, но и посетителям", — сказала она.

Она добавила, что владельцы точек общепита пойдут навстречу, если проверки будут проводиться с целью поддержки бизнеса, консультаций и советов со стороны фитосанитарной инспекции.

60
Теги:
питание, проверка, кафе, ресторан, Алмаз Шаршенбеков
Заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков. Архив

Почему птицы в городах исчезают беседа с орнитологом

133
Заведующий лабораторией зоологии позвоночных животных Института биологии Национальной академии наук Аскар Давлетбаков рассказал, какую роль играют птицы в нашей жизни и что будет, если они исчезнут.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Почему птицы в городах исчезают — беседа с орнитологом

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что на численность и популяцию птиц влияет деятельность человека.

"В больших городах есть проблема сокращения численности птиц. Во многом это зависит от деятельности человека. Одной из главных проблем являются многоэтажные дома, которых с каждым годом в городах становится все больше. Птицам в этом случае очень сложно приспособиться. Также на них влияют ядохимикаты, которыми опрыскивают деревья для истребления насекомых. В этом случае большинство птиц, съедая обработанных жучков, погибают", — рассказал Давлетбаков.

Он добавил, что птицы играют важную роль в жизни человека.

"Нужно понимать, что человек не может избавиться от вредителей даже самыми современными способами. Хорошие помощники в этом птицы. К примеру, саранча, которая наносит непоправимый вред урожаю во всем мире, не всегда умирает от ядохимикатов, которыми обрабатывают поля. На выручку приходят именно птицы. Без них мы бы не смогли собирать хорошие урожаи, соответственно начались бы перебои с продуктами", — отметил орнитолог.

Давлетбаков подчеркнул, что сохранять и восстанавливать численность пернатых в Кыргызстане нужно на уровне правительства. Здесь требуются финансирование, исследования и работа большого количества орнитологов.

133
Теги:
Аскар Давлетбаков, орнитолог, птицы, Воробей, город
По теме
После турсезона беркутов на Иссык-Куле выкидывают — эксперт. Видео
Известный российский блогер и путешественник, рэпер, организатор авторских туров и единственный юртостроитель России Александр Лист

Лист: я впервые посвятил песню целой стране, Кыргызстан number one!

616
(обновлено 16:11 08.10.2021)
Известный российский блогер и путешественник, рэпер, организатор авторских туров и единственный юртостроитель России рассказал, для чего он прилетел в Кыргызстан, что понравилось ему больше всего и почему он решил написать песню о нашей стране.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Лист: я впервые посвятил песню целой стране, Кыргызстан — number one!

В эфире радио Sputnik Кыргызстан россиянин отметил, что приехал в Кыргызстан уже второй раз и привез группу туристов из России.

"Поездка в Кыргызстан была спонтанной. В интернете я нашел фото кыргызских юрт в горах и решил увидеть их своими глазами. Уже на следующий день мы с друзьями были в Бишкеке. Нас поразили мягкий климат, красивая природа, добрые и приветливые люди, после чего я организовал авторский тур и, вернувшись в Кыргызстан, привез группу туристов, с которыми мы уже завтра выезжаем на Иссык-Куль", — подчеркнул путешественник.

Он добавил, что впервые посвятил песню отдельной стране.

"В итоге я написал песню и снял первый клип, который набрал почти полмиллиона просмотров за очень короткий срок. Хочется отметить, что это первая песня, посвященная целой стране. До этого я писал песни только о регионах России, поэтому Кыргызстан в моем списке number one", — сказал он.

Лист рассказал, что снял второй клип с участием кыргызстанцев.

"На днях на площади Победы в Бишкеке мы сняли второй клип к песне, припев которой исполняет на кыргызском языке девушка-блогер из КР. В клипе задействовано около 50 человек, в том числе девушки в национальных нарядах, коллектив кыргызского театра оперы и балета, брейк-танцоры и простые люди, изъявившие желание принять участие в съемках", — отметил исполнитель.

Он добавил, что второй клип, посвященный Кыргызстану, получился многонациональным и ярким. В ближайшее жители республики и не только смогут насладиться песней.

616
Теги:
блогер, путешественник, Кыргызстан, клип, песня, юрта
По теме
Вау! Россиянин написал песню и снял клип о Кыргызстане — видео
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева на радио Sputnik Кыргызстан

Веденева: строительство малых ГЭС временное решение для Кыргызстана

0
Президент Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности Татьяна Веденева и председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова рассказали, помогут ли альтернативные источники энергии Кыргызстану выйти из энергокризиса.

Полную версию интервью слушайте в аудиоверсии.

Веденева: строительство малых ГЭС — временное решение для Кыргызстана

В программе "Тема дня" на радио Sputnik Кыргызстан Веденева рассказала, что самыми выгодными с точки зрения выработки энергии на данный момент считаются гидроэлектростанции, потому что, в отличие от солнечных и ветряных, они способны работать 24 часа в сутки.

"Малые ГЭС, солнечные и ветряные станции действительно могут спасти положение, потому что на данный момент мы используем всю энергию, которую могут вырабатывать наши генерирующие станции. Но это временное решение, и в скором времени нам все равно потребуются новые большие ГЭС. Несмотря на это, потенциал Кыргызстана в выработке энергии с помощью солнечных и ветряных станций, по оценке Международного агентства возобновляемых источников энергии, довольно высок. При грамотном планировании и установке подобных станций в нужных местах солнечные станции могут вырабатывать в КР до одного гигаватта энергии, а ветряные — до шести. Это при том, что мощность всей нашей нынешней электросистемы — 4 гигаватта", — объяснила специалист.

По ее словам, законодательная база строительства малых ГЭС и других ВИЭ существует в Кыргызстане с 2008 года, но в ней недостаточно точно прописано, на каких условиях инвесторы могут прийти в Кыргызстан на этот рынок и быть уверенными, что их капитал будет защищен.

Председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии Кыргызстана Элеонора Казакова добавила, что есть несколько причин, почему в нашей стране так долго не строилось достаточное количество малых ГЭС. Первая — низкие тарифы на электроэнергию, так как с такими ценами инвесторам будет непросто окупить свои вложения. Однако эксперт отметила, что новые тарифы, введенные с октября текущего года, могут изменить ситуацию.

Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Председатель Ассоциации ВИЭ Элеонора Казакова
"Еще одна проблема — это возможность получения земельных участков, потому что Водный и Земельный кодексы в нашей стране во многом противоречат друг другу. В действующем Водном кодексе Кыргызстана написано, что, чтобы стать водопользователем, отвести воду и использовать ее в энергетических целях, нужно получить разрешение на водопользование. Выдает его государственная водная комиссия, а такой комиссии просто не существует. Помимо этого, в законе написано, что должны быть созданы бассейновые советы и национальный совет по воде. Ничего этого тоже нет. Таким образом, отведение участков сегодня происходит произвольно и спонтанно, а полноценное положение об отведении земель водного фонда находится на стадии разработки", — рассказала Казакова.

Она добавила, что сейчас идет инвентаризация законов и эксперты надеются, что эти недочеты будут устранены.

0
Теги:
возобновляемые источники энергии, солнечные панели, малая ГЭС, энергокризис, Кыргызстан, Татьяна Веденева, Элеонора Казакова
По теме
В Сокулуке запустили частную малую ГЭС — фото. Садыр Жапаров участвовал
Заживем? Как власти хотят изменить жизнь кыргызстанцев за 5 лет — программа