Глава Ассоциации горнолыжных баз КР Кирилл Иргизцев

Иргисцев: государству надо привлекать школьников в горнолыжный спорт

512
(обновлено 10:55 17.11.2021)
Глава Ассоциации горнолыжных баз КР Кирилл Иргисцев рассказал о возможных способах развития горнолыжной инфраструктуры в стране.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

В рамках программы "Утро хорошего дня" на радио Sputnik Кыргызстан Иргисцев отметил, что сегодня на севере республики достаточно горнолыжных баз, но необходимо работать над их расширением и качеством услуг.

"Сейчас сложилась такая ситуация, что предложения по горнолыжному отдыху превышают спрос. Поэтому конкуренция в отрасли постоянно растет. Надо загружать базы, в том числе организовывая занятия для школьников, чтобы интегрировать их в спорт. Государство могло бы проработать с бизнесом механизмы, благодаря которым наши дети не только будут заниматься доступным спортом, но и открывать для себя родные горы. В будущем это даст толчок развитию спорта и обеспечит отрасль растущим спросом", — заявил Иргисцев.

По его словам, кроме Чуйской и Иссык Кульской областей, для строительства горнолыжных баз подходят участки в Таласской, Нарынской, Джалал-Абадской и Ошской областях.

512
Теги:
горнолыжные базы, Кыргызстан, спорт, горы, лыжи, сноуборд, туризм
По теме
"Городская среда": каучсерфинг — путешествие "с дивана на диван"
Известный фотожурналист и экоактивист Владислав Ушаков в офисе Sputnik Кыргызстан

Для чего Кыргызстану нужна экокарта, рассказал разработчик

90
Фотожурналист и экоактивист Владислав Ушаков рассказал, для чего была разработана карта экологических происшествий и какова ее основная функция.

В Кыргызстане презентовали карту экологических происшествий Ecomap.kg.

Для чего Кыргызстану нужна экокарта, рассказал разработчик

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Ушаков отметил, что в республике много экологических проблем, потому и была разработана карта, на которой указаны "горящие" точки.

"В нашей стране невероятно большое количество проблем, связанных с экологией, именно поэтому мы решили разработать карту, фиксирующую экологические происшествия. Она представляет собой документальные факты, чтобы государственные и муниципальные службы, а также экологи и жители Кыргызстана могли на них реагировать и принимать меры", — пояснил экоактивист.

Он сообщил, что все экологические происшествия не просто описаны, а зафиксированы на фото и видео с указанием географических координат.

"Составляя карту, мы не просто опирались на данные, которые были собраны благодаря СМИ, интернету и заявлениям граждан, но и выезжали в каждую точку, проводили исследование и фиксировали сведения. Таким образом была собрана большая база экологических происшествий, реагировать на которые нужно уже сегодня", — сказал Ушаков.

Он уточнил, что карта пополняется информацией каждый день, и попросил граждан рассказывать об экологических происшествиях в своих регионах.

90
Теги:
экология, карта, Кыргызстан, последствия, Влад Ушаков
По теме
Чем грозит КР мировой переход на "зеленую" энергетику? Мнение экономиста
Заслуженный артист России, баянист, аранжировщик, композитор и ведущий на радио Евгений Семин во время беседы на радио Sputnik

Заслуженный артист РФ рассказал об отличительной особенности кыргызстанцев

461
Заслуженный артист России, баянист, аранжировщик, композитор и радиоведущий Евгений Семин рассказал, почему любит нашу страну и чем Кыргызстан отличается от других постсоветских государств.

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Заслуженный артист РФ рассказал об отличительной особенности кыргызстанцев

4 ноября в России отмечают государственный праздник — День народного единства, в связи с чем в Кыргызстане прошел сольный концерт заслуженного артиста РФ Валерия Семина.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что приехал в республику уже третий раз и всегда получает удовольствие от этих путешествий.

"Мои родственники раньше жили в Кыргызстане, и когда я впервые прилетел в эту страну, почувствовал, что попал в свое детство. Успел побывать во многих городах — Оше, Джалал-Абаде, Токмоке Кара-Балте. Были мы и на Иссык-Куле, встречали много добрых и отзывчивых людей, после чего я снял видео о своем путешествии по этой замечательной стране и выложил его в YouTube", — сообщил Семин.

Он подчеркнул, что кыргызстанцы хорошо говорят и поют на русском языке, и это позволяет музыкантам из России гастролировать здесь, собирая полные залы.

"Я обратил внимание, что люди, живущие в этой стране, очень хорошо поют и, что немаловажно, знают русский язык. Этим Кыргызстан отличается от других постсоветских республик, поэтому я и другие музыканты из России всегда с большим удовольствием приезжаем сюда", — сказал артист.

Он добавил, что был почетным гостем международного фестиваля "Играй, гармонь!" в КР и что в стране много талантливых ребят, подающих большие надежды.

461
Теги:
концерт, Кыргызстан, Россия
По теме
Как в Бишкеке прошел концерт российских музыкантов — видео
Девушка во время ухода за кожей лица. Архивное фото

Нельзя игнорировать названы симптомы дефицита железа в организме

0
По словам специалиста, многие люди даже не догадываются, что их организм испытывает постоянную нехватку железа.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Дефицит железа, особенно заметный, запускает в организме крайне негативные процессы, рассказала порталу "Доктор Питер" диетолог, терапевт Наталья Сычева.

По ее словам, особенно чувствителен к нехватке железа головной мозг. Причем человек может не испытывать особенных симптомов — он чуть больше устает, наблюдается ломкость ногтей, подводит память.

"В моей практике при сдаче анализов часто выявляются железодефицитные состояния. И очень часто я сталкиваюсь с тем, что пациенты не предъявляют никаких активных жалоб или считают их нормой. А еще чаще слышу: "Я как-то привыкла к этому состоянию". И 99 процентов людей не знают, что дефицит железа — это не шутки, привыкать жить в таком состоянии ни в коем случае нельзя", — подчеркнула Сычева.

Она отметила, что при дефиците железа становятся бесполезными все попытки сбросить вес.

"Нет железа — нет эффективного жиросжигания. При дефиците железа вес не будет снижаться даже на низкокалорийном питании и с усиленными тренировками. Также вы будете чувствовать постоянную слабость, пропадет ощущение полноценного вкуса еды", — предупредила врач.

Последствия дефицита железа

Нет железа — нет нормальной функции щитовидной железы. Следствием этого является гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы), при котором снижается всасывание железа, то есть вы попадаете в замкнутый круг.

При дефиците железа также развивается гипоксия (пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях) и повышается риск развития онкологических заболеваний.

Нет железа — нет адекватного образования гормонов (половых, гормонов надпочечников, гормонов щитовидной железы), а это чревато бесплодием.

Что происходит в организме при нехватке железа

  • нарушаются сердечно-сосудистая деятельность, терморегуляция, пищеварение;
  • снижается выделение желудочного сока;
  • нарушается моторика желудочно-кишечного тракта;
  • могут возникнуть мальабсорбация, дистрофия слизистой ЖКТ;
  • ухудшается всасывание витамина В12;
  • у беременных возрастает риск выкидыша или проявления различных патологий новорожденных.

Признаки дефицита железа

  • кожа ломкая и сухая, снижена регенерация эпителия и слизистых;
  • ногти истонченные и ломкие;
  • трещины в уголках рта;
  • быстрая утомляемость;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение памяти.

Врач-диетолог Камилла Тимошенко отметила, что нехватку железа невозможно восполнить за счет еды.

"В нашем рационе в идеале должны быть продукты, содержащие железо, чтобы сработала вся цепочка для доставки кислорода к органам, потому что железо — составная часть гемоглобина. При грамотном рационе железо, поступающее с пищей, полностью закрывает потребности организма. Но если уже есть недостаток железа, за счет еды его восполнить невозможно. Это лечится лекарственными препаратами до тех пор, пока уровень ферритина будет выше 50", — пояснила она.

Какие продукты помогают и мешают усвоению железа

Железо и кальций — антагонисты, они препятствуют усвоению друг друга. Так что мясо с сыром или печень в сливках — вкусно, но бесполезно.

Железо и витамин С — синергисты, они помогают друг другу. Как вариант, ешьте на обед печень, а на перекус — киви. Сочетаются также печень и салат из капусты.

Пить чай сразу после еды не рекомендуется. Он замедляет усвоение железа.

0
Теги:
железо, дефицит, организм, симптомы, игнорирование
По теме
Три способа продлить жизнь назвал врач