Более 60 украинских солдат и офицеров, оставив оружие и военную технику, сдались в плен ополченцам в Дебальцево.
"Ваша армия, ваше правительство вас бросили. От начала и до конца. И с самого начала, когда они вас сюда отправили, они вас бросили. Бросили убивать мирное население. Не нас, ополченцев, запомните, не нас, ополченцев, а мирное население. Каждому из вас будет предоставлена возможность вернуться домой", — сказал полковник самопровозглашенной ДНР Василий Киселев, обращаясь к военнопленным.
По данным руководителя администрации главы ДНР Максима Лещенко, украинские силовики в Дебальцево массово сдают оружие.
"В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Число этих людей исчисляется сотнями", — цитирует его Донецкое агентство новостей.
В то же время замглавы Главного управления МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил, что украинские военные проводят операцию в Дебальцево, и говорить о том, что они оставили этот плацдарм, еще нельзя.
Завершение переговоров 12 февраля "нормандской четверки" в Минске и подписание документа о перемирии являются важнейшим фактом в разрешении вооруженного конфликта на Украине. Прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание безопасной зоны и остальные пункты соглашения были достигнуты на встрече, которая длилась более 16 часов.
Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды объявила импичмент. Впервые это произошло в 2019 году, сенат тогда не поддержал решение.
Для отстранения Трампа требуется минимум две трети голосов сенаторов, то есть 67.
Видео с рассказом опубликовано в рамках проекта Russia Today #Своихнебросаем. Березовская — одна из задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года русскоязычных журналистов.
Женщине предъявили обвинение по статье 84 Уголовного кодекса — "Нарушение установленных международными организациями и Латвийской Республикой санкций".
По словам Березовской, в тот день она была дома и работала за компьютером, когда позвонили в домофон. Мужчина представился полицейским. Когда журналистка открыла дверь, в дом вошла группа людей в масках. Ей показали постановление суда об обвинении, задержании и обыске. Правоохранители изымали компьютерную технику и электронные носители.
"Молодой человек в маске рылся в моем компьютере. Возможно, это был хакер. Я поняла, что с компьютера переписывается вся моя информация. Спальню тоже обыскали, нашли и осмотрели разбитый планшет внука, на котором ничего не было, кроме игр и фильмов. Личные документы тоже не остались без внимания. Была папка с медицинскими документами — хорошо, что уговорила и ее не забрали", — вспоминает Березовская.
Она рассказала, что ранее работала в Baltnews и после перерегистрации в МИА "Россия сегодня" продолжала сотрудничать с агентством на договорной основе. Женщина заявила, что не согласна с обвинением и считает, что против официальных российских СМИ в Латвии ведут настоящую травлю.
Напомним, в отношении семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня" и задержали их 3 декабря 2020 года.RT отмечает, что обыски и допросы в начале декабря проводили и в отношении журналистов Sputnik Латвия и Baltnews.lv. МИД России назвал эти случаи вопиющим примером попрания основ демократического общества. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о ситуации с российскими СМИ в Литве и Эстонии.
В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет. В Эстонии журналистов Sputnik заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.
Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.
Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз.
"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.
Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.
"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.