(1:11 / 7.28Mb / )

Ополченец ДНР пообещал сдавшимся в Дебальцево силовикам "накормить и искупать"

31
(обновлено 13:33 19.02.2015)
Представитель ДНР полковник Василий Киселев обратился с речью к взятым в плен украинским военнослужащим и пообещал каждого накормить, искупать и предоставить возможность вернуться домой.

Более 60 украинских солдат и офицеров, оставив оружие и военную технику, сдались в плен ополченцам в Дебальцево.

"Ваша армия, ваше правительство вас бросили. От начала и до конца. И с самого начала, когда они вас сюда отправили, они вас бросили. Бросили убивать мирное население. Не нас, ополченцев, запомните, не нас, ополченцев, а мирное население. Каждому из вас будет предоставлена возможность вернуться домой", — сказал полковник самопровозглашенной ДНР Василий Киселев, обращаясь к военнопленным.

По данным руководителя администрации главы ДНР Максима Лещенко, украинские силовики в Дебальцево массово сдают оружие.

"В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Число этих людей исчисляется сотнями", — цитирует его Донецкое агентство новостей.

В то же время замглавы Главного управления МВД Украины в Донецкой области Илья Кива заявил, что украинские военные проводят операцию в Дебальцево, и говорить о том, что они оставили этот плацдарм, еще нельзя.

Завершение переговоров 12 февраля "нормандской четверки" в Минске и подписание документа о перемирии являются важнейшим фактом в разрешении вооруженного конфликта на Украине. Прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, создание безопасной зоны и остальные пункты соглашения были достигнуты на встрече, которая длилась более 16 часов.

О комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей, смотрите в инфографике Sputnik >>

31
Теги:
ополченцы, пленные, Василий Киселев, Дебальцево, ДНР, Украина

Впервые в истории США все об импичменте Трампа в двухминутном видео

86
Палата представителей конгресса США 14 января проголосовала за объявление импичмента президенту Дональду Трампу. Теперь вопрос будет рассматривать сенат.

Импичмент объявлен по единственному пункту — подстрекательство к мятежу во время беспорядков в Капитолии. В резолюции говорится, что действия главы государства подпадают под конституционную формулировку "тяжкие преступления и проступки". Но это еще не конец — для вступления импичмента в силу требуется согласие сената, но спикер верхней палаты республиканец Митч Макконнелл заявил, что сенаторы не сделают этого до истечения срока полномочий Трампа 20 января.

Дональд Трамп стал первым в истории США президентом, которому нижняя палата дважды объявила импичмент. Впервые это произошло в 2019 году, сенат тогда не поддержал решение.

Для отстранения Трампа требуется минимум две трети голосов сенаторов, то есть 67.

86
Теги:
видео, импичмент, Дональд Трамп, США
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне
По теме
Вооруженные группы угрожают инаугурации Байдена, заявила разведка США — СМИ

Осмотрели даже планшет внука журналистка об обысках в Латвии

66
(обновлено 14:13 15.01.2021)
Журналистка из Латвии Алла Березовская, сотрудничающая с агентством Baltnews.lv, рассказала, как проводили обыск в ее доме.

Видео с рассказом опубликовано в рамках проекта Russia Today #Своихнебросаем. Березовская — одна из задержанных в Латвии 3 декабря 2020 года русскоязычных журналистов.

Женщине предъявили обвинение по статье 84 Уголовного кодекса — "Нарушение установленных международными организациями и Латвийской Республикой санкций".

По словам Березовской, в тот день она была дома и работала за компьютером, когда позвонили в домофон. Мужчина представился полицейским. Когда журналистка открыла дверь, в дом вошла группа людей в масках. Ей показали постановление суда об обвинении, задержании и обыске. Правоохранители изымали компьютерную технику и электронные носители.

"Молодой человек в маске рылся в моем компьютере. Возможно, это был хакер. Я поняла, что с компьютера переписывается вся моя информация. Спальню тоже обыскали, нашли и осмотрели разбитый планшет внука, на котором ничего не было, кроме игр и фильмов. Личные документы тоже не остались без внимания. Была папка с медицинскими документами — хорошо, что уговорила и ее не забрали", — вспоминает Березовская.

Она рассказала, что ранее работала в Baltnews и после перерегистрации в МИА "Россия сегодня" продолжала сотрудничать с агентством на договорной основе. Женщина заявила, что не согласна с обвинением и считает, что против официальных российских СМИ в Латвии ведут настоящую травлю.

Напомним, в отношении семи русскоязычных журналистов возбудили уголовные дела за сотрудничество с МИА "Россия сегодня" и задержали их 3 декабря 2020 года.

RT отмечает, что обыски и допросы в начале декабря проводили и в отношении журналистов Sputnik Латвия и Baltnews.lv. МИД России назвал эти случаи вопиющим примером попрания основ демократического общества. Во внешнеполитическом ведомстве также напомнили о ситуации с российскими СМИ в Литве и Эстонии.

В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту Sputnik Литва, а главный редактор информагентства был задержан и выдворен из страны на пять лет. В Эстонии журналистов Sputnik заставили уволиться под угрозой уголовного преследования.

66
Теги:
мнение, проект, обыск, задержание, журналист, Латвия
По теме
Власти Латвии хотят запугать нас — журналист, сотрудничающий с "Россия сегодня"
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя ГКНБ генерал Артур Медетбеков в офисе Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: как снизить угрозу терроризма для Кыргызстана 

0
Ветеран спецслужб, экс-зампредседателя Госкомитета национальной безопасности генерал Артур Медетбеков рассказал о внутренних угрозах для Кыргызстана. 

Полную версию беседы слушайте в аудиозаписи.

Ранее лидер президентской гонки Садыр Жапаров заявил, что при условии стабильной политической ситуации в КР будет возможность справиться с бедностью за 2-3 года. Однако, кроме политической нестабильности, существуют угрозы терроризма и экстремизма.

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан Медетбеков отметил, что республика не очень хорошо защищена от этих угроз. 

"Если от угрозы нападения извне нас надежно охраняет "зонтик" ОДКБ, то, к сожалению, от внутренних угроз, в том числе террористического и экстремистского характера, мы не так сильно защищены. Этому способствует нестабильность разного рода — экономическая, политическая и даже ментальная", — сказал Медетбеков.

Он напомнил, что в стране действует много так называемых "спящих" ячеек различных террористических группировок.

"Любая дестабилизация приводит к тому, что эти ячейки активизируются. Деятельность спецслужб не видна — если в стране все тихо и спокойно, значит, они работают эффективно. А вот любой теракт или переворот говорят о провале их работы. Отсюда следует вывод, что необходимо активизировать противодействие на внутреннем направлении, чтобы не повторились события, подобные конфликтам в Узгене 1990-х годов или июньской трагедии 2010-го. Известно, что террористы и экстремисты играли не последнюю роль в тех событиях и на фоне хаоса смогли захватить оружие", — заявил эксперт.

Он подчеркнул, что сегодня особую роль играет противодействие в информационном поле, которым умело пользуются разные группировки для вербовки кыргызстанцев.

0
Теги:
Артур Медетбеков, угроза, Кыргызстан, экстремизм, терроризм
По теме
Актуальный список запрещенных в Кыргызстане организаций
Задержан кыргызстанец, участвовавший в боевых действиях в Сирии, — ГКНБ