(1:20 / 8.13Mb / )

На дне озера Иссык-Куль найдено древнее городище скифов. Подводные кадры

5673
(обновлено 18:28 27.08.2015)
Обнаруженным остаткам города скифов, по предварительным оценкам, около 2,5 тысячи лет. Дно Иссык-Куля, по данным ученых, раньше было частью Великого Шелкового пути.

Исторические артефакты на дне озера Иссык-Куль.
предоставлено клубом подводников СКАТ ТГУ
Совместная экспедиция кыргызстанских археологов и дайверов клуба "СКАТ" Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружила на дне озера Иссык-Куль древнее городище скифов, сообщил руководитель группы водолазов Дмитрий Горн.

Аквалангистам удалось поднять со дна множество находок — целый керамический сосуд, большое количество черепков, металлические подвески и нашивки и другие артефакты.

Руководитель группы отметил, что это остатки скифского поселения, ранее не известного ученым.

"По предварительным оценкам, городу около 2,5 тысячи лет, он располагался на Великом Шелковом пути", — сказал Горн.

Работы велись на южном берегу Иссык-Куля совместно с археологами Кыргызско-Российского Славянского университета под руководством академика Владимира Плоских.

5673
Теги:
остатки, скиф, озеро, дно, город, Владимир Плоских, Дмитрий Горн, Томск, Иссык-Куль
По теме
Дно озера Иссык-Куль исследуют томские подводники

Ученые печатают на 3D-принтере уши и носы видео

51
Ученые из университета в Суонси (Великобритания) объединились с благотворительной организацией Scar Free Foundation ("Без шрамов"), помогая ее подопечным.

Один из 100 человек в Великобритании имеет те или иные дефекты внешности. Фонд изучает влияние подобных проблем на психологическое здоровье и находит прогрессивные медицинские решения, пишет "National Geographic Россия".

Некоторые люди в результате генетических аномалий не имеют хрящей ушей, носа и других частей тела. Таким пациентам предлагают пластиковые протезы, но люди ощущают их как инородные тела. В ряде случаев недостающий хрящ берется из других, менее заметных частей тела, но это приводит к появлению новых рубцов, а сама операция очень болезненная.

Недавно биоинженеры разработали уникальную технологию регенерации хрящей на базе собственных клеток пациента, и многие согласились стать участниками экспериментальной программы. Ученые получают от пациентов клетки, специфичные для хряща. Из растений выделяется наноцеллюлоза, и этот материал становится "биочернилами" для 3D-принтера, на котором затем печатается необходимый орган. Материл безопасен, не токсичен и идеально воспринимается телом человека, поскольку состоит из его же клеток, отмечает издание.

Сейчас технология проходит клинические испытания. Проект будет длиться три года, он стоит 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Добровольцы, принявшие участие в программе, оставляют о ней положительные отзывы.

51
Теги:
3D-принтер, видео, нос, ухо, ученые
По теме
Вы серьезно? — как 10 лет назад Microsoft представлял 2019 год. Видео

Как в фильмах про апокалипсис страшная буря накрыла город в Китае. Видео

370
(обновлено 18:01 26.07.2021)
Мощная буря накрыла китайскую провинцию Ганьсу и город Цзюцюань слоем песка за считаные минуты.

Очевидцы запечатлели природное явление на видео и поделились роликами в соцсетях. Кадры напоминают отрывки из фильма-катастрофы.

На видео гигантское облако пыли постепенно охватывает регион. Буря принесла слой песка в город всего за десять минут. Как сообщает агентство Синьхуа, движение было полностью перекрыто, видимость снизилась до нескольких метров.

Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

Известно, что песчано-пылевую бурю связывают с высокой температурой.

370
Теги:
природа, явление, песок, буря, Китай
По теме
Камнепад унес жизни девяти туристов в горах Индии — жуткое видео
Вид на пересечение проспекта Чуй и улицы Абдрахманова, после завершения режима чрезвычайного положения в Бишкеке

В центре Бишкеке будет только экологически чистый транспорт мэрия

0
В ближайшие дни в Бишкек поступят газомоторные автобусы. Также есть проекты по ремонту автобусов, а также приобретении техники, в том числе троллейбусов.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. В центральной части Бишкека будет курсировать только экологически чистый муниципальный общественный транспорт, сообщает мэрия.

Отмечено, что первый шаг по решению этой проблемы уже сделан. В июне на линию вышли 50 автобусов марки ISUZU узбекского производства. 

"В рамках договора, который заключен с этой компанией еще 40  автобусов будут поставлены буквально на днях. Но это уже газомоторные автобусы. До 2023 года они должны поставить 1000 машин на газомоторном двигателе. И уже в следующем году будут поставлены 350 автобусов, в том числе большеместные, предусматривающие пандусы для ЛОВЗ", - говорится в сообщении.

Мэрия продолжила, что у нее имеются перспективные проекты с международными донорами. По линии ЕБРР планируется  проект "Улучшение системы муниципального общественного транспорта города Бишкек". 

"По проекту мы планируем приобрести  автобусы, работающие на компримированном природном газе и ремонт автобусного парка", - отметили в мэрии.

По линии АБР планируется реализация проекта "Электрификация городского транспорта". Он разделён на две фазы. 1 фаза – закупка электробусов, 2 фаза –  проработка вопроса по муниципальному такси. В рамках проекта планируется приобретение более 120 электроавтобусов и зарядной инфраструктуры и модернизация Депо. Общая сумма проекта 50 миллионов долларов, одна половина грант, вторая – кредит, добавили в мэрии.

0
Теги:
центр, транспорт, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека
По теме
В Бишкеке скоро появится многоярусная парковка — мэрия