(2:30 / 15.50Mb / )

Таксист без рук мальчик спустя 6 лет после ЧП с трансформатором

(обновлено 17:10 04.09.2015)
Самат, которому ампутировали обе руки, подрабатывает таксистом. Шесть лет назад он, будучи школьником, оказался рядом с открытым трансформатором в селе Джал и получил сильные ожоги рук.

В сентябре 2009 года в селе Джал Чуйской области 14-летний Самат Асылбек уулу, возвращаясь со школы домой, слишком близко подошел к трансформаторной будке, оказавшейся открытой. Очнулся он в больнице. Врачам пришлось ампутировать подростку обе руки из-за полученных при ударе током ожогов.

Спустя пять лет Верховный суд КР постановил выплатить юноше компенсацию в размере 500 тысяч сомов. ОАО "Северэлектро", на балансе которого находился тот открытый трансформатор, обязано в течение всей жизни Самата выплачивать ему пенсию в размере 10 тысяч сомов ежемесячно, сообщил сам Асылбек уулу.

Сейчас 20-летний Самат учится на втором курсе в Кыргызском национальном университете на лингвиста. Признается, что в свободное время подрабатывает таксистом, "чтобы не просить постоянно денег у мамы".

Теги:
такси, ампутация, трансформаторы, инвалиды, рука, ОАО "Североэлектро", Самат Асылбек уулу, село Джал
По теме
Документ не должен остаться на бумаге — Ниязалиева о правах инвалидов
Инвалидам Токтогульского района передали кресла-коляски

В Бишкеке продлят Южную магистраль, соединив с ТЭЦ-2 видео с дрона

(обновлено 17:59 23.04.2021)
Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2. Для этого власти изъяли земли жителей Сокулукского района и выделили им другие участки.

В Сокулукском районе для строительства отрезка трассы трансформировали 8 гектаров земли, сообщил корреспонденту Sputnik Турсунбек Кубанычбеков — глава Управления по землеустройству, земельному кадастру, геодезии, картографии, делимитации и демаркации государственных границ при Госагентстве по земельным ресурсам. 

  • Вид на жилмассив Арча-Бешик, где ведутся работы по продлению Южной магистрали с новостройкой ТЭЦ-2
    Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2.
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
  • Вид на жилмассив Арча-Бешик, где ведутся работы по продлению Южной магистрали с новостройкой ТЭЦ-2
    В Сокулукском районе для строительства отрезка трассы трансформировали 8 гектаров земли
    © Sputnik / Акылбек Батырбеков
1 / 2
© Sputnik / Акылбек Батырбеков
Трасса продлится на два километра и соединит жилмассив "Арча-Бешик" с районом ТЭЦ-2.

Для строительства дороги с жителями села Орок Чуйской области подписали соглашение об обмене землями. 

"Раньше это были земли сельхозназначения. Теперь их перевели в категорию земель промышленного производства, транспорта, связи, энергетики и других сфер. Но прилегающие территории по-прежнему находятся в прежнем статусе", — пояснил Кубанычбеков. 

Южная магистраль — одна из основных улиц Бишкека. Отрезок от 7 Апреля до Байтик Баатыра назван в честь Аалы Токомбаева, часть до улицы Садырбаева — в честь Абсамата Масалиева, а от Садырбаева до Чортекова — в честь Жайыл Баатыра. 

Теги:
строительство, трасса, Южная магистраль, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Как в Бишкеке проходят ремонт улиц и строительство дорог — фото
В Бишкеке срочно разработают новый генеральный план
Прошло 5 лет. Когда откроется Исторический музей в Бишкеке — ответ директора

Уважительное рукопожатие прошла дуэль взглядов Шевченко и Андраде. Видео

(обновлено 10:27 23.04.2021)
Чемпионка из Кыргызстана Валентина Шевченко и бразильянка Джессика Андраде провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC 261.

Спортсменки традиционно встретились лицом к лицу, их сопровождал глава UFC Дана Уайт. Бойцы уважительно отнеслись друг к другу и в конце обменялись рукопожатием.

Мероприятие состоялось в американском Джексонвилле (штат Флорида). Зал был полон фанатов, которые поддерживали бойцов при каждом появлении на сцене.

Участники турнира также провели пресс-конференцию, на которой ответили на каверзные вопросы представителей СМИ и болельщиков.

Валентина Шевченко и экс-чемпионка минимального дивизиона Джессика Андраде проведут бой утром 25 апреля. Для отечественной спортсменки это будет пятая защита титула.

29-летняя бразильянка до этого владела чемпионским поясом минимального дивизиона, однако уступила ее в первой же защите против китаянки Вэйли Чжан. После этого она перешла в наилегчайший вес и сейчас занимает первую строчку в рейтинге претендентов на титул в этой категории.

Отметим, что турнир UFC 261 впервые с начала пандемии коронавируса проведут со зрителями. Бойцовскую арену заполнят 15 тысяч зрителей, а билеты были раскуплены практически моментально после поступления в продажу. Это первый бойцовский вечер, на котором разрешено заполнить все трибуны.

Теги:
битва взглядов, бой, турнир, Джессика Андраде, Валентина Шевченко, UFC
Темы:
Валентина Шевченко против Джессики Андраде
По теме
UFC представил трейлер предстоящего боя Валентины Шевченко

Согласны ли с повышением тарифа на электричество?

(обновлено 18:05 23.04.2021)