(1:23 / 8.76Mb / )

Знакомые кыргызстанца, объявившего России джихад: он бы не ослушался маму

639
(обновлено 23:33 16.11.2015)
Молодой человек, заявивший по Интернету об объявлении России джихада, оказался жителем Баткенской области Аскарбеком Бакыбековым, сообщили в ГКНБ.

В распространенном в Интернете видео Бакыбеков раскритиковал авиаудары России по террористической организации "Исламское государство" и вместе с другими боевиками объявил джихад РФ.

Жители села Достук Ляйлякского района хорошего мнения об Аскарбеке Бакыбекове. Односельчане удивлены, что он вместе с другими людьми с оружием объявил джихад России. Местная жительница Гульмира Усенова рассказала, что Бакыбаева знает с 2002 года.

"Его мама работала учительницей. Она уехала в Россию, он переехал в Бишкек. Аскарбек был хорошим мальчиком. Мне кажется, он это сделал, поддавшись чьему-то влиянию", — говорит Усенова.

Классная руководительница Бакыбекова в 5-9-х классах Зебинисо Халмурзаева отмечает, что он был честным и порядочным учеником, не умевшим кого-либо обидеть. 

"После того как увидела его в Интернете, подумала, что, может быть, его кто-то забрал, угрожая расправой", — говорит учительница. 

Она рассказала, что Аскарбек рос без отца, а мать уехала в Россию на заработки. 

"В тот тяжелый период, когда у нас учителям не выдавали зарплату и жизнь стала тяжелой, его мама была вынуждена уехать в Россию на заработки. Тогда дети здесь остались совсем одни. Навещала их бабушка. Мама хотела, чтобы он стал переводчиком арабского языка", — сказала Халмурзаева. 

Учительница добавила, что мама Аскарбека пожалела, что уехала в Россию, говорила, что, если бы была здесь, сын не пошел бы на такое. Как получилось, что парень, никогда не позволявший себе ослушаться матери, пошел на такое, для классной руководительницы остается загадкой. 

Сотрудник Ляйлякского РОВД Айбек Эрмаматов сообщил, что в настоящее время выявлены четыре человека из этого района, имеющие отношение к боевым действиям на территории Сирии. Это молодые ребята от 25 до 30 лет.

639
Теги:
видео, джихад, Аскарбек Бакыбеков, Баткен, Россия
По теме
Ловцы заблудших душ, или Почему у ИГ получается вербовать кыргызстанцев
В результате профилактики ГКНБ двое баткенцев отреклись от джихада

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

322
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

322
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве

Ракетами по зданиям что сейчас происходит в секторе Газа. Видео

264
Число жертв авиаударов израильской армии по сектору Газа продолжает расти. По официальным данным, погибли 119 человек, еще несколько сотен ранены. Среди погибших есть женщины и дети.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно.

Более 1 500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль в свою очередь нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

Ранее СМИ сообщали, что несколько палестинских семей были выселены из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильского суда. 7 мая начались столкновения палестинцев и израильской полиции. Правоохранители применили спецсредства, чтобы штурмовать мечеть Аль-Акс в этом районе и освободить молельный зал.

10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум с требованием вывести войска из указанной района, а к вечеру начались массовые ракетные обстрелы.

264
Теги:
видео, обстрел, конфликт, сектор Газа, Израиль
По теме
Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной
Хазин: западная модель мира больше не работает, нас ждет переформатирование