(1:19 / 8.42Mb / )

Садовод выращивает оливки, бананы и пальмы в Кадамджае

3558
(обновлено 17:18 15.01.2016)
В тепличном хозяйстве садовода-любителя Арапа Нурмаматова растут растения, привезенные им из-за океана, — банановые пальмы, несколько сортов цитрусовых, оливки и прекрасный жасмин.

Почтенный житель села Сары-Алтын в Баткенской области по образованию агроном, но с 2008 года, полюбив цветы, стал заниматься их разведением. Три года назад он, прожив три месяца в США, перенял опыт и решил внедрить новые технологии в Кыргызстане.

По его словам, саженцы, привезенные из-за океана, хорошо прижились в условиях кадамджайского климата.

"Я обратил внимание на хорошо налаженную в Америке горшечную систему и новые методы выращивания. Сейчас у меня растут шесть видов пальм, два вида бананов, жасмин, оливковое дерево, но больше всего вожусь с цитрусовыми. Надеюсь увеличить количество саженцев и поделиться с людьми, передать родственникам, детям", — сказал Нурмаматов.

Аксакал пользуется авторитетом не только в районе, но и по всей области. Садовода часто приглашают поделиться опытом и всегда с вниманием относятся к его советам. При этом Нурмаматов стремится расширить свой кругозор и периодически выезжает на учебу за рубеж.

В Кадамджайском районе работает более 60 тепличных хозяйств, выращивающих различные виды фруктов и овощей.

3558
Теги:
Баткен, Кадамжай, Арап Нурмаматов, садоводство, садовник, теплица, пальмы
По теме
Яблоневый сад длиной в 75 км появится в Кыргызстане
Цветение урюка на юге Кыргызстана

Не верите в любовь? Посмотрите на пару из КР, которая вместе 30 лет, видео

128
(обновлено 15:28 19.09.2021)
Калыбек Кадыр и Чолпон Даниярова вместе уже 30 лет. Раньше семья занималась бизнесом, а потом кардинально изменила свою жизнь.

Супруги отказались от комфортной жизни в столичной квартире. Теперь летом они живут в трейлере на Иссык-Куле, а в холодное время года уезжают в теплые страны.

Калыбек обучает желающих кайтсерфингу, а Чолпон — сапферфингу. Супруги отмечают, что наступило время, когда они могут посвятить себя увлечениям и спорту: о детях заботиться уже не надо, о старших родственниках пока тоже, поэтому они наслаждаются нынешней жизнью.

128
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, спорт, любовь
По теме
Эксклюзивное интервью Айсулуу Тыныбековой: о семье, жизни в селе и будущем
Вышел второй выпуск "Орла и решки" — теперь на Иссык-Куле. Видео

Видео: в Бишкеке россияне выбирают депутатов Госдумы

133
(обновлено 14:23 19.09.2021)
Сегодня в четырех городах Кыргызстана работают избирательные участки, на которых могут проголосовать находящиеся в республике россияне.

Выборы в Государственную Думу проходят с 17 по 19 сентября. Одновременно проводятся региональные и муниципальные выборы. Основным днем голосования считается 19 сентября.

Посол России в КР Николай Удовиченко рассказал, что участки работают с 8:00 до 20:00.

"Открыты четыре избирательных участка: в Бишкеке на базе посольства, в Оше на базе генерального консульства, в Канте и Караколе. В голосовании могут принять участие все граждане Российской Федерации, которые находятся в Кыргызстане и не проголосовали через систему госуслуг в онлайн-режиме", — объяснил посол.

Это первые парламентские выборы после вступления в силу новой редакции Конституции РФ, по которой Госдума получает широкие полномочия. Еще одна их особенность — привязка более 70 одномандатных округов к зарубежным избирательным участкам, то есть россияне смогут выбирать депутатов, которые так или иначе будут защищать их интересы за границей. 

В Госдуму избираются 450 депутатов, половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 14 политических партий. Число избирателей — более 110 миллионов.

133
Теги:
Кыргызстан, выборы, Россия, Госдума РФ
По теме
Выборы в РФ: жалоб от тех, кому дали доступ к видеонаблюдению, нет — ЦИК
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график

54
(обновлено 16:07 19.09.2021)
Работники ОАО "Северэлектро" будут ремонтировать оборудование, обрезать ветки, а также перетягивать провода.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, некоторые районы Бишкека останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут обрезку веток, перетяжку проводов и ремонт оборудования.

График отключений:

  • с 8:00 до 18:00 — в домах № 12 и 12/1 в 8-м микрорайоне, в домах №16/1—16/12 в 7-м микрорайоне.
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках проспекта Жибек Жолу, улиц Мусы Джалиля, Целиноградской, Садовой и Лермонтова;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Кызыл-Кийской, Можайского, в доме № 8 на улице Рыскулова, в жилмассивах "Калыс-Ордо" (школа № 86), "Жениш", "Арча-Бешик" (улицы Безымянная, Кара-Кужур, Абдрахманова, Бердибаева, Алты-Тутун, Эр-Тайлак, Шербет, Садыбакасова, Он-Арча), а также в Маевке;
  • с 9:30 до 18:30 — в доме №1а на проспекте Чуй, доме № 106 на улице Ахунбаева, на отрезках улиц Кольбаева (дома № 22, 24/1—24/4, 28, 30), Армавирской, Шайыр, Кантемировской и Низовой.
54
Теги:
Бишкек, свет, отключение, график, улицы, район
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Со следующего года тарифы на свет в КР могут изменить. От чего это зависит