(2:17 / 14.45Mb / )

Катастрофа европейского еврейства. Архивные кадры к дню жертв Холокоста

180
(обновлено 14:21 27.01.2016)
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается ежегодно 27 января. Смотрите на архивных кадрах, что означала фашистская программа "окончательного решения еврейского вопроса".

Генеральная ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная Армия освободила Освенцим — крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За четыре года в Аушвице (немецкое название Освенцима) уничтожили более двух миллионов человек, главным образом еврейской национальности. 

После прихода Гитлера к власти нацистская теория об абсолютном превосходстве арийской расы получила практическое применение. Если численность славянских народов следовало резко сократить, а оставшихся превратить в рабов, то евреев, названных "недочеловеками", надлежало отнести к нации, "не пригодной для жизни".

Лишенные гражданства в Третьем рейхе, они оказались абсолютно бесправными и беззащитными на своей родине.

С началом Второй мировой войны планы их поголовного истребления не только в Германии, но и во всех странах Европы были оформлены в программу "окончательного решения еврейского вопроса". Механизм массового уничтожения привели в действие.

В предместье польского городка Освенцим под Краковом на бесперебойно работающую "фабрику смерти" прибывали эшелоны с заключенными. По 15-20 тысяч ежедневно. И все эти люди были обречены. 

Перед тем как отправить узников в газовые камеры, над ними проводили бесчеловечные медицинские эксперименты. Их волосы превращали в сырье — набивку спальных матрасов для моряков-подводников германского флота. У мертвецов выламывали золотые зубные коронки. Из человеческой кожи изготавливали абажуры, сумочки, перчатки. 

Только стремительное наступление Красной Армии не позволило фашистам уничтожить всех узников концлагеря и скрыть следы своих злодеяний. 

День Холокоста — это память о шести миллионах человек, зверски замученных в результате катастрофы европейского еврейства.

180
Теги:
Польша, Вторая мировая война, память, фашист, Красная Армия, жертвы, евреи
По теме
Награда нашла героя ВОВ в Кыргызстане спустя 70 лет
Минута молчания, гимн и речь Атамбаева на открытии бюста герою ВОВ в РФ

Правда о песне, так любимой бишкекчанами. Видео

450
(обновлено 19:02 08.12.2021)
Нурбек Савитахунов рассказал о популярной песне "Малышка Би", объяснил, почему ушел с кыргызской эстрады почти 8 лет назад, а также назвал причину своего возвращения.

Сразу скажем, что авторами известной песни являются Самат Исмаилов, Дмитрий Ворсин и Чынгыз Торобеков.

В интервью популярный исполнитель также ответил на несколько насущных вопросов.

450
Теги:
Кыргызстан, Нурбек Савитахунов, певец, журналист
По теме
Вы точно знаете голос этого кыргызстанца — история радиоведущего
Эксклюзивное интервью с Валентиной Шевченко на Иссык-Куле. Видео
"До и после": беседа с певцом Нурбеком Савитахуновым

Самка кита запуталась в сетях и родила детеныша им не могут помочь. Видео

920
(обновлено 10:38 08.12.2021)
Морские биологи из Национального управления океанических и атмосферных исследований США с сотрудниками природоохранных ведомств штата Джорджия пытаются помочь самке северного гладкого кита, которая родила детеныша, запутавшись в рыболовных сетях.

Северные гладкие киты находятся в критической опасности: на планете осталось около 350 особей. Взрослые самки каждую зиму мигрируют в более теплые воды у берегов Джорджии и Флориды, где дают жизнь потомству. Молодая мать, обнаруженная на прошлой неделе, известна ученым с марта: тогда ее заметили в заливе Кейп-Код у побережья Массачусетса, и уже тогда из ее рта тянулось несколько веревок. Специалисты смогли лишь укоротить их, но полное удаление невозможно: для этого потребовалось бы проводить полостную операцию.

Беременность этого вида китов длится около года. В момент первого наблюдения самка кита уже готовилась стать матерью. И хотя новорожденный китенок выглядит здоровым, дальнейшая судьба семьи вызывает тревогу. Взрослая особь тратит дополнительную энергию, пытаясь кормить малыша и таща за собой веревки. Прежде они не особо ей мешали, поскольку перед родами киты не едят, но теперь самке нужно набираться сил, а процесс питания сильно затруднен. От постоянного трения ее пасть выглядит травмированной, что чревато инфекциями. Но хуже всего то, что любой маневр может свить из лески петлю, способную стать для малыша смертельной ловушкой.

Специалисты подплыли к животным на лодке максимально близко, но снова убедились, что сделать ничего нельзя. Остается лишь следить за развитием событий: если детеныш успеет окрепнуть и покинуть мать, не пострадав от сетей, шанс на полноценную жизнь есть по крайней мере у него.

Запутывание в рыболовных сетях — серьезная проблема для китов по всему миру. По данным, собранным к 2012 году, 85 процентов китов хотя бы раз в жизни запутывались в веревке, и это основная причина смерти этих морских обитателей, пишет "National Geographic Россия".

920
Теги:
киты, рыболовные сети, видео, Роды, детеныш
Темы:
Интересное из мира животных
По теме
Чудом спаслись! Разъяренный слон едва не перевернул авто с людьми — видео
Жирафу не удалось защитить детеныша от львицы — трагическое видео
Линии ЛЭП в Джалал-Абадской области. Архивное фото

Кыргызстан вошел в топ-5 стран с самым дешевым электричеством рейтинг

15
(обновлено 11:19 09.12.2021)
Британские эксперты проанализировали цены на электроэнергию в 230 государствах. Лидирует в списке Ливия, где за один киловатт-час платят всего 0,007 доллара.

БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Кыргызстан оказался в пятерке лидеров мирового рейтинга стран с самой дешевой электроэнергией для населения. Список составила британская компания Cable.co.uk.

Эксперты проанализировали цены на электричество в 230 государствах. Как оказалось, самые дешевые энергоносители в Северной Африке, странах Африки к югу от Сахары и бывшем СССР. Лидирует в списке Ливия, жители которой платят за один киловатт-час всего 0,007 доллара.

По подсчетам специалистов, один киловатт-час в Кыргызстане стоит 0,017 доллара. Благодаря этому показателю республика стала лидером в Центральноазиатском регионе, а в общемировом списке заняла четвертое место.

В первую десятку вошел и Таджикистан, где киловатт-час обходится в 0,023 доллара. Следом идет Узбекистан — там электричество стоит для населения 0,027 доллара. Это дешевле, чем в Казахстане (0,039 доллара), у которого 16-е место в рейтинге.

Самой дорогой оказалась электроэнергия в странах Карибского бассейна, отдаленных островных государствах Тихого океана, а также в Германии и Сомали. Жителям этих стран приходится платить за один киловатт-час от 0,3 до 0,69 доллара.

Ранее эксперты Cable.co.uk определили государства с самыми высокими и самыми низкими скоростями широкополосного фиксированного интернета.

15
Теги:
Кыргызстан, электричество, цена, рейтинг
По теме
Таджикистан скоро вернется в энергокольцо Центральной Азии
Чем заняться, если отключили свет, — 8 полезных советов
Насколько кыргызстанцы владеют английским языком — мировой рейтинг