(3:02 / 19.36Mb / )

Народы прибалтийских республик празднуют вступление в СССР. Съемки 1940 года

160
(обновлено 13:35 09.02.2016)

Референдум о независимости Литвы от СССР прошел в этой республике 25 лет назад, 9 февраля 1991 года. Смотрите на архивных кадрах, как народы Прибалтики праздновали вхождение в состав Советского Союза в 1940 году.

160
Теги:
Литва, СССР, референдум, вхождение
Темы:
Четверть века без СССР (51)
По теме
День рождения СССР. Архивные фото Советского Кыргызстана
Наследие СССР в Кыргызстане. Фотовзгляд иностранца

В Бишкеке торжественно открыли обновленный памятник Панфилову видео

459
(обновлено 17:20 05.12.2021)
В церемонии открытия монумента приняли участие официальные лица Кыргызстана и России. Памятник отлили из бронзы в Свердловской области РФ.

В Бишкеке состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Оно приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.

Точная копия прежней статуи была отлита из бронзы в Свердловской области в рамках кыргызско-российского сотрудничества. Общая высота памятника составляет 9 метров. Постамент и стилобат выполнены из розового гранита, с трех сторон монумент украшен барельефами, на которых отражен героизм 28 панфиловцев.

В церемонии открытия приняли участие мэр столицы Айбек Джунушалиев, начальник Генштаба Вооруженных сил КР Эрлис Тердикбаев, посол России Николай Удовиченко, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области РФ Василий Козлов, главы дипломатических представительств стран СНГ.

"Сегодня мы с радостью передаем памятник в дар жителям Бишкека как знак святой памяти о подвиге наших отцов, матерей, дедов, прадедов, о войне навсегда изменившей судьбы миллионов людей. Наш долг — бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о героях ВОВ, не позволять искажать историческую действительность", — сказал Козлов.

Участники митинга-реквиема возложили цветы и венки к монументу, а затем почтили минутой молчания память бойцов Панфиловской дивизии.

Мэр Бишкека отметил, что памятник будет находиться под патронажем муниципалитета.

"От имени горожан и от себя лично позвольте поблагодарить российскую сторону за подарок городу, а скульпторов — за великолепную работу. Также хотел бы отметить, что мэрия берет памятник на свое обслуживание. Пусть память о великой силе духа и мужестве живет в наших сердцах", — заявил Джунушалиев.

Как сообщили в мэрии, прежняя статуя отреставрирована и будет установлена в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия. Монумент Панфилова утвержден как памятник искусства республиканского значения.

459
Теги:
Бишкек, Иван Панфилов, памятник, открытие, видео
По теме
В Бишкеке заменили памятник легендарному полководцу Панфилову — видео
О мужестве депутатов Киргизской ССР в годы войны рассказал проректор КРСУ
Международная конференция, посвященная подвигу панфиловцев, прошла в Бишкеке

"Вертушка" Физиева и другие лучшие моменты турнира UFC видео

291
(обновлено 16:38 05.12.2021)
Жозе Алдо победил Роба Фонта, Рафаэль Физиев нокаутировал Брэда Ридделла, Жалгас Жумагулов потерпел первое досрочное поражение в UFC. Смотрите лучшие моменты этих и других поединков.

В ночь с 4 на 5 декабря прошел турнир UFC Vegas 44. В главном бою бывший чемпион в полулегком весе Жозе Алдо одолел Роба Фонта (четвертый номер в рейтинге). Они выступают в легчайшей весовой категории. Алдо победил по единогласному решению судей.

Перед этим 14-й номер легковесного рейтинга Рафаэль Физиев победил Брэда Ридделла. В третьем раунде он эффектным ударом ноги с разворота попал сопернику в голову. Судья сразу остановил бой. Выступление Физиева на турнире признали одним из лучших.

В предварительном карде выступил казахстанец Жалгас Жумагулов. Он уступил ангольско-португальскому бойцу Манелю Кейпе в первом раунде.

291
Теги:
UFC, турнир, Рафаэль Физиев, лучшие моменты
По теме
Рафаэль Физиев нокаутировал соперника ударом ноги с разворота — видео
Казахстанец проиграл нокаутом на турнире UFC — видео
Витрина магазина в торговом центре. Архивное фото

Продавец презрительно оценивала взглядом что бесит нас в торговых центрах КР

21
(обновлено 21:09 05.12.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…".

На этот раз мы попросили бишкекчан вспомнить, что (и кто) раздражает их в торговых центрах.

Запутанная проектировка

Понятно, что любой торговый центр стремится удержать посетителя как можно дольше, отсюда и хитрое расположение эскалаторов. Проектировка спусков и подъемов не поддается никакой логике, кроме маркетинговой. Иногда, чтобы подняться на следующий этаж, надо сделать пару кругов по просторным коридорам между стеклянных бутиков. Одно дело, когда приходишь в ТЦ погулять по магазинам, и другое — когда торопишься по делам. Страшно представить, что будет, если возникнет необходимость эвакуации… Кажется, в таких зданиях все устроено по принципу "против людей".

Расположение и нехватка туалетов

Думаю, это больная тема для многих посетителей ТЦ, особенно с детьми. Однажды нам пришлось спуститься на три этажа, чтобы попасть в единственный работающий туалет. Уборные в некоторых торговых центрах нередко выглядят хуже, чем на базарах, что вызывает массу вопросов и существенно разнится с общей помпезностью зданий.

Неразумное использование пространства

Вопрос, которым я часто задаюсь в торговом центре: "Зачем им столько пустого пространства?". В такие моменты сразу вспоминаю, как плотно "укомплектованы" торговые ряды на рынках… Нет, серьезно, для чего нам столько торговых центров, если большинство из них выглядят полупустыми? Полагаю, все магазины из одного ТЦ могли бы уместиться у конкурента по соседству.

Безучастные и высокомерные продавцы

Иногда складывается ощущение, что продавцы пытаются взять тебя "на слабо": дескать, разве ты можешь позволить себе что-нибудь в нашем брендовом бутике класса "люкс"? По крайней мере, именно это читается в глазах некоторых. Сначала эта категория продавцов презрительно окидывает тебя взглядом, особенно если ты не нарядился для похода в ТЦ, выбрав дешевый пуховик и старенькую шапку. Затем они обреченно вздыхают и возвращаются на свое место. Некоторые, наоборот, ходят по пятам, будто у тебя за плечами "коллекция" судимостей за мелкие кражи. В такие магазины и заходить не хочется.

Кстати, в прошлом выпуске рубрики наболевшим поделился аниматор одного из заведений Бишкека. Этот специалист присматривает за детьми посетителей, пока родители отдыхают.

21
Теги:
Кыргызстан, Бишкек, торговый центр, посетитель
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Их кто-нибудь воспитывал? Топ-5 людей в кинотеатрах, которые нас бесят
С ужасом ждала, когда бишкекчанка закатит истерику. Что бесит продавца книг