По словам мастерицы Гульнары Умурзаковой, раньше день валяния ала-кийиза превращался в настоящий праздник.
"Так как хозяйка не могла одна справиться с работой, на помощь приглашали родственников, друзей и соседей. Работа над войлочным ковров сопровождалась пением и угощением кумысом", — рассказала Умурзакова.
Большое значение при изготовлении войлочного ковра придавали выбору цвета войлока и композиции национальных орнаментов.
"Все рисунки соответствовали чему-то из природы. Цвет выбирали в зависимости от региона, в котором изготавливался войлочный ковер. Но синий и красный пользовались большей популярностью", — сказала мастерица.
Он отметила, что лучше всего валять войлочное изделие с помощью циновки, изготовленной из чия. Она помогает сгладить все неровности на изделии. Для лучшей сцепки войлока мастерица рекомендовала использовать исключительно горячую воду.В колумнистике Sputnik Кыргызстан читайте, почему Екатерина Михайлова решила освоить технику мокрого валяния и как умение изготавливать кыргызские кийизы может улучшить жизнь.
Видео опубликовано на портале LiveLeak.
Хотя псов было несколько, ящерица смогла дать им отпор. Варан молниеносно напал на одну собаку и чуть не растерзал ее. На кадрах можно заметить, что после этого домашнее животное начало прихрамывать.
Чем закончилось противостояние, автор видео не уточнил.
Смотрите также, как питон и варан сошлись в смертельной схватке.
В России начались работы по созданию инновационного аэромобиля с циклическими двигателями "Циклокар", сообщает Фонд перспективных исследований РФ.
Головным исполнителем проекта выступает Институт теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук.
В ходе первого этапа работ произведено предварительное проектирование машины, а также проведены наземные испытания циклического движителя (циклического ротора) диаметром 1,5 метра. Аэромобиль сможет разгоняться до 250 километров в час, дальность полета составит 500 километров. Планируемая грузоподъемность машины — 600 килограммов.
"Кроме компактных по сравнению с вертолетной техникой габаритов, отличительной особенностью аппарата является возможность посадки на наклонную поверхность (до 30 градусов) и причаливания к вертикальным поверхностям", — отметили в фонде.
Авторы рассчитывают, что проект будет реализован в течение трех лет.
БИШКЕК, 19 апр — Sputnik. На начало 2021 года численность постоянного населения Кыргызстана составила 6 миллионов 637 тысяч человек, сообщила пресс-служба Нацстаткома.
Ведомство завершило расчеты и дало оценочные данные.
Более трети (35 процентов) от общей численности населения составляют дети и подростки, 57 процентов — лица в трудоспособном возрасте и 8 процентов — лица старше трудоспособного возраста.
По информации Нацстаткома, в стране проживает более 100 национальностей, наиболее многочисленные из которых кыргызы — 4 миллиона 896 тысяч человек (73,8 процента от общей численности населения), узбеки — 985 тысяч человек (14,9 процента) и русские — 341 тысяча человек (5,2 процента от общей численности населения).
Более подробные данные о городском и сельском населении областей, районов, городов и поселков городского типа на 1 января 2021 года, а также о численности постоянного населения страны по отдельным национальностям в 2017-2021 годах размещены на сайте Нацстаткома.