(1:52 / 12.08Mb / )

Муай-тай, перчатки и победа история кыргызстанки в Екатеринбурге

223
Кыргызстанка Умутай Айтиева, проживающая и работающая в Екатеринбурге, рассказала корреспонденту Sputnik Кыргызстан, как удалось одержать победу над соперницей, которая оказалась тяжелее ее на 12 килограммов.

Девушка пояснила, что начала профессионально заниматься спортом только после окончания 9-го класса.

"Я была еще маленькой, когда мои деды стали знаменитыми улакчи (игрок кок-бору. — Прим. ред.). Я тоже ходила с ними на игры по кок-бору, мне было очень интересно. Став постарше, стала заниматься спортом профессионально. Это стало частью моей жизнью", — говорит девушка.

По словам Айтиевой, она родилась в селе Сталин Араванского района Ошской области. Переехав в Бишкек, в 2011 году стала обладательницей титула чемпионки Кыргызстана по кикбоксингу, а в 2013-м получила звание чемпионки страны по боксу.

"Из пятерых детей в нашей семье я четвертая. Сейчас живу с младшей сестрой в Екатеринбурге и работаю в одном из торговых центров. По два-три часа ежедневно после работы занимаюсь в спортзале, прежде всего для себя, чтобы быть в форме", — сказала соотечественница.

Она отметила, что первое место на турнире по боям без правил в Тюмени стало ее первой спортивной победой за рубежом.

"Пригласили выступить в весовой категории до 58 килограммов, но в финальной схватке соперница оказалась на 12 килограммов тяжелее. Тренер и другие спортсмены посоветовали отказаться от боя, так как я могла получить серьезную травму. Но Бог дал мне сил, и я победила. Все в зале аплодировали и скандировали: "Молодец!" — вспоминает Умутай. 

Девушка говорит, что продолжит выступать за Кыргызстан и скоро собирается в США. 

223
Теги:
бокс, муай-тай, кикбоксинг, Умутай Айтиева, Ошская область, Араванский район, Екатеринбург
По теме
Тренировки юных кикбоксеров, взорвавших Казнет. Рассказ отца
Восемь спортсменок, прославивших Кыргызстан

Шьем одежду, чтобы спасти женщин, видео о мастерской онкопациенток в КР

66
(обновлено 18:33 24.11.2020)
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побывала в мастерской женщин, которые объединились, чтобы помогать друг другу бороться с онкологическими заболеваниями.

Работа в мастерской общественного фонда "Вместе ради жизни" начинается вечером. Днем женщины заняты на основной работе, а после 18:00 собираются в небольшом цехе. Сейчас они шьют теплые детские вещи.

По словам руководителя фонда Шайырбу Сагынбаевой, вырученные от продажи одежды средства тратят на лекарства и химиотерапию для онкобольных женщин.

"Эти болезни требуют больших расходов. Наши судьбы решают деньги. Недавно от рака скончалась девушка по имени Назико. Из-за отсутствия средств она пропустила три курса химиотерапии, к нам обратилась поздно. В то время из-за пандемии коронавируса перестали продаваться наши экосумки, и мы начали шить маски. Брали лекарства в долг, старались спасти Назико, но она умерла от осложнений. Сейчас мы расплачиваемся с долгами", — говорит Сагынбаева.

После падения спроса на экосумки и маски мастерицы решили шить детскую одежду. Клиентов стало больше.

"Одежда удобная и теплая. Цены от 1 000 до 1 500 сомов. Некоторые заказывают вещи для всех членов семьи, поэтому мы начали шить одежду и для взрослых. После уплаты долгов хотим помочь онкопациентке Ирине, которая передвигается на коляске, — купим ей лекарства и оплатим химиотерапию. Она обратилась к нам недавно. Ире ежемесячно требуется на лечение около 100 тысяч сомов", — отмечает глава фонда.

Одна из главных проблем онкобольных — высокая стоимость лекарств. По словам Айгуль Кыдырмышевой, из-за того, что в импорте участвуют посредники, необходимые препараты продают в Кыргызстане втридорога. Поэтому пациенты Республиканского центра онкологии и гематологии просят правительство открыть в стране социальную аптеку.

"У многих просто нет денег на лекарства и химиотерапию, поэтому нам очень нужна социальная аптека. В ней препараты продавали бы по тем ценам, по которым их ввозят в страну. Сейчас лекарства от рака продают с наценкой в 10 раз", — сетует Кыдырмышева.

Кстати, женщины собираются в мастерской не только ради работы — многие приходят сюда, чтобы выговориться.

Жылдыз Жапар кызы победила рак и утверждает, что люди с онкозаболеваниями хорошо понимают друг друга.

"Многие приходят к нам, чтобы высказаться о том, о чем не могут поговорить с другими людьми. Здесь мы часами общаемся на разные темы. Вместе мы отдыхаем, а если долго не видимся, начинаем скучать. Когда у меня есть свободное время, я спешу в фонд", — говорит собеседница.

По словам Сагынбаевой, в Кыргызстане немало мужчин, которые бросили жен, узнав об их онкозаболевании. Женщины в фонде не сомневаются, что рак можно победить благодаря моральной поддержке близких и лекарствам.

66
Теги:
женщины, мастерская, болезнь, онкология, рак, Кыргызстан
По теме
Как я отказался от самой высокооплачиваемой профессии в стране — бишкекчанин

Как кыргызы наказывали за преступления? Мультик Sputnik

268
(обновлено 14:36 24.11.2020)
А вы знали, что за убийство мужчины преступник или его семья должны были отдать семье жертвы 300 лошадей? Больше об истории родной страны — в видеоролике Sputnik Кыргызстан.

Уголовный кодекс наших предков-кочевников сильно отличался от современного. Убедитесь в этом сами, посмотрев образовательный мультик.

Самым распространенным наказанием за преступления в кыргызском обществе был кун — обвиняемый или его родственники приговаривались к выплате компенсации семье жертвы. Размер куна, как правило, был очень высок, то есть преступления обходились в прямом смысле дорого.

Например, за убийство мужчины требовалось заплатить 300 лошадей, а женщины — 150. Это была большая материальная нагрузка для всего рода убийцы. Избиение с тяжелыми последствиями тоже влекло за собой выплату куна.

Однако иногда семьи жертв не могли претендовать на кун. Так, компенсация не полагалась за убийство человека с психическими отклонениями или грабителя, который погиб при совершении преступления.

Если вы хотите узнать больше о преступлениях и наказании в кыргызском обществе, прочтите лонгрид Sputnik.

"Мультики Sputnik" — проект информационного агентства Sputnik Кыргызстан, призванный в упрощенной форме объяснять читателю сложные процессы, происходящие в мире (экономические, социальные, политические и другие).

268
Теги:
образование, история, уголовный кодекс, видео, Кыргызстан
Темы:
Образовательные мультики Sputnik
По теме
Товарами из каких стран пользуются кыргызстанцы — мультик
Как укрепить мышцы, участвующие в дыхании, — видеоинструкция от Минздрава КР
Как наши предки наказывали за измену? 16 вопросов о преступлениях кочевников
Боец UFC из Бразилии Дженнифер Майя. Архивное фото

Дженнифер Майя прокомментировала свое поражение от Валентины Шевченко

0
22 ноября на турнире UFC 255 Валентина Шевченко победила бразильянку Дженнифер Майя. Тем самым кыргызстанка провела четвертую успешную защиту своего титула.

БИШКЕК, 24 ноя — Sputnik. Бразильская спортсменка Дженнифер Майя в Instagram прокомментировала поражение от кыргызстанки Валентина Шевченко на турнире UFC 255, прошедшем в Лас-Вегасе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jennifer Maia (@jennimaiaufc)

22 ноября Шевченко, победив Майя, провела четвертую успешную защиту своего титула. Бой длился все пять раундов, в итоге кыргызстанка победила единогласным решением судей.

"Не в этот раз! Тем не менее, я горжусь и счастлива, что приехала сюда, где столько великих спортсменов и имела честь получить эту возможность. Я не хочу доказывать, что я лучше всех, но хочу показать, что я лучше себя каждый день. Результат не всегда получается таким, какой мы хотим, но я считаю, что с каждым результатом я узнаю больше", — написала Майя.

Она поблагодарила всех, кто поддерживал и знал о ее "ежедневных битвах за мечту". Она заверила, что будет с большой гордостью и дальше представлять Бразилию.

Ранее Валентина, одержав победу, сказала что рада тому, что у нее была такая жесткая оппонентка.

Отметим, что на этом же турнире сестра Валентины Антонина встретилась с Арианой Липски и победила ее досрочно техническим нокаутом. Пантера за полминуты до конца второго раунда серией ударов руками в голову заставила рефери вмешаться и завершить бой, так как Липски уже не защищалась и невмешательство могло повлечь серьезные травмы.

0
Теги:
бой, Дженнифер Майя, Валентина Шевченко
Темы:
Бой Валентины Шевченко против Дженнифер Майя
По теме
Что сказала Валентина Шевченко после победы над Майя — видео
Лучшие моменты турнира UFC 255, в котором зажгли сестры Шевченко. Видео