(1:01 / 5.97Mb / )

Премьер Жээнбеков закручивал гайки "золотым ключом" на опоре CASA-1000

223
(обновлено 17:03 10.12.2017)
Торжественная церемония запуска энергетического проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia) прошла в четверг в таджикском городе Турсунзаде с участием президента РТ Эмомали Рахмона и премьер-министров четырех стран.

ЛЭП. Архивное фото
© Sputnik / Сергей Мальгавко
У металлической опоры главам правительств вручили центральный ключ для символического поворота болта креплений опоры линии электропередачи. После этого главы делегаций четырех стран — премьер-министры — нажали на символическую кнопку старта. Затем президенту Таджикистана Эмомали Рахмону, а также главам правительств представили информационный стенд проекта.

Таким образом началось официальное строительство проекта, который даст возможность странам Центральной Азии продавать 1 300 мегаватт электроэнергии в южноазиатские страны (Афганистан, Пакистан) за счет существующего в Кыргызстане и Таджикистане избытка энергии в летний период.

После завершения строительства электричество пойдет по высоковольтным ЛЭП протяженностью 470 километров из Кыргызстана в Таджикистан. Далее электроэнергия из Таджикистана будет поступать в Афганистан и Пакистан. Протяженность линии — 750 километров. Срок реализации проекта — 2016-2020 годы.

223
Теги:
CASA-1000, церемония, проект, строительство, Сооронбай Жээнбеков, Таджикистан
Темы:
Начало строительства CASA-1000 (14)
По теме
Жээнбеков о CASA-1000: мы с самого начала верили в востребованность проекта
Рахмон: проект CASA-1000 — это не просто закладка кирпича

Путин выступил на Генассамблее ООН запись прямого эфира

100
(обновлено 22:28 22.09.2020)
На юбилейной, 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН транслируют видеопослание президента России Владимира Путина.

Неделя высокого уровня ГА ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября.

Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели пройдут в онлайн-режиме. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

100
Теги:
выступление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Кыргызстан стремится к членству в Совбезе ООН, напомнил Жээнбеков Генассамблее

Все о кыргызско-российских переговорах в Бишкеке в коротком видео

69
(обновлено 22:07 22.09.2020)
Сегодня, 22 сентября, в государственной резиденции "Ала-Арча" прошло заседание Кыргызско-российской межправительственной комиссии.

Оба сопредседателя — вице-премьер КР Эркин Асрандиев и заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук — отметили, что впервые с начала пандемии состоялись переговоры в очном формате.

На заседании обсуждался широкий круг вопросов, в том числе о совместных проектах и о том, что Россия окажет техническое содействие Кыргызстану в администрировании налогов и маркировке товаров.

Также ведутся переговоры о поставках промышленной продукции: из России в Кыргызстан — строительной и другой техники, в обратном направлении — товаров Бишкекского штамповочного завода.

Оверчук подчеркнул, что за последние пять лет объемы поставок из Кыргызстана в Россию выросли в пять раз благодаря вступлению республики в ЕАЭС.

Закрытие Перекрестного года КР и РФ хотят перенести на 2021-й

Асрандиев же поблагодарил Россию за помощь в разгар эпидемии и сказал, что в "трудное время познаются настоящие друзья".

69
Теги:
переговоры, Поставки, Россия, Кыргызстан
По теме
Кыргызстан и Россия планируют увеличить число авиарейсов
Россия поделится с Кыргызстаном системой контроля налогов
На какой стадии переговоры по строительству ж/д Китай — КР — РУз. Видео
Президент РФ Владимир Путин во время выступления с видеообращением на 75-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Видеообращение Путина на Генассамблее ООН ключевые моменты

20
Глава России поделился мнением о работе ООН, высказал предложение по ситуации с коронавирусом и прокомментировал актуальные вызовы в мире.

БИШКЕК, 22 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин направил видеопослание, которое показали на 75-й юбилейной сессии Организации объединенных наций.

Неделя высокого уровня ГА ООН проходит в Нью-Йорке с 22 по 29 сентября. Напомним, из-за пандемии коронавируса в текущем году все мероприятия недели пройдут в онлайн-режиме. Главы государств не смогли собраться на сессии ООН.

Sputnik Кыргызстан собрал ключевые моменты видеопослания главы России:

  • устав ООН остается и по сей день главным источником международного права. ООН достойно выполняет свою главную миссию — беречь мир, содействовать устойчивому развитию народов и континентов, помогать в преодолении локальных кризисов;
  • Совбез ООН должен полнее учитывать интересы всех стран, но при этом, как и прежде, служить ключевым звеном системы глобального управления, чего нельзя обеспечить без сохранения права вето постоянных членов Совбеза;
  • забвение уроков истории недальновидно и крайне безответственно — так же, как и политизированные, основанные не на фактах, а на домыслах попытки произвольно трактовать причины, ход и итоги Второй мировой войны, переиначивать решения конференций союзников и Нюрнбергского трибунала;
  • экспертам еще только предстоит оценить масштаб социально-экономического шока от коронавируса, все его отдаленные последствия. Восстанавливать глобальную экономику предстоит очень долго. Не всегда будут работать прежде опробованные антикризисные меры. Потребуются новые, нестандартные решения;
  • Путин привлек внимание мирового сообщества к российскому предложению о введении "зеленых коридоров", свободных от торговых войн и санкций, прежде всего для товаров первой необходимости и медизделий;
  • Россия оказывала помощь пострадавшим государствам, прежде всего, с учетом центральной координирующей роли Всемирной организации здравоохранения. Путин считает, что потенциал ВОЗ необходимо качественно укреплять. Такая работа уже начинается, и Россия примет в ней самое заинтересованное участие;
  • коронавирус не обошел стороной и персонал ООН, ее штаб-квартиры и региональные структуры. Россия готова оказать "ооновцам" помощь и предлагает бесплатно предоставить вакцину "Спутник-V";
  • Россия приложит все усилия к тому, чтобы содействовать мирному, политико-дипломатическому урегулированию региональных кризисов и конфликтов, обеспечению стратегической стабильности;
  • Россия предлагает оперативно решить вопрос с продлением СНВ-3 и принять международный документ о запрете на размещение оружия в космосе;
  • с прошлого года Россия уже объявила мораторий на размещение наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и других регионах мира до тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США. Но пока от американских партнеров и их союзников пока нет реакции.
  • Россия предлагает созвать саммит стран "большой пятерки". Его цель — подтвердить ключевые принципы поведения в международных делах, выработать пути эффективного решения острейших проблем современности.

Запись видеопослания Путина смотрите на сайте Sputnik Кыргызстан.

20
Теги:
коронавирус, заявление, Владимир Путин, ООН, Россия
По теме
Путин высказался о работе ООН и Совета Безопасности
Путин выступил на Генассамблее ООН — запись прямого эфира