(1:41 / 10.70Mb / )

Премьер Жээнбеков увидел своими глазами результаты схода селя в Кадамджае

602
(обновлено 16:16 30.05.2016)
Ранее проливные дожди в Кадамджайском районе стали причиной схода мощных грязевых потоков. Сель смыл полтора десятка машин на автодороге Ош — Айдаркен, вследствие чего погибли пять человек.

Премьер-министр Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков совершил рабочую поездку в Кадамджайский район Баткенской области, где ранее сошел сель, сообщает пресс-служба правительства. 

В пятницу после обильных проливных дождей здесь сошел сель. Грязевой поток смыл полтора десятка машин на автодороге Ош — Айдаркен. Пять человек, находившихся в одном из авто, погибли. Ведутся поиски трехлетнего мальчика, пропавшего без вести. 

Глава правительства осмотрел пострадавшие объекты и встретился с местными жителями. Семьям погибших оказана материальная помощь из фонда резерва правительства Кыргызстана. Жээнбеков также выразил соболезнования близким и родным погибших. 

На месте событий присутствуют также министр транспорта и коммуникаций Замирбек Айдаров, полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков и глава государственной администрации Кадамджайского района Акрам Мадумаров. 

Ранее помощь близким погибших оказал президент Алмазбек Атамбаев, выделив по 100 тысяч сомов каждой семье. 

602
Теги:
последствия, сель, Сооронбай Жээнбеков, Кадамджайский район
Темы:
В Кадамджае сошел сель, погибли пять человек (15)
По теме
В унесенном селем авто мог быть 3-летний ребенок, начаты поиски
Атамбаев выделил по 100 тыс сомов семьям погибших от селя в Кадамджае

Леопард и львица свалились с верхушки дерева, не поделив добычу. Видео

556
Львица взобралась на верхушку дерева за леопардом, чтобы отобрать его добычу, но ветка не выдержала их вес, и оба свалились на землю с большой высоты.

Видео удивительной сцены опубликовано на популярном YouTube-канале Kruger Sightings. Как сообщается, ролик был снят в местности Лондолози в южноафриканском парке Крюгер.

По словам автора видео, львица решила отобрать добычу леопарда, спрятанную на дереве. Это довольно редкое зрелище, потому что, в отличие от леопардов, львы обычно не забираются высоко на деревья.

На видео львица вскарабкалась по стволу, но сразу не смогла стащить добычу вниз. Леопард решил дать отпор, и завязалась схватка на верхушке дерева. В итоге ветка сломалась под весом хищных кошек. Оба животных упали на землю, после чего леопард бросил свою добычу и вынужден был спасаться бегством.

Леопардам свойственно прятать недоеденное про запас — они специально затаскивают добычу на деревья, чтобы до нее не добрались гиены и львы.

Автор видео отметил, что львы обычно не интересуются тем, что лежит на деревьях, — видимо, львица была очень голодна, раз рискнула забраться.

556
Теги:
схватка, добыча, дерево, леопард, львица
По теме
Львы нашли тайник леопарда, однако утащить добычу им не удалось. Видео
Невероятным сальто леопард настиг обезьяну на верхушке дерева. Видео

Завораживающе! Как выглядят тысячи цветущих маков аэросъемка близ Бишкека

364
(обновлено 19:24 09.05.2021)
Неподалеку от Бишкека зацвели тысячи маков. Видеограф Михаил Дудин снял это на видео. Цветов так много, что кажется, будто поле окрашено в красный цвет.

Кыргызстан славится своими маковыми полями. Маки расцветают обычно в мае. Огромные цветочные поля можно обнаружить совсем недалеко от столицы. Холмы и поля в предгорьях Ала-Тоо окрашиваются в ярко-красный цвет. Так цветет мак-самосейка, или Papaverales rhoeas, который произрастает во всех областях страны.

364
Теги:
мак, природа, видео, Кыргызстан
Сотрудник на заводе по обогащению золотоносной руды добываемой на руднике Кумтор. Архивное фото

Ситуация с Кумтором отразится на благосостоянии Кыргызстана замглавы кабмина

0
(обновлено 13:29 10.05.2021)
Заместитель председателя кабмина — министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков прокомментировал нынешнюю ситуацию с Кумтором.

БИШКЕК, 10 мая — Sputnik. Судебное решение против "Кумтор голд компани" отразится на экономическом благосостоянии Кыргызстана, заявил в эфире "Биринчи радио" заместитель председателя кабмина, министр экономики и финансов Улукбек Кармышаков.

Ранее Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с "Кумтор голд компани" в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. За день до этого Жогорку Кенеш принял в трех чтениях законопроект, позволяющий кабмину взять Кумтор под внешнее управление в случае нарушения экологических требований.

"Это, естественно, отразится на экономическом благосостоянии нашей страны. Кумтор занимает определенный удельный вес в развитии нашей экономики. Судебные процессы будут более четче определены по итогам работы государственной комиссии (по проверке деятельности компании "Кумтор" — ред.), которую возглавляет депутат Акылбек Жапаров, кроме того в ней работают наши эксперты. По итогам будут приняты определенные меры. Районный суд вынес решение о взыскании более 3,5 миллиардов долларов в пользу КР, компания, наверное, будет обжаловать. По итогам судебных процессов, мы посмотрим", — сказал он.

Как сообщается на сайте "Кумтор голд компани" со ссылкой на Нацстатком, доля Кумтора в ВВП Кыргызстана в 2020 год составила 12,5 процентов.

После новостей об иске против компании и законопроекте, предусматривающем внешнее управление предприятием, акции Centerra Gold Inc. резко обвалились на канадской и нью-йоркской фондовой биржах.

Centerra Gold Inc. — канадская золотодобывающая компания. Управляет тремя рудниками: Кумтор в Кыргызстане, Маунт Миллиган в Британской Колумбии и Оксют в Турции. Кыргызстан владеет примерно четвертью акций компании.

0
Теги:
Улукбек Кармышаков, экономика, Кумтор, Кыргызстан
Темы:
Штраф "Кумтора" в $3 млрд
По теме
После новостей из Кыргызстана акции Centerra резко обвалились
Centerra Gold отреагировала на ситуацию вокруг Кумтора — текст заявления