(2:03 / 12.91Mb / )

Атамбаев рассказал о плюсах изменения Конституции

433
(обновлено 18:53 01.08.2016)
Президент Кыргызстана на пресс-конференции в Чолпон-Ате сообщил, зачем нужно внести изменения в Основной закон и кто хочет, чтобы он остался на своем посту.

Глава государства сообщил, что читал публикации о том, что изменения нужны, "чтобы Атамбаев не упустил власть". 

"Если бы я хотел сохранить власть, то провел бы совсем другой референдум. Уже сегодня поступает очень много обращений из регионов и коллективные письма. У меня не было бы проблем с подписями для референдума", — сообщил Атамбаев.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в городе Чолпон-Ата
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По его словам, "президенты братских стран готовы обратиться к кыргызстанцам, чтобы он остался".

Конституция пишется так, чтобы никто не мог повернуть Кыргызстан в обратное направление.

Ранее фракции СДПК, "Республика — Ата-Журт", "Онугуу — Прогресс" и "Кыргызстан" инициировали проект внесения поправок в Основной закон путем референдума. В документе есть пункт, согласно которому предлагается укрепить позиции премьер-министра, чтобы он сам назначал и освобождал глав местных государственных администраций (сейчас он делает это по предложению местных кенешей). Кроме того, разработчики хотят, чтобы глава кабмина мог освобождать от должности членов правительства.

433
Теги:
изменения, закон, конституция, Алмазбек Атамбаев
Темы:
Внесение поправок в Конституцию КР (109)
По теме
Атамбаев: не надо распускать ЖК после внесения поправок в Конституцию
Атамбаев не хотел быть президентом

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

339
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

339
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве

Ракетами по зданиям что сейчас происходит в секторе Газа. Видео

266
Число жертв авиаударов израильской армии по сектору Газа продолжает расти. По официальным данным, погибли 119 человек, еще несколько сотен ранены. Среди погибших есть женщины и дети.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно.

Более 1 500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль в свою очередь нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

Ранее СМИ сообщали, что несколько палестинских семей были выселены из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильского суда. 7 мая начались столкновения палестинцев и израильской полиции. Правоохранители применили спецсредства, чтобы штурмовать мечеть Аль-Акс в этом районе и освободить молельный зал.

10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум с требованием вывести войска из указанной района, а к вечеру начались массовые ракетные обстрелы.

266
Теги:
видео, обстрел, конфликт, сектор Газа, Израиль
По теме
Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной
Хазин: западная модель мира больше не работает, нас ждет переформатирование