(0:56 / 5.87Mb / )

У берегов Испании воссоздали нападение викингов на город Катойра

96
(обновлено 16:05 08.08.2016)
Испанцы, нарядившись в исторические костюмы, воссоздали картину тысячелетней давности, когда викинги напали на Катойру. Смотрите на видео, как реконструкторы в одежде скандинавских воинов высадились на берега Галисии.

Тысячи людей приезжают в испанский город Катойра, чтобы посмотреть и поучаствовать в традиционном фестивале Romeria Vikinga (в переводе с испанского — "паломничество викингов"), который проходит каждый год в первое воскресенье августа.

Для имитации нападения участники реконструкции наряжаются в средневековые костюмы и используют точные копии древних кораблей викингов. А после сражения норманнов и мирных жителей начинается общий пир — угощение традиционными варяжскими блюдами.

Первые рейды викингов к берегам Испании совершались еще в начале IX века. Фестиваль викингов в Катойре проходит с 1960-х годов.

96
Теги:
Испания, фестиваль, нападение, викинги, костюмы
По теме
Как встречали "викингов" на родине — сборная Исландии после участия в ЧЕ

Не верите в любовь? Посмотрите на пару из КР, которая вместе 30 лет, видео

114
(обновлено 15:28 19.09.2021)
Калыбек Кадыр и Чолпон Даниярова вместе уже 30 лет. Раньше семья занималась бизнесом, а потом кардинально изменила свою жизнь.

Супруги отказались от комфортной жизни в столичной квартире. Теперь летом они живут в трейлере на Иссык-Куле, а в холодное время года уезжают в теплые страны.

Калыбек обучает желающих кайтсерфингу, а Чолпон — сапферфингу. Супруги отмечают, что наступило время, когда они могут посвятить себя увлечениям и спорту: о детях заботиться уже не надо, о старших родственниках пока тоже, поэтому они наслаждаются нынешней жизнью.

114
Теги:
Кыргызстан, Иссык-Куль, спорт, любовь
По теме
Эксклюзивное интервью Айсулуу Тыныбековой: о семье, жизни в селе и будущем
Вышел второй выпуск "Орла и решки" — теперь на Иссык-Куле. Видео

Видео: в Бишкеке россияне выбирают депутатов Госдумы

131
(обновлено 14:23 19.09.2021)
Сегодня в четырех городах Кыргызстана работают избирательные участки, на которых могут проголосовать находящиеся в республике россияне.

Выборы в Государственную Думу проходят с 17 по 19 сентября. Одновременно проводятся региональные и муниципальные выборы. Основным днем голосования считается 19 сентября.

Посол России в КР Николай Удовиченко рассказал, что участки работают с 8:00 до 20:00.

"Открыты четыре избирательных участка: в Бишкеке на базе посольства, в Оше на базе генерального консульства, в Канте и Караколе. В голосовании могут принять участие все граждане Российской Федерации, которые находятся в Кыргызстане и не проголосовали через систему госуслуг в онлайн-режиме", — объяснил посол.

Это первые парламентские выборы после вступления в силу новой редакции Конституции РФ, по которой Госдума получает широкие полномочия. Еще одна их особенность — привязка более 70 одномандатных округов к зарубежным избирательным участкам, то есть россияне смогут выбирать депутатов, которые так или иначе будут защищать их интересы за границей. 

В Госдуму избираются 450 депутатов, половина — по партийным спискам, половина — по одномандатным округам. Для участия в выборах зарегистрированы 14 политических партий. Число избирателей — более 110 миллионов.

131
Теги:
Кыргызстан, выборы, Россия, Госдума РФ
По теме
Выборы в РФ: жалоб от тех, кому дали доступ к видеонаблюдению, нет — ЦИК
Вид с дрона на ночной Бишкек. Архивное фото

Часть Бишкека останется без света 20 сентября список улиц и график

0
(обновлено 16:07 19.09.2021)
Работники ОАО "Северэлектро" будут ремонтировать оборудование, обрезать ветки, а также перетягивать провода.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В понедельник, 20 сентября, некоторые районы Бишкека останутся без электричества, сообщает ОАО "Северэлектро".

Бригады организации проведут обрезку веток, перетяжку проводов и ремонт оборудования.

График отключений:

  • с 8:00 до 18:00 — в домах № 12 и 12/1 в 8-м микрорайоне, в домах №16/1—16/12 в 7-м микрорайоне.
  • с 9:30 до 13:00 — на отрезках проспекта Жибек Жолу, улиц Мусы Джалиля, Целиноградской, Садовой и Лермонтова;
  • с 9:00 до 18:00 — на отрезках улиц Кызыл-Кийской, Можайского, в доме № 8 на улице Рыскулова, в жилмассивах "Калыс-Ордо" (школа № 86), "Жениш", "Арча-Бешик" (улицы Безымянная, Кара-Кужур, Абдрахманова, Бердибаева, Алты-Тутун, Эр-Тайлак, Шербет, Садыбакасова, Он-Арча), а также в Маевке;
  • с 9:30 до 18:30 — в доме №1а на проспекте Чуй, доме № 106 на улице Ахунбаева, на отрезках улиц Кольбаева (дома № 22, 24/1—24/4, 28, 30), Армавирской, Шайыр, Кантемировской и Низовой.
0
Теги:
Бишкек, свет, отключение, график, улицы, район
Темы:
Где в Бишкеке отключат свет сегодня
По теме
Со следующего года тарифы на свет в КР могут изменить. От чего это зависит