(1:11 / 7.30Mb / )

Разрушенные до основания дома и спасатели кадры из Италии

119
(обновлено 18:21 24.08.2016)
Почти 40 человек погибло во время мощного землетрясения в центральной части Италии в ночь на 24 августа. В результате ЧП находящийся в двух километрах от эпицентра город Аматриче оказался наполовину разрушен.

Мэр города Аматриче Серджио Пироцци назвал ситуацию "драматической". По его словам, практически половины населенного пункта "более не существует". Вслед за подземными толчками в Аматриче сошел оползень, многие жители оказались под развалинами домов. 

В городе Аккумоли, который тоже находится недалеко от эпицентра, не осталось ни одного здания, пригодного для проживания.

По данным национальной службы гражданской обороны Италии, число жертв стихийного бедствия возросло до 38 человек. Многие люди числятся пропавшими без вести.

Первый подземный толчок магнитудой 6,0, по данным сейсмологов, произошел в 3.36 (4.36 мск). Эпицентр землетрясения находился возле города Аккумоли в столичной области Лацио на глубине около четырех километров. Второй толчок магнитудой 5,4 был зафиксирован в 4.34 (5.34 мск) в области Умбрия. Колебания земной поверхности ощущались в ряде городов центральной Италии, в том числе в Риме и Болонье. Разрушения зафиксированы в трех итальянских областях — Лацио, Умбрии и Марке.

119
Теги:
жертвы, землетрясение, Италия
Темы:
Землетрясение в Италии (10)
По теме
Погибли 38, без вести пропали 100 человек — землетрясение в Италии
Мощное землетрясение произошло в итальянском Аматриче — полгорода исчезло

Благодарен кыргызскому народу редкое архивное видео Рахмона в Бишкеке

298
(обновлено 22:39 14.05.2021)
24 года назад президент Таджикистана Эмомали Рахмон (в то время Рахмонов) и глава Объединенной таджикской оппозиции Саид Абдулло Нури провели переговоры в Бишкеке. Они поставили подписи под документами о прекращении гражданской войны в республике.

Рахмон и Нури вместе со своими командами прибыли в столицу Кыргызстана 13 мая 1997 года. Гражданская война в Таджикистане к тому времени длилась уже пять лет, ее жертвами стали более 100 тысяч человек, а свыше миллиона были вынуждены бежать.

Перемирию содействовали первый президент КР Аскар Акаев, кыргызские военные, дипломаты, политики и специальный батальон по установлению мира.

Переговоры начались 14 мая в государственной резиденции "Ала-Арча" и продолжались три дня. В результате были подписаны меморандум и протокол.

Президент РТ поблагодарил кыргызскую сторону и отметил ее вклад в прекращение гражданской войны. Рахмон выразил признательность Акаеву и братскому народу Кыргызстана за возможность провести встречу в Бишкеке.

"Наши народы связывают не только общие границы, но и исчисляемые столетиями исторические и культурные отношения. Возможно, это и является объяснением того, что руководство Кыргызстана еще в 1992 году проявило заинтересованность в политическом разрешении наших проблем и первым направило в Таджикистан свою миротворческую делегацию... Мы прибыли в Бишкек с твердым намерением преодолеть разногласия ради интересов народа Таджикистана, его стремления к консолидации, возрождению и процветанию родины. Сегодня благодаря нашей воле и активному содействию нашего брата Аскара Акаева, а также большим посредническим усилиям спецпредставителя ООН, господина Герда Меррема, нам удалось подписать два важных документа — бишкекский меморандум и протокол по политическим вопросам", — сказал тогда Рахмон.

Ранее в интервью Sputnik Кыргызстан Акаев рассказал о трудностях в ходе переговоров и о том, как спорили Рахмон и Нури.

298
Теги:
видео, архив, переговоры, Эмомали Рахмон, Кыргызстан
По теме
Путин и Рахмон встретились в Москве

Ракетами по зданиям что сейчас происходит в секторе Газа. Видео

262
Число жертв авиаударов израильской армии по сектору Газа продолжает расти. По официальным данным, погибли 119 человек, еще несколько сотен ранены. Среди погибших есть женщины и дети.

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно.

Более 1 500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль в свою очередь нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

Ранее СМИ сообщали, что несколько палестинских семей были выселены из района Шейх-Джаррах в Восточном Иерусалиме по решению израильского суда. 7 мая начались столкновения палестинцев и израильской полиции. Правоохранители применили спецсредства, чтобы штурмовать мечеть Аль-Акс в этом районе и освободить молельный зал.

10 мая ХАМАС выдвинул ультиматум с требованием вывести войска из указанной района, а к вечеру начались массовые ракетные обстрелы.

262
Теги:
видео, обстрел, конфликт, сектор Газа, Израиль
По теме
Тарасов назвал причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной
Хазин: западная модель мира больше не работает, нас ждет переформатирование