(1:25 / 9.21Mb / )

Как глухонемой кыргызстанец стал самым популярным таксистом в Бишкеке

3285
(обновлено 14:48 22.09.2016)
Адилет Матеипов с рождения лишен возможности слышать и говорить. Корреспонденту Sputnik Кыргызстан молодой человек рассказал, как он смог получить образование и устроиться на высокооплачиваемую работу.

В социальной сети Facebook все чаще появляются положительные публикации, посвященные этому водителю. Пользователи выражают удивление и восхищение и ставят Матеипова в пример другим таксистам.

Как рассказал Адилет, работа водителя ему нравится, он с детства мечтал об этом.

"Работа несложная и денежная. За сутки в среднем могу заработать около тысячи сомов", — говорит мужчина.

Общий язык с клиентами глухонемой таксист находит с помощью блокнота и ручки, которые всегда лежат в бардачке. На бумаге он объясняет пассажирам, что не может слышать и говорить, а они в свою очередь сообщают, куда нужно ехать.

3285
Теги:
глухонемой, таксист, водитель, Бишкек
По теме
Служба такси трудоустраивает инвалидов в Караколе
Я помогу болеющему отцу, делая мини-дома из палочек, — 12-летний инвалид
Инвалидность — не повод висеть на шее семьи. Философия бойца

До мурашек аэросьемка акции "Свеча памяти" в Бишкеке

360
(обновлено 00:01 22.06.2021)
В Бишкеке прошла акция "Свеча памяти", приуроченная к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Координатор проекта "Волонтеры Победы" в Кыргызстане Анастасия Шевченко рассказала, что в этом году с помощью свечей изобразили блокадную ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта.

"В 50 странах в эту ночь зажигают свечи в честь людей, погибших в Великой Отечественной войне. На памятнике блокадному Ленинграду мы изобразили ласточку, которая несет в клюве письмо с фронта с доброй весточкой, а также слова Ольги Берггольц: "Живы. Выдержим. Победим", — сообщила Шевченко.

По ее словам, для создания надписи использовали 1 418 свечей — в память о каждом дне Великой Отечественной войны.

Сегодня также были переданы списки с именами 1 370 кыргызстанцев, которые пропали без вести в годы ВОВ.

Координатор проекта "Возвращение имени" в КР Марат Кутанов отметил, что участники проекта уже начали поиск родственников пропавших. Скоро те узнают, где похороны их герои.

360
Теги:
акция, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Немецкая семья пришла в ужас, увидев нас на пороге дома, — кыргызский ветеран

Лавров прочитал стихи по случаю 80-й годовщины начала ВОВ. Видео

96
(обновлено 21:33 21.06.2021)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прочитал стихотворение Константина Симонова "Тот самый длинный день в году".

Инициатива чтения стихов по случаю 80-й годовщины начала Великой Отечественной войны была выдвинута министрами иностранных дел стран СНГ.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Это дата начала Великой Отечественной войны.

96
По теме
Путин написал статью к 80-летию ВОВ — выйдет в ведущем немецком издании
Бабочка на высушенной земле. Архивное фото

Остановить растущие пустыни поможет проект ученых. Чем он полезен для КР

0
(обновлено 10:01 22.06.2021)
Эрозия и опустынивание приводят к масштабному экологическому бедствию и падению продуктивности сельского хозяйства в Кыргызстане и других странах, отметили ученые, рассказывая о проекте.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Специальную сеялку, а также технологии для возделывания растений, способных помочь в борьбе с опустыниванием, создали ученые Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова (КалмГУ).

По их словам, многолетний проект университета позволит восстановить деградированные земли и обеспечит на них серьезный прирост продукции. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Во многих регионах Земли климат и нерациональное ведение хозяйства приводят к деградации кормовых угодий и падению разнообразия растений на аридных, то есть засушливых, территориях, сообщили ученые. В результате сильно падает продуктивность пастбищ и пашен, а также формируются открытые подвижные пески, происходят пыльные бури.

© Фото / из личного архива Валерия Эвиева
Питомник прутняка рядом с хурулом в Аршани

Приаралье — один из наиболее проблемных регионов этого типа, рассказали ученые. Эрозия и опустынивание приводят к масштабному экологическому бедствию и падению продуктивности сельского хозяйства на территориях Кыргызстана, Казахстана и других стран региона. Например, в Кыргызстане более 40 процентов сельхозугодий уже деградировали и стали малопригодны, сообщили ученые КалмГУ.

Одна из главных проблем, сдерживающих масштабное улучшение деградированных почв, — нехватка семян кормовых растений. Их дикорастущие популяции, являющиеся основным источником заготовки, не в состоянии обеспечить нужный объем семян стандартного качества. На решение этой проблемы нацелен новый масштабный проект агроинженеров КалмГУ.

"Наступление пустынь и деградация почв происходят довольно быстро, поэтому разработка и внедрение системы промышленного семеноводства аридных кормовых растений – задача, не терпящая отлагательств. Выйти из затруднения помогут специальные посевы и улучшение среды естественных растительных сообществ, в том числе за счет высадки трав и новых лесополос", — рассказал профессор кафедры агроинженерии, декан инженерно-технологического факультета КалмГУ Валерий Эвиев.

Опыт, приобретаемый специалистами вуза, будет полезен для агроинженеров многих стран, среди которых – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Монголия и другие, уверены ученые. При университете открыт Центр семеноводства кормовых культур-фитомелиорантов, то есть растений, улучшающих качество почвы. В центре ведется селекция новых сортов, адаптированных для промышленного агрохозяйства.

© Фото / из личного архива Валерия Эвиева
Коллекционный питомник прутняка на опытном поле КалмГУ

Согласно расчетам ученых КалмГУ, реализация проекта позволит довести валовой выход кормов с каждого восстановленного гектара пастбищ до 2 тонн, а общий прирост мяса — до 650 тонн с 5000 гектар в сезон.

Типовые агротехнические машины при работе с аридными культурами зачастую наносят серьезный вред почве и растениям, поэтому ученые КалмГУ также разрабатывают технологии посадки кормовых фитомелиорантов с использованием малогабаритной техники. Кроме того, активно развиваются технологии механической очистки и доработки семян до высоких посевных кондиций.

© Фото / из личного архива Валерия Эвиева
Зимний посев прутняка модернизированной сеялкой

Также в университете сконструирована специальная сеялка для таких растений, как прутняк, камфоросма и терескен, которая защищена патентом России. По словам ученых, потребность в семенах прутняка для улучшения 10 тысяч гектар деградированных пастбищ составляет около 100 тонн ежегодно. Разработанная сеялка позволяет равномерно и качественно распределять семена в почве, избегая их траты впустую.

Найденные специалистами университета решения, по их словам, лягут в основу.

0
Теги:
проект, земля, ученые, Кыргызстан, Россия
По теме
"Золотое руно" гниет на пастбищах — сын экс-депутата, ставший чабаном
В КР 0,5 млн га малопродуктивных пастбищ. Как их предлагают использовать