(1:06 / 7.06Mb / )

В Баткене 80-летняя женщина ухаживает за 106-летней матерью

765
(обновлено 10:38 22.10.2016)
В Баткенской области живет 106-летняя Заара Турсуматова. С ней проживает 80-летняя дочь Убадат Жаркынова.

Молодость Заары апы пришлась на Великую Отечественную войну. Она рассказала, как трудно приходилось в тылу преодолевать жару, холод и голод.

80-летняя дочь Убадат Жаркынова — единственная, кто ухаживает за ней дома и следит за ее здоровьем. 

"Я ее единственная дочь. Целый день так и сидим… Ухаживаю за ней, кормлю, укладываю спать. Нам государство не помогает, неоткуда ждать помощи", — говорит женщина.

Начальник социального отдела Баткенской районной администрации Нурлан Айипов отметил, что у них есть списки тех, кто нуждается в материальной помощи. Он говорит, что 106-летняя гражданка состоит на учете как вдова участника Великой Отечественной войны. Помимо пенсии ей с 2010 года ей выделяется ежемесячная помощь в размере 1 000 сомов.

765
Теги:
учет, ветеран, Баткен
По теме
Сидящий на шпагате, как Ван Дамм, 71-летний аксакал рассказал о своем секрете

Ученые печатают на 3D-принтере уши и носы видео

48
Ученые из университета в Суонси (Великобритания) объединились с благотворительной организацией Scar Free Foundation ("Без шрамов"), помогая ее подопечным.

Один из 100 человек в Великобритании имеет те или иные дефекты внешности. Фонд изучает влияние подобных проблем на психологическое здоровье и находит прогрессивные медицинские решения, пишет "National Geographic Россия".

Некоторые люди в результате генетических аномалий не имеют хрящей ушей, носа и других частей тела. Таким пациентам предлагают пластиковые протезы, но люди ощущают их как инородные тела. В ряде случаев недостающий хрящ берется из других, менее заметных частей тела, но это приводит к появлению новых рубцов, а сама операция очень болезненная.

Недавно биоинженеры разработали уникальную технологию регенерации хрящей на базе собственных клеток пациента, и многие согласились стать участниками экспериментальной программы. Ученые получают от пациентов клетки, специфичные для хряща. Из растений выделяется наноцеллюлоза, и этот материал становится "биочернилами" для 3D-принтера, на котором затем печатается необходимый орган. Материл безопасен, не токсичен и идеально воспринимается телом человека, поскольку состоит из его же клеток, отмечает издание.

Сейчас технология проходит клинические испытания. Проект будет длиться три года, он стоит 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Добровольцы, принявшие участие в программе, оставляют о ней положительные отзывы.

48
Теги:
3D-принтер, видео, нос, ухо, ученые
По теме
Вы серьезно? — как 10 лет назад Microsoft представлял 2019 год. Видео

Как в фильмах про апокалипсис страшная буря накрыла город в Китае. Видео

364
(обновлено 18:01 26.07.2021)
Мощная буря накрыла китайскую провинцию Ганьсу и город Цзюцюань слоем песка за считаные минуты.

Очевидцы запечатлели природное явление на видео и поделились роликами в соцсетях. Кадры напоминают отрывки из фильма-катастрофы.

На видео гигантское облако пыли постепенно охватывает регион. Буря принесла слой песка в город всего за десять минут. Как сообщает агентство Синьхуа, движение было полностью перекрыто, видимость снизилась до нескольких метров.

Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

Известно, что песчано-пылевую бурю связывают с высокой температурой.

364
Теги:
природа, явление, песок, буря, Китай
По теме
Камнепад унес жизни девяти туристов в горах Индии — жуткое видео
Музыкант Мик Джаггер. Архивное фото

Мик Джаггер опубликовал фото у юрты

0
(обновлено 10:46 27.07.2021)
Как ранее писали СМИ, в 2013 году артист ночевал в жилище кочевников во время музыкального фестиваля в Великобритании.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Вокалист британской группы Rolling Stones Мик Джаггер опубликовал фотографию, на которой он стоит у юрты, облокотившись на нее.

В публикации в соцсетях артист благодарит поклонников за поздравления с днем рождения. Ему накануне исполнилось 78 лет.

В 2013 году музыкант выбрал комфортабельную юрту в качестве жилья во время музыкального фестиваля в британском городе Гластонбери. Она обошлась ему в 3 тысячи фунтов за сутки. Артист питает любовь к жилищам кочевников, отмечали издания Великобритании.

Sputnik Кыргызстан ранее представлял инфографику, где указана пошаговая сборка кыргызской юрты.

0
Теги:
Мик Джаггер, фотография, юрта, Великобритания
По теме
Как собирать кыргызскую юрту — видеоинструкция