(2:02 / 15.84Mb / )

Танцы, манкурты и душа кыргызского народа визит Матвиенко в КР

739
(обновлено 19:59 04.07.2017)
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко находилась в Кыргызстане 3-4 июля. Она встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым, спикером ЖК Чыныбаем Турсунбековым и посетила форум "Дети Содружества".

Культурно-образовательный форум занимал основное место в программе визита — он ежегодно проводится под патронажем Жогорку Кенеша и Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ, которую возглавляет Матвиенко.

Спикер Совфеда сказала участникам форума, что он способствует сохранению мира на пространстве Содружества Независимых Государств. Также она отметила, что у постсоветских стран общая история, одним из "принципов" которой был интернационализм.

"Было бы неразумно, стратегически недальновидно отдаляться друг от друга. Как сказал Чингиз Айтматов, выдающийся сын кыргызского народа, "мы не должны быть манкуртами, не помнящими родства". Если будем забывать собственную историю, позволять переписывать и очернять ее, утратим свою национальную идентичность и суверенитет", — завила Матвиенко.

Она пояснила, что форум неслучайно проводится в КР: кыргызы всегда с уважением относились к другим народам и культурам.

Помимо этого, политики подчеркнули приверженность дальнейшему развитию отношений — как двусторонних, так и в рамках Евразийского экономического союза.

"Руководство Кыргызстана считает, что альтернативы ЕЭАС нет и быть не может", — заверил Турсунбеков.

Отметим, что не на всех мероприятиях в рамках форума спикеры вели себя официально. Например, когда участники устроили танцевальный флешмоб, к нему присоединились и чиновники.

739
Теги:
Парламент, Валентина Матвиенко, Чыныбай Турсунбеков
Темы:
Визит Валентины Матвиенко в Кыргызстан (9)
По теме
Матвиенко: у кыргызов в крови уважение к другим народам и религиям
Матвиенко: мы не должны быть манкуртами
Матвиенко рассказала, о чем беседовала с Атамбаевым

Что стало новинкой для СССР во время Олимпиады-80 видео

404
(обновлено 17:34 05.08.2020)
До начала 1980-х годов в СССР были продукты, которые большинство граждан даже не пробовали. Но перед Олимпийскими играми в Москве прилавки заполонили импортные товары.

Именно тогда люди начали пробовать жвачки, газированные напитки в банках и плавленные сырки иностранного производства. Кстати, многие продукты исчезли из магазинов сразу после окончания Олимпиады.

Sputnik в рамках спецпроекта "Москва-80: ретро-tube" подготовил обзорное видео по этой теме. Вы также можете узнать, как московские водители умудрялись устраивать экскурсии для иностранцев, не зная английского языка, как жили советские граждане в те дни и многое другое.

Вкусовые потрясения — что пили и чем закусывали в дни Олимпиады-80

Обо всем этом расскажет блогер Миша Ронкаинен, который на время "оказался" в 1980 году в роли советского гражданина.

404
Теги:
продукты, блог, Олимпиада-80, СССР
Темы:
Какой была Олимпиада-80
По теме
Какие сувениры делали к Олимпиаде-80 и сколько они сейчас стоят

Последней радостью бабушки был борщ волонтер-клиент пробации. Видео

959
Клиент пробации Айдар (имя изменено), работающий волонтером-санитаром в "красной зоне", рассказал о своих переживаниях и о том, с чем ему пришлось столкнуться.

Ролик предоставлен Департаментом пробации при Министерстве юстиции КР.

"До того как я записался добровольцем, даже не знал, что в стране такая тяжелая ситуация. Оказалось, санитаров очень мало, врачи едва успевают. Люди лежат с одышкой и ничего не могу сделать, а медики, рискуя жизнью, пытаются их спасти", — рассказал Айдар.

Он также поведал о случае с одной пациенткой.

"На днях я раздавал обед, и одна бабушка очень обрадовалась, что принесли борщ. Она даже стала бодрее... А через два часа подошел старший врач и попросил меня о помощи. Выяснилось, что та бабушка скончалась. У меня сердце екнуло", — признался волонтер.

По словам представительницы департамента Жылдыз Жореевой, сегодня к волонтерской деятельности привлечены 14 клиентов пробации.

"Они с соблюдением всех необходимых санитарных норм добровольно работают в Национальном госпитале. Некоторые трудоустроены в качестве работников бригады, обеспечивающей госпиталь кислородом. Помогают устанавливать кислородные баллоны и меняют их в 18 точках на территории больницы", — сообщила сотрудница пресс-службы.

Юрист рассказала, кто может стать клиентом пробации

Она добавила, что с середины июля шесть клиентов пробации приступили к работе в качестве санитаров в "красной зоне". Помимо этого, усилиями еще одного клиента пробации было организовано горячее питание для 150 медиков в течение десяти дней.

Клиенты пробации — граждане, совершившие менее тяжкие преступления, срок наказания по которым не превышает пяти лет. Кроме того, клиентом может стать осужденный, срок окончания наказания которого также не превышает пяти лет. Общественные работы назначаются приговором суда в качестве наказания за менее тяжкие преступления.

Департамент пробации был создан в начале прошлого года, а с 1 сентября перешел из ведения Госслужбы исполнения наказаний в структуру Минюста.

959
Теги:
коронавирус, работа, пробация, волонтеры
По теме
Как оступившиеся перед законом помогают в борьбе с COVID в Кыргызстане — фото
Юрист рассказал, что такое пробация и зачем она нужна в Кыргызстане
Горожане гуляют у фонтанов на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Жара и без осадков погода в Бишкеке 6 августа

0
(обновлено 07:34 06.08.2020)
Ветер западный, 4-9 метров в секунду. В ночь на пятницу термометры в столице покажут +20...+22 градуса.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. В четверг, 6 августа, осадков в Бишкеке не будет, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду. Днем воздух прогреется до +35...+37, в ночь на пятницу ожидается 20-22 градуса тепла.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
Ливни и сильные ветры — прогноз по Кыргызстану до 8 августа