(1:57 / 14.29Mb / )

Она носит жизнь в сумке борьба бишкекчанки со смертельной болезнью

(обновлено 20:26 19.09.2017)
Женщина жила обычной жизнью, работала няней и воспитывала сына с дочерью, но здоровье резко ухудшилось, и у нее выявили смертельную болезнь

Чолпон Рысалиевой 47 лет, и она страдает редким заболеванием — альвеококкозом печени. Ее жизнь поддерживает аппарат, который она постоянно носит в небольшой сумке. Перспективы нерадужные: если не сделать операцию, болезнь перерастет в цирроз, и это приведет к летальному исходу. Женщина до сих пор с трудом верит, что смертельно больна.

"Я не понимаю, как и где могла заболеть. Альвеококкоз является разновидностью эхинококкоза, и им можно заразиться от собак и кошек. А мы с сыном живем в городе, а не в селе. Более того, я девять лет работала с детьми", — рассказала женщина.

В 2014 году ей сделали операцию по удалению 75 процентов печени и желчного пузыря. Но оказалось, что вирус остался в жизненно важном месте.

Рысалиева меняет аппарат, очищающий печень, через 7-8 месяцев. Каждая замена стоит около 8 тысяч сомов, немало денег уходит и на лекарства. Так как Чолпон не может работать, ее содержит 23-летний сын.

"Все лекарства покупает сын. Заботится обо мне только он, зарабатывая на стройке разнорабочим. Родственники помогают с уборкой и стиркой. Я по дому не могу ничего делать, быстро устаю. Врачи говорят, что нужно пересаживать печень. Я слышала, что в Индии такая операция стоит 35 тысяч долларов. Нам негде взять такие деньги. Ходить все время с аппаратом тоже невозможно — чувствую сильные боли, особенно в правом боку. Уповаю только на Бога, живу надеждой на лучшее", — сказала Рысалиева.

У Чолпон Рысалиевой нет мужа, они развелись после операции. Дочь в прошлом году вышла замуж и не имеет возможности помогать. Женщина надеется лишь на сына.

Теги:
печень, операция, благотворительность, болезнь, помощь
По теме
Мальчик без ноги взорвал соцсети игрой в футбол — история Азиса
Ну что ты ноешь? 11 мотивирующих историй сильных духом кыргызстанцев

В Бишкеке прошел собачий "конкурс красоты" видео

(обновлено 21:29 17.04.2021)
Сегодня, 17 апреля, в Бишкеке прошла Международная выставка собак всех пород из Средней Азии 2021 года.

Как рассказала Sputnik сотрудник Союза кинологов Кыргызстана, председатель племенной комиссии Аксана Захаренко, эксперты определяли лучших собак каждой породы обоих полов среди щенков, "бейбиков" (совсем маленькие щенки) и "подростков" (таких называют юниорами).

У каждой породы есть свой стандарт, который определяет Международная кинологическая федерация. Чтобы собака стала чемпионом Кыргызстана, ее должны шесть раз признать лучшей в своем классе на подобном соревновании.

"Победителя выявляют по красоте, определяя, насколько каждая собака соответствует стандарту своей породы — от кончиков ушей до хвоста. Из-за пандемии не было возможности пригласить европейских экспертов, поэтому привлекли специалиста из Казахстана и местного эксперта. Участвовали свыше 170 собак. Было немного участников из Казахстана и России. До пандемии мы собирали более 350 собак", — рассказала Захаренко.

Победители соревнований получили памятные призы и титулы.

В воскресенье мероприятие продолжится. Оно проходит на улице Щербакова, 38/1. Выставка начнется в 10:00 и завершится после полудня.

Теги:
Бишкек, щенок, конкурс, собака, выставка
По теме
Двуликий! В США нашли котенка-химеру — взгляните на него
Мать года — кошка сама принесла в госпиталь больных котят. Видео

Кыргызский борец стал лучшим исполнителем приемов на турнире в Алматы. Видео

(обновлено 14:48 17.04.2021)
Объединенный мир борьбы представил видео с тремя схватками (четвертьфинал, полуфинал и финал) кыргызстанского спортсмена Эрназара Акматалиева на азиатском лицензионном турнире в Алматы.

Организаторы соревнований назвали Акматалиева лучшим исполнителем приемов среди борцов вольного стиля на этом турнире.

Кыргызстанец стал победителем в весовой категории до 65 килограммов и завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио. В 1/4 финала он одолел спортсмена из Туркменистана, а в полуфинале совершил камбэк, крупно проигрывая борцу из Узбекистана. В финале Акматалиев одержал победу в равной схватке с иранцем.

Азиатский квалификационный турнир проходил 9-11 апреля в Алматы (Казахстан). Было разыграно 36 олимпийских лицензий по греко-римской, вольной и женской борьбе. Отечественные спортсмены завоевали шесть путевок на ОИ.

Отметим, что бросок через прогиб Акматалиева ранее признали одним из лучших на первенстве мира среди молодежи.

Теги:
видео, Победа, борьба, Алматы, Кыргызстан
Темы:
Олимпийские игры в Токио
По теме
Ура! Спортсменка из КР разгромила соперниц и завоевала путевку на Олимпиаду
Производство вакцины от COVID-19. Архивное фото

Две узбекские вакцины от COVID внесены на рассмотрение ВОЗ

Два препарата проходят доклинические испытания. Ранее премьер-министр РУз заявил, что до конца года у страны будет своя вакцина.

БИШКЕК, 18 апр — Sputnik. Две разрабатываемые узбекские вакцины от COVID-19 внесены Всемирной организацией здравоохранения в список препаратов-кандидатов, сообщает Sputnik Узбекистан.

В пресс-службе Министерства инноваций РУз рассказали, что речь о рекомбинантной вакцине на основе S-белка коронавируса, разработанной Центром передовых технологий, и ДНК-вакцине на основе spike-белков трех участков COVID-19, созданной Центром геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

Ранее премьер-министр Абдулла Арипов заявил, что РУз может выпустить собственную вакцину от коронавируса до конца года. Он также сообщил, что российская вакцина "Спутник V" будет поставлена в страну до конца апреля. При этом Арипов добавил, что данный препарат изначально входил в стратегию вакцинации.

В конце марта министр здравоохранения Абдухаким Хаджибаев проинформировал, что Узбекистан начала разработку собственной вакцины против коронавируса. По его словам, в апреле планировалось начать исследования препарата на животных. Детали министр не уточнял.

Теги:
разработка, Всемирная организация здравоохранения, коронавирус, вакцина, Узбекистан
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
"Попробовали — получилось". Отвар аконита готовят в госрезиденции — видео
Впервые в мире российские ученые создадут съедобную вакцину от COVID