В ожидании чуда мэрия Бишкека представила новогодний ролик

1604
(обновлено 09:45 01.01.2018)
В видео показано новогоднее оформление столицы и центральной площади Ала-Тоо

Ролик опубликован на YouТube-канале, где муниципалитет размещает материалы о своей деятельности. Он также размещен на официальном сайте мэрии. 

Видео показывает новогоднее оформление столицы и центральной площади, а также горожан и гостей, гуляющих по Ала-Тоо.

В поздравительной речи мэр Албек Ибраимов пожелал, чтобы в новом году было больше позитивных моментов, новых свершений, счастья, здоровья и удачи.

1604
Теги:
видео, Новый год, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новый 2018 год в Бишкеке (40)
По теме
Первая леди, счастливые дети — фото с президентской елки в Бишкеке

Огромный водяной смерч попал на видео в США

49
Всего в паре сотен метров от жилых домов кружил огромный водяной смерч. Вихрь продолжался около пяти минут.

Зрелищное явление наблюдали в конце прошлой недели в американском городе Нью-Джерси, сообщает National Geographic. Обычно такое происходит, когда два разных типа ветров "встречаются" у поверхности воды. Воздух вращается настолько быстро, что растягивается и превращается в воронку, которая поднимается к облакам. 

NatGeo отмечает, что водяные смерчи не опасны для построек, так как не выходят на сушу. Но они представляют угрозу для судов и самолетов. 

49
Теги:
видео, вода, торнадо, США
По теме
Сразу пять водяных смерчей возникли в Австралии — видео, фото
Ужасающий торнадо сняли вблизи — видео из Китая
Гигантский огненный торнадо сняли на видео в США

Депутата выгнали из парламента Новой Зеландии за танец в знак протеста. Видео

93
(обновлено 09:46 14.05.2021)
Депутата Равири Вайтити, представляющего в парламенте Новой Зеландии аборигенов маори, выгнали с заседания после того, как он исполнил ритуальный танец коренных народов в знак несогласия с коллегами.

Видео этого момента опубликовало издание The Guardian на своем YouTube-канале.

Инцидент произошел во время обсуждения законопроекта о льготном здравоохранении для коренных жителей. Вайтити выразил протест из-за того, что на эту тему высказалась женщина-депутат, которая не является представителем аборигенов.

"Когда дело касается позиции коренного населения и его прав, их должно выражать само коренное население. Нельзя, чтобы эту позицию определяли люди, не принадлежащие к коренным жителям. Если мы считаем подобное отношение — этот бесконечный поток оскорблений в адрес народа маори — приемлемыми, значит, у парламента проблемы", — заявил депутат.

После этого председатель парламента Тревор Маллард выключил Вайтити микрофон из-за его чрезмерно эмоциональной речи. Возмутившись действиями спикера, депутат вышел на середину зала и станцевал хаку — традиционный танец маори, который может исполняться в случае конфликта и сопровождается воинственными вскриками. Тогда спикер попросил Вайтити покинуть заседание.

Вслед за однопартийцем ушла Нгарева Пэкер. Напоследок она продемонстрировала один из элементов хаки — грозное выражением лица "пукана". В знак солидарности удалился и представитель маори из Партии "зеленых" Теанау Туионо.

93
Теги:
протест, танец, Парламент, депутат, Новая Зеландия
По теме
В Новой Зеландии депутата выгнали из парламента за отсутствие галстука. Видео
Депутат предстал перед Европарламентом без штанов и рассмешил коллег. Видео
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписывает документ

Жапаров подписал закон о внешнем управлении

0
(обновлено 10:07 14.05.2021)
Закон может коснуться компании, разрабатывающей рудник Кумтор. Ранее суд постановил взыскать с нее более 3 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 14 мая — Sputnik. Президент КР Садыр Жапаров подписал о закон о введении внешнего управления в компаниях, работающих по концессионным соглашениям.

Пресс-служба главы государства напомнила, что закон был принят Жогорку Кенешем 6 мая. Основной его целью является установление норм, регулирующих основания и порядок введения внешнего управления в компаниях, допустивших нарушения требований охраны недр, экологической и промышленной безопасности, создающих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, работающих либо проживающих в зоне влияния работ.

Кроме того, Уголовный кодекс КР дополнен статьей, предусматривающей ответственность за нарушение ограничений для органов управления акционерным обществом в случае введения временного внешнего управления.

В частности, новый закон коснется компании, разрабатывающей месторождение Кумтор. На следующий день после принятия документа парламентом Октябрьский райсуд Бишкека постановил взыскать с нее в пользу государства свыше 3 миллиардов долларов за нарушение экологических норм. Истцами выступили четыре жителя Иссык-Кульской области.

Канадская компания Centerra Gold Inc. прокомментировала события в Кыргызстане, связанные с Кумтором.

0
Теги:
Кумтор, закон, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
Centerra хочет подать в арбитражный суд на кабмин — депутат Жапаров
Расторгнуть все соглашения по Кумтору — проект госкомиссии Кыргызстана
Избран новый совет директоров Centerra. Кто от Кыргызстана