(1:28 / 84.06Mb / )

В Бишкеке готовятся к флешмобу года кадры шикарного танца студентов

6031
(обновлено 15:32 04.05.2018)
Сегодня на площади Победы закружились в вальсе сотни пар — участники флешмоба репетируют танец к 9 Мая.

На площади Победы в Бишкеке прошла репетиция флешмоба, приуроченного к 9 Мая: студенты 15 столичных вузов станцевали вальс.

Один из организаторов мероприятия, сотрудник фонда "Евразийцы — новая волна" Каныкей Жумадылова, отметила, что в День Победы ожидается участие еще большего числа людей.

"На первую репетицию пришло не очень много народа, а потом нам звонили из вузов и говорили, что желающих все больше", — сообщила она.

Танцующие пары одеты в форму курсантов, белые халаты и фуражки.

Школьница Ирина Романенко и ее брат Андрей узнали о флешмобе из СМИ. Они долго подбирали костюмы, чтобы "соответствовать тематике".

"С одеждой мне помогала мама… А вообще я не могла не участвовать. Это способ поблагодарить людей, которые воевали за Победу", — рассказала девушка.

В этом году флешмоб проведут уже четвертый раз. 9 мая участники закружатся в вальсе на площади Победы, когда туда прибудет "Бессмертный полк".

Любите масштабные зрелища? Посмотрите, как "взрывалось" небо по случаю 140-летия Бишкека.

6031
Теги:
вальс, флешмоб, День Победы, Бишкек
Темы:
9 мая 2018 года в Кыргызстане (39)
По теме
Было красиво! Видеотрансляция салюта с площади Ала-Тоо завершена
Как горожане отмечают 140-летие Бишкека — видео из центра столицы

Ученые печатают на 3D-принтере уши и носы видео

58
Ученые из университета в Суонси (Великобритания) объединились с благотворительной организацией Scar Free Foundation ("Без шрамов"), помогая ее подопечным.

Один из 100 человек в Великобритании имеет те или иные дефекты внешности. Фонд изучает влияние подобных проблем на психологическое здоровье и находит прогрессивные медицинские решения, пишет "National Geographic Россия".

Некоторые люди в результате генетических аномалий не имеют хрящей ушей, носа и других частей тела. Таким пациентам предлагают пластиковые протезы, но люди ощущают их как инородные тела. В ряде случаев недостающий хрящ берется из других, менее заметных частей тела, но это приводит к появлению новых рубцов, а сама операция очень болезненная.

Недавно биоинженеры разработали уникальную технологию регенерации хрящей на базе собственных клеток пациента, и многие согласились стать участниками экспериментальной программы. Ученые получают от пациентов клетки, специфичные для хряща. Из растений выделяется наноцеллюлоза, и этот материал становится "биочернилами" для 3D-принтера, на котором затем печатается необходимый орган. Материл безопасен, не токсичен и идеально воспринимается телом человека, поскольку состоит из его же клеток, отмечает издание.

Сейчас технология проходит клинические испытания. Проект будет длиться три года, он стоит 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Добровольцы, принявшие участие в программе, оставляют о ней положительные отзывы.

58
Теги:
3D-принтер, видео, нос, ухо, ученые
По теме
Вы серьезно? — как 10 лет назад Microsoft представлял 2019 год. Видео

Как в фильмах про апокалипсис страшная буря накрыла город в Китае. Видео

378
(обновлено 18:01 26.07.2021)
Мощная буря накрыла китайскую провинцию Ганьсу и город Цзюцюань слоем песка за считаные минуты.

Очевидцы запечатлели природное явление на видео и поделились роликами в соцсетях. Кадры напоминают отрывки из фильма-катастрофы.

На видео гигантское облако пыли постепенно охватывает регион. Буря принесла слой песка в город всего за десять минут. Как сообщает агентство Синьхуа, движение было полностью перекрыто, видимость снизилась до нескольких метров.

Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.

Известно, что песчано-пылевую бурю связывают с высокой температурой.

378
Теги:
природа, явление, песок, буря, Китай
По теме
Камнепад унес жизни девяти туристов в горах Индии — жуткое видео
Сотрудник муниципального предприятия поливает цветы на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Архивное фото

Бишкек поливаем дедовским способом и. о. мэра. Что будут делать?

36
(обновлено 11:48 27.07.2021)
Также в этом году были проблемы с водой. В течении двух месяцев Бишкек не получил ни кубометра воды из рек Аламедин и Ала-Арча.

БИШКЕК, 27 июл — Sputnik. Идет работа по переходу на капельное орошение, сообщил на пресс-конференции исполняющий обязанности мэра Бишкека Бактыбек Кудайбергенов.

По его словам, самой главной проблемой остается вопрос с системой полива. Также он напомнил, что каждые несколько лет повторяется сезон маловодья. При этом лучший метод — это автополив.

"Ирригация у нас с советских времен, поливаем дедовским методом", — сообщил и. о. мэра.

Он заметил, что запланировано капельное орошение, осваивается пилотный проект на отрезках проспекта Манас и улицы Масалиева.

Он продолжил, что в этом году два месяца были проблемы с водой.

"Мы не получали ни куба воды из рек Аламедин и Ала-Арча. В последние 10 дни нам дали воду, обильно поливаем парки", — отметил он.

Также он добавил, что из-за нехватки воды засохли газоны и было потеряно порядка 200-300 саженцев высаженных в этом году.

36
Теги:
проблема, поливная вода, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Новости Бишкека