(2:01 / 116.28Mb / )

Больше 2 тысяч бегунов на Иссык-Куле очень мотивирующее видео

3833
(обновлено 11:39 13.05.2018)
В марафоне приняли участие спортсмены и любители бега из Кыргызстана и других стран.

В Иссык-Кульской области прошел седьмой ежегодный марафон Run the Silk Road памяти бронзового призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова.

Участники пробежали от Чолпон-Аты до села Корумду и обратно. В программу соревнований вошли марафон (42 километра 195 метров), полумарафон (21 километр 97,5 метра), забеги на 10 тысяч и 3 тысячи метров. В них приняли участие спортсмены и любители бега из Кыргызстана и других стран.

Призовой фонд состязаний составил 420 тысяч сомов. Победителям марафона (мужчине и женщине) вручат по 70 тысяч, за вторые места предусмотрены 50 тысяч, а за третьи — 30 тысяч сомов. Лидеры полумарафона получат по 25 тысяч сомов; участники, занявшие вторые места, — 20 тысяч, третьи — 15 тысяч сомов.

3833
Теги:
марафон, международный марафон Run the Silk Road, Чолпон-Ата
По теме
В Бишкеке в честь Дня Конституции и 25-летия сома прошел забег

Как тысяча всадников играли в аламан улак под Бишкеком зрелищное видео

208
В качестве призов были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, верблюды, яки, жеребята, телята и даже живой волк.

Неподалеку от Бишкека прошли состязания по аламан улаку — аналогу кок-бору, где каждый участник играет сам за себя.

С раннего утра в поселке Дача СУ начали собираться многочисленные всадники. В крупном аламан улаке приняли участие не только местные улакчи, но и спортсмены из Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей. За призы боролись около тысячи человек. Они устроили зрелищное состязание, демонстрируя навыки забрасывания в нужное место туши теленка весом более 70 килограммов.

Организатором турнира выступил известный улакчи Сейдали Келдиев. Он рассказал, что провел мероприятие, чтобы получить благословение для троих сыновей.

"Я долгое время занимаюсь улаком. Хотел бы получить благословение народа для своих сыновей. У меня три сына, надеюсь, и они будут поднимать наш флаг на соревнованиях. Почти 18 лет я выступаю в аламан улаке. Сам из Алайского района, улаком увлекся в юности, дедушка и отец были известными улакчи. Хочу, чтобы благословение всадников напрямую передалось моим детям, а мероприятие прошло успешно, чтобы не было инцидентов", — сказал Келдиев. 

В качестве награды были разыграны два автомобиля, позолоченный пояс, живой волк, а также верблюды, яки, жеребята и телята.

Мужду тем в Госэкотехинспекция отметили, что использовать волка и других диких животных в качестве призов на подобных соревнованиях неправильно. Будут ли применены санкции к организатору турнира, пока неизвестно.

208
Теги:
состязания, аламан улак, Кыргызстан
По теме
Манас Ниязов помирился с улакчи из РК, которого сбил с лошади на ВИК. Видео

Жесткая битва тысячи всадников за квартиру в Бишкеке и машины видео с дрона

31620
В селе Савай Кара-Сууйского района Ошской области 25 января собралось много народу. Нет, это был не митинг, а традиционные состязания аламан улак. Более тысячи всадников боролись за солидные призы.

На игру прибыли не только отечественные улакчи, но и спортсмены из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана.

Они играли с тушей теленка весом 50 килограммов. Кстати, туши хватило на половину игры — потом она разделилась надвое, и ее заменили. Все предусмотрели, организаторы думали, что так и будет.

На кону стояли однокомнатная квартира в Бишкеке, лимузин и четыре легковых автомобиля марки Mercedes-Benz W124. Кроме этого, разыгрывались девять верблюдов, 20 лошадей и различные денежные призы.

Самые ценные призы разыграли в конце состязания. Брат известного кокбориста Манаса Ниязова Байыш скинул тушу в намеченное место. Следом Акжол Кылычбек уулу проделал то же самое. Ниязову хотели дать автомобиль в качестве приза, а второму — квартиру. Однако Байыш Ниязов выразил возмущение. Он аргументировал это тем, что забросил тушу, когда разыгрывалась квартира, а не машина.

Возник спор. В итоге организатор и судейская коллеги решили по справедливости поделить квартиру на двоих.

Акжолу Кылычбек уулу 26 лет. Он житель села Кызыл-Суу Кара-Сууйского района. До этого уже выиграл два верблюда и лошадь.

Байыш Ниязов родился в селе Дон-Булак Узгенского района. Он был капитаном команды по кок-бору "Достук". В этой игре выиграл автомобиль.

Еще один житель Узгенского района Жоодар Жолчу уулу стал владельцем лимузина.

Организатор турнира — основатель федерации кок-бору в Новосибирской области России, предприниматель Каныбек Акаев. Он проводил той по случаю обрезания троих сыновей.

Аламан улак — одна из древних национальных игр, похожая на кок-бору. В ней используют тушу козла или теленка. Единых правил соревнований нет. Приз получает игрок, схвативший в середине круга тушу и бросивший ее в намеченное месте. Сначала судья разъясняет, за какое время и куда следует бросить тушу. В некоторых случаях ее специально отдают какому-нибудь участнику в качестве форы, например гостям, прибывшим издалека.

Раньше, завершив сбор урожая и пригнав скот с пастбищ, проводили состязания по аламан улаку. Все тои сопровождались этими играми. Обычно их проводили те, кто проводил обрезание сыновей. Также известно, что такие игры передаются от села к селу, как шерине.

31620
Теги:
приз, квартира, игра, всадник, аламан улак, Ош, Кыргызстан
По теме
Тысяча всадников на тое в Кара-Суу — объявлен победитель в аламан улаке
Не каждый день увидишь! В КР тысяча всадников борются за тушу козла — фотофакт
Квартиру поделят два всадника — на аламан улаке возник спор
Пациент в больничной палате. Архивное фото

У перенесших COVID возникают разные проблемы с психикой ученые

0
Кроме прочего, люди переболевшие коронавирусной инфекцией, часто жалуются на проблемы с памятью и концентрацией внимания.

БИШКЕК, 8 мар — Sputnik. Существенная часть пациентов, перенесших COVID-19, страдает нервно-психическими и когнитивными расстройствами, пишет Frontiers in Psychology со ссылкой на специалистов Оксфордского университета Брукса (Великобритания). 

Авторы исследования выяснили, что в краткосрочной перспективе у 95 процентов клинически стабильных пациентов с коронавирусом наблюдалось посттравматическое стрессовое расстройство. От 17 до 42 процентов страдали аффективными расстройствами, такими как депрессия. Среди когнитивных расстройств наиболее распространены нарушение внимания (45 процентов) и ухудшение памяти (13-28 процентов).

В долгосрочной перспективе у переболевших COVID-19 наблюдаются главным образом психологические последствия в виде аффективных расстройств и утомляемости. Люди отмечают проблемы с концентрацией внимания (44 процента) и памятью (38-50 процентов).

0
Теги:
депрессия, психика, коронавирус, ученые
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
В Швеции COVID мутировал у ребенка еще до рождения
Какие люди легче переносят COVID, узнали ученые. Речь не о добряках