(3:28 / 209.91Mb / )

О политических гонениях, Атамбаеве и Жээнбекове видеокомментарий Исакова

2737
(обновлено 09:09 15.05.2018)
Бывший глава правительства Сапар Исаков в понедельник был повторно вызван на допрос в Госкомитет национальной безопасности КР.

Перед входом в здание он дал комментарии журналистам. Исаков заявил, что не знает, почему его вызвали.

Экс-премьер уже был в ГКНБ на допросе 26 апреля в качестве свидетеля по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

По его словам, команда бывшего президента Алмазбека Атамбаева работала чисто и честно.

"В его команде был и нынешний президент Жээнбеков. Этот человек знает, что Алмазбек Шаршенович ходил "ровно", не был замешан в коррупции, он сам начал борьбу с этим злом. Я думаю, что происходящее ни к чему хорошему не приведет. В ходе следствия не должно быть политики. Депутаты в парламенте должны заниматься своим делом, следователи — своим. Это мое мнение", — сказал бывший премьер.

По мнению Исакова, должны указываться все фамилии по делу о ТЭЦ, а некоторые не оглашаются.

"Если депутаты хотят быть настолько справедливыми, то пусть все говорят. Я уже называл эти фамилии в своем заявлении. Специально вводят в заблуждение народ. К примеру, авария произошла в старой части ТЭЦ, а на модернизированном объекте ничего не произошло. Он работает. Это тоже нужно открыто сказать", — пояснил бывший глава кабмина.

Он считает, что нужно проводить аудит по модернизации ТЭЦ, задействовать международные институты и компании.

Ранее Исаков распространил заявление по ситуации с модернизацией и аварией на столичной ТЭЦ.

2737
Теги:
авария, модернизация, ГКНБ, Сапар Исаков, Кыргызстан
Темы:
Исакова вызвали на допрос в ГКНБ (20)
По теме
После ухода Атамбаева все смелые стали, хотят укусить его — депутат
Сапар Исаков был в ГКНБ почти два часа. О чем его спрашивали

Как тюрьма меняет человека, рассказал спикер парламента КР видео

59
В 2012 году Таланта Мамытова вместе с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым задержали по подозрению в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО. На следующий год Мамытова приговорили к году заключения, но отпустили с учетом срока нахождения в СИЗО.

По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера. 

"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов. 

Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы". 

"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер. 

3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу. 

59
Теги:
тюрьма, спикер, Талант Мамытов, Кыргызстан
По теме
Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео

Сколько потратили на ремонт здания ЖК, рассказал спикер Мамытов. Видео

94
(обновлено 19:26 26.02.2021)
Спикер Жогорку Кенеша Талант Мамытов дал интервью Sputnik Кыргызстан. В частности рассказал, как отремонтировали здание парламента, поврежденное во время октябрьских событий.

По словам спикера, в первую очередь необходимо было создать минимальные условия для разработки и принятия законов, а также работы аппарата Жогорку Кенеша. Сначала починили малый, а затем большой зал. 

На восстановление потратили около 19 миллионов сомов — деньги, по словам Мамытова, собрали у депутатов. 

"Действовали в зависимости от условий. Некоторых депутатов звали и говорили: "Давайте вы этот кабинет отремонтируете и будете тут работать". Получается, что отремонтировали методом ашара. Из госбюджета не взяли ни сома", — сказал спикер. 

Отдельно Мамытов остановился на сравнении стоимости ремонта после апрельских событий 2010 года и октябрьских 2021-го. 

"Говорили, что ремонт в 2010 году ремонт обошелся более чем в 300 миллионов сомов. Я посмотрел, это действительно было так. Из этого 120 миллионов пошло на ремонт и микрофоны, а вместе с мебелью получилось 300 миллионов сомов. На то, что в 2010 году ушло 120 миллионов, мы сделали за 19 миллионов. Не хочу никого винить. Сказал бы, что мы подошли ответственно", — заявил Мамытов. 

Он сообщил, что бюджета, вероятно, все таки придется взять деньги, так как аппарату парламента нужны условия. Но, по прогнозам спикера, на это уйдет не более 11 миллионов сомов — итого полное восстановление обойдется не больше, чем в 30 миллионов. 

94
Теги:
здание, ремонт, Талант Мамытов, Жогорку Кенеш, Кыргызстан
По теме
В ЖК создали комиссию для изучения деятельности "Кумтора" — состав
Текебаев станет послом Кыргызстана в Бельгии? Ответ политика
Мужчина притягивает руку к руке робота на выставке. Архивное фото

Рейтинг стран по готовности к развитию технологий на каком месте Кыргызстан

0
(обновлено 22:09 26.02.2021)
Основой для рейтинга послужил индекс, характеризующий "способность применять, принимать и адаптировать передовые технологии".

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.

Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.

Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.

Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.

0
Теги:
готовность, Технологии, рейтинг, Кыргызстан
Темы:
Кыргызстан в мировых рейтингах
По теме
Проект "Работу каждому" — что еще обещает кыргызстанцам кабмин Марипова