Очевидец прислал на WhatsApp-канал Sputnik Кыргызстан видео пожара возле автозаправочной станции в районе ТЭЦ Бишкека.
В противопожарной службе сообщили, что на территории водозабора недалеко от пересечения проспекта Чуй с улицей Курманджан Датки загорелось сухотравье. На место выехали два пожарных расчета.
По мнению спикера ЖК, тюрьма меняет человека, но многое зависит от характера.
"Я, например, перестал интересоваться материальными ценностями. Читал книги, думал о жизни. Думал, почему здесь сидим, почему пришли в политику. Я искал ответы на эти вопросы и нашел", — поделился Мамытов.
Он утверждает, что в тюрьме написал стратегию развития государства. С его слов, сегодня кыргызстанцев нужно объединить вокруг "хорошей программы".
"Думаю, у Садыра Нуркожоевича, Камчыбека Кыдыршаевича возникли такие же мысли. В тюрьме много времени, и можно подумать, все взвесить. Выйти оттуда несломленным — это испытание. Думаю, что из нас троих больше всего испытаний пришлось на Садыра Жапарова", — заявил спикер.3 октября 2012 года тогда еще депутаты оппозиционной партии "Ата-Журт" Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов провели на площади Ала-Тоо митинг по вопросу золоторудного месторождения Кумтор. Ташиев перелез через забор "Белого дома". Всех троих заподозрили в попытке насильственного захвата власти и водворили в СИЗО ГКНБ. Районный суд в 2013-м признал их виновными и приговорил Ташиева и Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Мамытова — к году. Затем городской суд оправдал их, однако верховный оставил в силе приговор первой инстанции. При этом, учитывая срок, который осужденные отсидели в СИЗО, приговор считался исполненным, и их не взяли под стражу.
По словам спикера, в первую очередь необходимо было создать минимальные условия для разработки и принятия законов, а также работы аппарата Жогорку Кенеша. Сначала починили малый, а затем большой зал.
На восстановление потратили около 19 миллионов сомов — деньги, по словам Мамытова, собрали у депутатов.
"Действовали в зависимости от условий. Некоторых депутатов звали и говорили: "Давайте вы этот кабинет отремонтируете и будете тут работать". Получается, что отремонтировали методом ашара. Из госбюджета не взяли ни сома", — сказал спикер.
Отдельно Мамытов остановился на сравнении стоимости ремонта после апрельских событий 2010 года и октябрьских 2021-го.
"Говорили, что ремонт в 2010 году ремонт обошелся более чем в 300 миллионов сомов. Я посмотрел, это действительно было так. Из этого 120 миллионов пошло на ремонт и микрофоны, а вместе с мебелью получилось 300 миллионов сомов. На то, что в 2010 году ушло 120 миллионов, мы сделали за 19 миллионов. Не хочу никого винить. Сказал бы, что мы подошли ответственно", — заявил Мамытов.Он сообщил, что бюджета, вероятно, все таки придется взять деньги, так как аппарату парламента нужны условия. Но, по прогнозам спикера, на это уйдет не более 11 миллионов сомов — итого полное восстановление обойдется не больше, чем в 30 миллионов.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Кыргызстан занял 115-е место из 158 по готовности к внедрению и применению передовых технологий, следует из доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Для оценки возможностей стран по справедливому использованию, внедрению и применению передовых технологий в докладе был составлен "индекс готовности". Он состоит из пяти элементов: внедрение информационно-коммуникационных технологий, знания и навыки, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, использование в промышленности и доступность финансирования.
Индекс Кыргызстана составил 0,25 балла. В общем зачете республика расположилась между Мальдивами и Боливией.Наиболее подготовленной к развитию передовых технологий страной оказались США, за ними идут Швейцария, Великобритания, Швеция, Сингапур, Нидерланды и Республика Корея.
Среди государств Центральной Азии самую высокую позицию занял Казахстан — он на 62-м месте. Таджикистан на 143-й строчке, а Узбекистан и Туркменистан в рейтинге не заявлены.