(1:54 / 12.28Mb / )

Что сказали памирские кыргызы, переходя таджикско-афганскую границу. Видео

5789
(обновлено 11:42 13.07.2018)
9 июля памирские кыргызы перешли таджикско-афганскую границу через контрольно-пропускной пункт "Ишкашим".

Памирцев сопровождали зампредседателя Госслужбы миграции КР Самат Токтоболотов, представители Министерства здравоохранения, МЧС и Госпогранслужбы.

"Кроме того, на транспорте МЧС памирских кыргызов сопровождали акушер-гинеколог Минздрава и старший офицер Погранслужбы", — говорится в сообщении.

Таким образом, 18 человек человек продолжили путь домой.

Прошлой осенью в Кыргызстан прибыли 33 этнических кыргыза с Малого и Большого Памира. Зимой и весной приехали еще несколько семей. Всего в Нарыне жили 49 памирских кыргызов.

Сами памирцы заявили, что решили съездить на родину во время школьных каникул и вернуться в КР осенью.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что памирские кыргызы намерены уехать из Кыргызстана. Отмечалось, что одного мужчину с семьей выгнали из арендуемого жилья, а другому не заплатили 5 000 сомов за выпас скота. Эти люди пока остаются в Нарыне.

5789
Теги:
Кыргызстан, Афганистан, памирские кыргызы
Темы:
Переселение памирских кыргызов в Кыргызстан (29)
По теме
Почему 18 памирских кыргызов уезжают к себе. Видео, снятое в Бишкеке
Памирские и ванские кыргызы расплакались на встрече после 35 лет разлуки. Фото
У нас часто умирают роженицы и дети — интервью с памирскими кыргызами
Как памирской кыргызке впервые сделали макияж — видео до и после

Мужчина реанимирует старые машины, тратя миллионы, видео

5
Автолюбитель и коллекционер из Москвы Георгий Олейник буквально подарил вторую жизнь автомобилю Corvette 1973 года выпуска.

На ней теперь мужчина ездит не только на работу, но и возит, к примеру, картофель. По его словам, машина была в плачевном состоянии. На ее реставрацию ушло почти семь лет и 10 миллионов рублей.

Покраска пластикового корпуса обошлась в три раза дороже, чем планировал Олейник. Но машину он бросить уже не мог.

"Я не могу пройти мимо брошенной машины, ее сразу хочется спасти", — признается коллекционер.

В автопарке Георгия уже 10 ретромашин. Среди них ГАЗ-69 и несколько моделей Ford и Bentley.

А недавно в гараже появилась редкая 21-я "Волга". Прежние хозяева продали автомобиль по дешевке. Осенью обновленная "Волга" будет ездить по улицам Москвы.

5
Теги:
Россия, реставрация, авто, ретро
По теме
Кыргызстанец собрал необычный автопарк у себя во дворе — видео
Казахстанец создал настоящий автомобиль Бэтмена — видео

Кыргызстан получил 226 тысяч доз вакцины AstraZeneca видео из аэропорта

94
Сегодня в Кыргызстан прибыла первая партия вакцины против коронавируса AstraZeneca, предоставленная в рамках глобального механизма COVAX.

Всего привезли 226 тысяч доз шведско-британского препарата. В церемонии передачи вакцины участвовали зампредседателя кабинета министров Жылдыз Бакашова, глава Минздравсоцразвития Алымкадыр Бейшеналиев, представители международных организаций и дипломатических миссий.

Бакашова выразила благодарность партнерам за безвозмездную помощь Кыргызстану и сообщила, что вакциной AstraZeneca привились уже 1 200 человек в стране.

В свою очередь глава представительства Европейского союза в КР Эдуард Ауэр отметил, что выделенный препарат окажет значительную помощь в проведении вакцинации.

"Мы рады видеть улучшение показателей вакцинации в Кыргызстане и уверены, что с этой партией вакцин кампания станет еще более успешной. Это только первый этап, поскольку мы намерены в целом поставить 2,6 миллиона доз, которые помогут защитить от вируса 20 процентов кыргызстанцев", — сказал он.

Доставка казахстанской вакцины в Бишкек
© Фото / пресс-служба Минздрава и соцразвития КР
COVAX — международный механизм, запущенный ВОЗ совместно с Глобальным альянсом вакцин и иммунизации и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям. Программа поддерживает создание производственных мощностей и проводит закупки. Согласно ее условиям, страны с высоким уровнем доходов оплачивают вакцины, помогая так называемым финансируемым государствам.

Теперь кыргызстанцам доступны четыре вакцины против коронавируса: российская "Спутник V", китайская Vero Cell (Sinopharm), шведско-британская AstraZeneca и казахская QazVac.

94
Теги:
Кыргызстан, вакцина, AstraZeneca, поставка, партия
Темы:
Вакцинация от коронавируса в Кыргызстане
По теме
Адреса круглосуточных пунктов вакцинации от COVID в Кыргызстане