(3:03 / 20.11Mb / )

Вот почему миру интересны кочевники красивое видео из "Кырчына"

3104
(обновлено 14:19 05.09.2018)
Это представление готовили с декабря прошлого года. Зрители посмотрели его за полтора часа, а вы можете увидеть основные моменты за три минуты.

В этногородке "Кырчын" показали театрализованное представление "Золотой век кочевников". Зрителям представили культуру кыргызов и других тюркских народов. Со слов главного режиссера Алтынбека Максутова, подготовка началась в декабре прошлого года. В постановке задействовали около 1 400 человек, среди которых 200 — профессиональные каскадеры. 

Гостями мероприятия были тысячи человек, в том числе президент КР Сооронбай Жээнбеков, а также премьер-министр Венгрии Виктор Орбан с супругой. Глава государства рассказал, что глава венгерского правительства специально прибыл на ВИК, чтобы познакомиться с культурой кочевников. 

2 сентября в Чолпон-Ате стартовали III Всемирные игры кочевников, а на следующий день начались мероприятия в этногородке "Кырчын".

3104
Теги:
этнофестиваль, этногородок, постановка, Этнические кыргызы, Всемирные игры кочевников, Кырчын
Темы:
III Всемирные игры кочевников 2018 (198)
По теме
Фотофакт: огромное скопление машин на Играх кочевников в Кырчыне
Игры кочевников, день второй — текстовая трансляция
Журналист Sputnik Кыргызстан стала ведущей мероприятия ВИК в Кырчыне

Новые дома как осваиваются памирские кыргызы в Алае. Видео

459
В Алайском районе Ошской области сдали в эксплуатацию социальный городок, построенный для памирских кыргызов из Афганистана. Одиннадцать домов возвели в селе Талды-Суу на участке площадью более гектара.

В 2017 году в Нарынскую область прибыли этнические кыргызы с Малого и Большого Памира. В 2019-м в Алайский район Ошской области приехали еще 11 семей, их разместили в здании бывшей школы. В ноябре из республиканского бюджета выделили 20 миллионов сомов на строительство домов для памирских кыргызов, а сельская управа предоставила участок площадью 1,1 гектара.

Глава Талды-Сууйского айыл окмоту Даанышбек Кенешов рассказал, что всего построили 11 домов.

"Длина каждого дома 11 метров, ширина — 9,6 метра. В них по четыре комнаты, установлена система отопления. В восьми домах будут проживать семьи памирских кыргызов, переехавших в Алай из Нарынской области, а три выделили семьям, которые ранее жили в школе села Сары-Могол. Семь домов полностью готовы, в четырех осталось покрасить полы и установить печи. Все работы будут завершены на следующей неделе", — заверил Кенешов.

Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдраимов отметил, что дети памирцев учатся в школе села Талды-Суу.

Улыбчивые кыргызские девочки с яками на Памире — фото National Geographic

"Памирские кыргызы хорошо управляются со скотом, и сейчас рассматривается предложение о том, чтобы помочь им в этом деле. Также хотим расширить социальную инфраструктуру в селе", — сообщил Абдраимов.

Переселившаяся с Памира Доолотбубу Токтакун кызы рассказала, что родила в Алае девочку.

"Дочку мы назвали Чолпон — в честь бывшего вице-премьера Чолпон Султанбековой. В Нарыне нас очень тепло проводили, а здесь, в Алае, радушно приняли, хочу поблагодарить всех. Алайский климат и ветер напомнили нам о Памире, а в Нарыне мы видели яков, которых сами разводили в Афганистане", — поделилась женщина.

Абдулбахит Жээнбек уулу тоже переехал с семьей из Нарына.

"У меня четыре сына и дочка, а всего в нашей семье девять человек. Старшего я еще в Нарыне женил, мы там три года жили и очень привыкли к местности и людям. Сейчас вернулись на малую родину предков, будем привыкать к этой земле. Многие наши сородичи остались на Памире, но, если мы здесь обживемся, думаю, они тоже переберутся", — заявил мужчина.

По его словам, в Нарыне маленькие памирцы стали получать образование — дети уже научились читать и писать.

459
Теги:
Алайский район, строительство, дом, переезд, памирские кыргызы, Памир, село
По теме
В Алае достроили 11 домов для памирских кыргызов — фото
Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото

Обрушение зданий в Турции попало на видео

1556
(обновлено 22:42 30.10.2020)
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции, эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

В Сети появились видео, снятые во время и после мощных подземных толчков на западе Турции.

Пользователь Salman IKS опубликовал видео обрушения жилого дома. На кадрах видно, что угол жилого здания за несколько секунд превратился в руины.

На странице Hurriyet.com.tr в соцсети появилась запись с камеры компьютера.

На кадрах видно, как человек, сидящий за компьютером, сначала не понимает, что происходит, а затем покидает свое место, а комнату сильно трясет.

На странице "Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы" в соцсети опубликовано видео цунами в прибрежной зоне провинции Измир.

Вода затопляет городские улицы и уносит мебель и прочую утварь.

Пользователь Kemal Ekşioğlu ve Paylaşımları опубликовал кадры с высотного здания, на которых видно, как рушатся здания в Измире.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции. Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир, глубина очага — 16,5 километра.

По информации местных властей, в результате катастрофы обрушилось по меньшей мере 20 зданий. На данный момент известно о четырех погибших и 120 пострадавших.

Подземные толчки магнитудой 6,8 зафиксировали также на Додеканесских островах в Греции. Землетрясение спровоцировало цунами.

1556
Теги:
толчки, Турция, разрушения, здание, землетрясение, Измир
По теме
Что было в Китае во время землетрясения, ощущавшегося в КР, — видео
Подкасты РИА Новости. Ясно — Понятно

"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

0
Антиквариат — это любые старые вещи? Почему одни ничего не стоят, а другие продаются на аукционах за десятки тысяч долларов? Как понять: оставшаяся от бабушки горка — это целое состояние или просто хлам?
"ЯсноПонятно". Разбогатеть на бабушкиной вазе

Можно ли разбогатеть, продав коллекцию монет или спичечных коробков? Современное искусство через сто лет будет так же востребовано, как сейчас Пикассо и Айвазовский? В кризис стали больше продавать, или все не так очевидно? Почему люди покупают антиквариат и предметы искусства? Инвестиции? Коллекционный интерес? Или это желание украсить свою жизнь прекрасными вещами и пользоваться ими в быту?

Что будет, если поставить антикварную посуду в посудомоечную машину или микроволновку, рассказывает вице-президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров, вице-президент Ассоциации антикваров Санкт-Петербурга Михаил Суслов. Спрашивают Лина, Ваня и Ксюша.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Теги:
искусство, коллекция, антиквариат
Темы:
Подкасты РИА Новости
По теме
"ЯсноПонятно": почему все так зациклены на круглых датах и числах?
Ясно и без осадков — погода в Бишкеке 13 октября