(4:35 / 28.69Mb / )

От голода и бомбежек видео о гибели сотен тысяч ленинградцев

221
(обновлено 10:34 09.09.2018)
Немецко-фашистские войска начали блокаду Ленинграда 8 сентября 1941 года.

Эту осаду называют самой кровопролитной в истории человечества. Она длилась 872 дня. В блокаде оказались 2,8 миллиона человек, в том числе 400 тысяч детей.

Гитлеровцы выпустили по Ленинграду 150 тысяч снарядов, сбросили 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. От голода и обстрелов погибла 641 тысяча человек. По другим данным, блокада унесла до 1,5 миллиона жизней.

В 1965-м Ленинграду присвоили звание "город-герой". В военные годы в Киргизскую ССР эвакуировали из него 16 тысяч человек.

Смотрите архивное видео о том, какую цену заплатил город-герой за то, чтобы остаться на карте Земли.

221
Теги:
Ленинград, Блокада, архив
По теме
Найдена могила деда Жээнбекова? Что сказали в аппарате президента

Как делать креативные ночные фото на iPhone советы Apple. Видео

94
На официальном YouTube-канале Apple появилось видео, на котором профессиональный фотограф Мария Лакс делится советами по созданию креативных фотографий с использованием ночного режима на iPhone.

Шаг 1. Ориентируйтесь на источник света

При выборе места съемки обращайте внимание на освещение, старайтесь найти необычный источник света — это могут быть уличный фонарь, окно, неоновая подсветка и много чего еще. От этого зависят качество и настроение снимка, а также история, которую он сможет рассказать. Ночной режим iPhone автоматически подстроит выдержку под условия съемки, чтобы избежать слишком темных или пересвеченных снимков.

Шаг 2. Экспериментируйте с кадром

Используйте необычные ракурсы и подручные предметы, чтобы сделать снимки интереснее. Лакс, к примеру, помещает перед объективом кусочки полупрозрачного пластика, чтобы окрасить фото в необычный цвет и создать эффект загадочности, использует вспышку и вазелин, чтобы усилить эффект. Для той же цели можно приспособить все, что угодно: зеркало или другую отражающую поверхность, сетку и даже свои руки.

Главное — запастись терпением, пробовать разные техники и не сдаваться, если хороший кадр не получится сразу. Значительно упростит задачу штатив и Apple Watch: с ними получится снимать с более длинной выдержкой и нажимать на спуск, не касаясь смартфона и не рискуя смазать снимок.

Шаг 3. Обработка

В ночной фотографии Лакс предпочитает создавать внеземное ощущение — что-то в духе похищения пришельцами. Поэтому свет и цвет усиливаются и дорабатываются с помощью фоторедактора. Повышение контраста помогает снизить нечеткость от посторонних предметов перед объективом, увеличение насыщенности усиливает цвета, а светлое виньетирование добавляет эффект случайного кадра, будто фотограф просто поймал такую сцену и у него не было времени толком настроить камеру.

94
Теги:
компания Apple, iPhone, видео, советы, ночь, фото
По теме
В WhatsApp для Android появится эксклюзивная функция iPhone
Контрабандные iPhone из КР почти на 50 млн сомов изъяли в аэропорту Москвы

Огромная часть горы упала перед туристами в Индии видео

281
В Индии оползень разрушил часть горной дороги. Видео снято в районе Сирмаур штата Химачал-Прадеш. Природное явление испугало туристов и местных жителей.

Очевидцы продолжают публиковать видео в социальных сетях. На кадрах видно, как с горы начинает сыпаться земля, а затем съезжает ее огромный пласт.

Информации о погибших и пострадавших пока нет, пишет Sputnik Таджикистан.

281
Теги:
Индия, видео, гора, падение, оползень
По теме
Камнепад унес жизни девяти туристов в горах Индии — жуткое видео
Горят тонны мусора! Ужасающее видео с бишкекской свалки
Девушка в супермаркете. Архивное фото

Бишкекчанка орала на весь зал и лезла в драку что нас бесит в гипермаркетах

0
(обновлено 20:18 01.08.2021)
Каждое воскресенье Sputnik Кыргызстан дает гражданам возможность выплеснуть накопившийся гнев в рамках рубрики "Что бесит…". Как правило, наболевшим делятся представители разных профессий, но бывают и исключения. Сегодня мы вновь решили отойти от привычного формата.

Мы уже рассказывали, что бесит персонал магазинов, а теперь хотим поделиться тем, что выводит из себя посетителей.

Очереди к кассам

Почему в час пик во всех магазинах Бишкека работают только 2-3 кассы? Ты тратишь 20 минут, чтобы набрать продукты, и еще столько же, чтобы дождаться, когда кассир тебя обслужит. Обиднее всего, когда очередь наконец доходит до тебя и именно эта касса закрывается.

В такой ситуации особенно бесят люди, которые пытаются пролезть без очереди. Понятно, когда у тебя полная тележка товаров, а у человека бутылка с газировкой, ты его пропустишь. Однако когда перед тобой нагло пытается пролезть покупатель с запасом продуктов на месяц, да еще без всякого "пожалуйста", нет цензурных слов, чтобы выразить негодование. Но я объясню, что человек занял мое место, и попрошу его встать в конец очереди.

Есть и менее терпеливые люди… Однажды две женщины даже подрались! Одна влезла вне очереди, другая стала ругаться — слово за слово, и началась потасовка. Охрана их еле растащила.

Товар бракованный, но вы должны его купить

Я не раз видел бракованный товар на прилавках. Речь может идти как о пачке сока, так и, например, о дорогом алкоголе. И вот ты обращаешься к работнику магазина с просьбой принять меры, чтобы никто не забрызгался соком или случайно не разбил бутылку со сколом (к тому же не хочется быть обвиненным в порче товара)...

Что делают сотрудники в таком случае? Говорят, что это я испортил товар, и требуют его купить. Понимаю, работник магазина переживает, что стоимость товара вычтут из его зарплаты. Но ведь я не обязан за это платить, а потому требую позвать менеджера и отстаиваю свои права.

Люди без масок

Думаю, ношение масок в период пандемии сродни соблюдению этикета. Ты не можешь быть на 100 процентов уверен, что здоров, а тем более что окружающие незаразны. Мне непонятно, почему в магазинах перестали требовать обязательное ношение масок, противоэпидемическими мерами пренебрегают как посетители, так и сотрудники.

Обман с ценами

Все чаще замечаю, что цены, указанные на прилавках, разнятся с теми, которые пробиты в чеке. В магазине объясняют это так: товар стоял не в том месте, или сотрудники что-то напутали. Из-за этого мне приходиться платить больше. Порой вообще кажется, что цель всех магазинов — обмануть покупателя и содрать с него как можно больше денег. По закону о защите прав потребителей, оказавшись в подобной ситуацией, вы имеете право требовать продать товар по той цене, которая указана на ценнике. Конечно, большинству из нас не хочется устраивать скандал из-за 15-30 сомов, но за день в этом магазине отовариваются сотни человек, и в целом выходит приличная сумма.

0
Теги:
Кыргызстан, магазин, товар, продукты, цены
Темы:
Что выводит кыргызстанцев из себя
По теме
Безалаберные мамы и трюкачи — что бесит инструктора в бишкекском аквапарке
Обсуждали клиентку, не зная о последствиях, — что бесит массажистку в КР