(2:26 / 18.66Mb / )

Почему в Кыргызстане картофель на рынках гораздо дороже, чем у фермеров. Видео

(обновлено 18:59 30.10.2018)
Фермеры продают картофель по 5 сомов, однако на Ошском рынке килограмм корнеплодов обойдется минимум в 12, причем если покупать его оптом.

Фермер из Кочкорского района Нарынской области Самат Уркунчиев рассказал, что надеется продать картофель дороже. По его словам, он продает его не более чем по 6 сомов, а перекупщики реализуют уже по двойной цене.

"Если бы они накидывали не больше трех-четырех сомов, все равно получили бы нормальную прибыль. Мы прогорели. Нам ведь надо картофель сажать, поливать, ухаживать… Забот очень много", — сказал Уркунчиев.

Он заметил, что были надежды продавать картофель в Узбекистан, но пока соседняя страна не закупает его.

Продавец на Ошском рынке Чинара Боконбаева рассказала, что у фермеров корнеплод стоит 5 сомов за килограмм.

"Но цена вместе с доставкой доходит до восьми-девяти сомов, а я беру у перекупщиков по 10. Продаю по 13 сомов, оптовым покупателям — по 12", — рассказала она.

Недавно депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина заявила, что летом Узбекистан ввел запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана, но при этом Минсельхоз не работает над возобновлением экспорта. По ее словам, предприниматели не могут сбыть урожай даже по 5 сомов за килограмм. Сейчас они не убирают культуру, потому что невыгодно вкладывать деньги в аренду техники.

Зачем фермеры посадили больше картофеля и кто виноват в том, что они разоряются, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Теги:
урожай, картофель, Кыргызстан
По теме
Картофель показал бесполезность Минсельхоза — о чем говорят фермеры в КР
Жээнбеков раскритиковал Минсельхоз за ситуацию с ценами на картофель

UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC

(обновлено 00:14 15.04.2021)
Ultimate Fighting Championship опубликовала в YouTube подборку самых памятных моментов PRIDE FC с участием таких бойцов, как Федор Емельяненко, Андерсон Силва, Вандерлей Силва, Куинтон Джексон, и других.

Pride Fighting Championships — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997-го по 2007 год и базировавшаяся в Японии.

Pride установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боев, собрав 90 тысяч человек на одном из турниров в 2002 году.

В марте 2007-го Pride была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента Pride — американского промоушена UFC. Работники Pride были уволены и создали свой промоушен, который особо заметных успехов на глобальном уровне достичь не смог.

Теги:
нокаут, ММА, видео, UFC
По теме
Хабиб представил, каких успехов в MMA добились бы звезды футбола, — видео
Как бились звезды UFC, пока вы спали, — видео лучших нокаутов и схваток

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Архивное фото

Мирзиёев уволил ряд чиновников и потребовал от них вернуть всю зарплату

Глава государства приказал уволенным госслужащим вернуть деньги, которые они получили в период работы на занимаемых должностях.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.

Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.

За неудовлетворительную деятельность и несерьезное отношение к работе президент уволил хокимов Фуркатского района Ферганской области и Улугнорского района Андижанской области, а также заместителя мэра Сурхандарьинской области. Кроме того, работы лишились прокуроры, начальники УВД, руководители налоговых инспекций, представители Торгово-промышленной палаты в некоторых областях страны. 

Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.

Теги:
зарплата, увольнение, чиновники, Шавкат Мирзиёев, Узбекистан
По теме
Мирзиёев устроил прием в честь визита Жапарова — фото
Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова — СМИ