Десятки тысяч людей рисковали жизнью высоко в горах видео стройки дорог КР

804
(обновлено 10:01 14.11.2018)
Посмотрите уникальные архивные видеокадры, как строились самые важные дороги страны. Тысячи человек кирками и лопатами прокладывали путь от Бишкека до Иссык-Куля и Оша.

Как создавались важнейшие трассы в Кыргызстане, рассказали сами участники стройки века. По словам Аске Бошкоевой, которая в 30-х годах работала на строительстве дороги Бишкек — Каракол, никакой особой техники у них не было.

"Много чего не хватало, досыта мы не ели. О такой технике, как сейчас, никто и не мечтал. Дали тебе лопату или кетмень — все, работай. На строительстве дороги вкалывали все, никто не отлынивал. Парни копали, а мы, девчонки, таскали землю", — рассказывает она.

Только в послевоенное время власти смогли выделить достаточно средств на строительство дорог. В Киргизскую ССР пригнали самую современную по тем временам технику, а тоннели в горах возводили строители Московского метрополитена.

Подробно о том, как шло эпохальное строительство, читайте в лонгриде Sputnik Кыргызстан.

804
Теги:
архив, тоннель, видео, горы, дорога, строительство, СССР, Кыргызстан
По теме
Вы не поверите! Когда-то эти 9 товаров из Кыргызстана покупал весь мир
Архитекторы были в бешенстве — скандальная история "Белого дома" в Бишкеке
Тела людей вывозить было некому — нерассказанная история БЧК

В Бишкеке горит здание рядом с кафе "Навигатор" видео

1009
(обновлено 22:11 11.08.2020)
В пресс-службе МЧС сказали, что поступило сообщение о возгорании на пересечении улиц Московской и Раззакова.

Горит здание возле кафе Navigator. В 20:40 на место выехал один пожарный расчет, позже их количество увеличилось до трех.

В МЧС пообещали представить подробности позже.

1009
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Дымит больше месяца! Как тушат возгорание в карьере в Бишкеке — видео

Путин заявил, что его дочь испытала на себе первую вакцину от COVID. Видео

230
(обновлено 18:57 11.08.2020)
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что одна из его дочерей испытала на себе российскую вакцину от коронавируса и на самочувствие не жалуется.

Глава государства рассказал об этом на совещании с членами правительства, где объявил о государственной регистрации первой российской вакцины от COVID-19.

"Одна из моих дочерей сделала себе такую прививку. В этом смысле она поучаствовала в эксперименте. После первой прививки температура у нее была 38, на следующий день — 37 с небольшим, и все. После второй прививки температура тоже немного поднялась, а потом сошла на нет. Чувствует себя хорошо, и титры высокие", — сообщил Путин.

Сегодня, 11 августа, президент России заявил о регистрации первой вакцины от коронавируса. Ее назвали "Спутник V". По словам российского лидера, препарат эффективен и формирует устойчивый иммунитет.

Врач рассказал, кто первым получит российскую вакцину от COVID-19

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что зарегистрированная первая вакцина от COVID-19 показала высокую эффективность и безопасность.

230
Теги:
испытания, дочь, Вакцина, Владимир Путин, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как действует российская вакцина от коронавируса, объяснил разработчик
В России зарегистрирована первая вакцина от коронавируса — Путин
Члены участковой избирательной комиссии во время подсчёта голосов на избирательном участке в Минске в единый день голосования в Белоруссии.

Беларусь готова представить факты о внешнем вмешательстве в выборы МИД

0
(обновлено 00:32 12.08.2020)
Власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в республике.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси готово представить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые сейчас происходят в стране. Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД сообщает Sputnik Беларусь.

В республике уже третий день проходят массовые акции протеста: граждане выражают недовольство результатами президентских выборов, состоявшихся 9 августа. В итоге силовики задержали около 5 тысяч человек, в том числе представителей СМИ, есть пострадавшие с обеих сторон.

На выборы и последующие события уже отреагировали в мире. Так, евродипломаты уверены в фальсификации итогов голосования и необоснованности арестов, грозят ответными мерами и призывают Лукашенко к подлинному диалогу с обществом. 

"Абсолютно неприемлемо то, как быстро ряд европейских чиновников сделали важнейшие для нашей страны политические заявления, даже без попытки объективно разобраться и реально оценить ситуацию", — сказали в МИД.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Там подчеркнули, что отдельные громкие выводы на высшем и высоком уровнях основаны на односторонней информации и неправде, а ведь на основании этого Евросоюз уже планирует принимать определенные решения.

"Еще до выборной кампании мы обращались за содействием к партнерам, говоря о фактах прямого внешнего вмешательства. Мы неоднократно предлагали вам, критикующим нас сегодня, вместе разобраться в происходящем", — завили в министерстве.

Пресс-служба отметила, что власти предлагают объективно и без эмоций разобраться в том, что и почему происходит сейчас в Беларуси. "Готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе о вмешательстве из-за рубежа", — сообщили в МИД.

В Минске военные начали оттеснять митингующих из центра

Ведомство призвало зарубежных партнеров не спешить с заявлениями, которые еще больше подогревают нестабильность в обществе.

"Поддерживаете независимость и суверенитет — проявите не только принципиальность, но и ответственность", — заключили в МИД.

Напомним, по информации ЦИК Беларуси, на президентских выборах действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, а его главная оппонентка Светлана Тихановская — 10,09

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

0
Теги:
выборы, факты, заявление, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протестов после выборов президента Беларуси
По теме
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси