Что было на суде после оглашения приговора убийце Бурулай видео

3971
(обновлено 10:44 12.12.2018)
Обвиняемый в убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы Марс Бодошев приговорен к 20 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Последний судебный процесс по делу об убийстве 19-летней Бурулай Турдали кызы в Свердловском районном суде столицы состоялся сегодня, 11 декабря. Слушание началось в 10.00, приговор вынесли в 13.50. В здании суда находилось большое количество правоохранителей во избежание перепалок и конфликтов сторон, как произошло после одного из предыдущих процессов. В этот раз все обошлось, родственники как подсудимых, так и погибшей Бурулай вышли из здания Свердловского районного суда спокойно.

Обвиняемого в похищении и убийстве 19-летней девушки осудили на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Также он должен выплатить 800 тысяч сомов потерпевшей стороне — такова сумма материального и морального ущерба. Акмат Сейитов, проходивший по уголовному делу как соучастник похищения Бурулай, осужден на 7 лет.

Гособвинитель просил Бодошеву наказание в виде 23 лет лишения свободы с учетом времени, проведенного в СИЗО (день за два), а Сейитову — 7 лет на тех же условиях. Адвокаты же пострадавшей стороны требовали пожизненного лишения свободы обвиняемому.

19-летнюю девушку похитили 27 мая текущего года с целью вступления в брак против ее воли. Автоинспекторы, получив сводку о похищении Бурулай, остановили машину с девушкой на посту в Сосновке, ее и двоих мужчин доставили в Жайыльский РОВД, где она была убита.

3971
Теги:
приговор, суд, убийство, Марс Бодошев, Бурулай Турдали кызы, Бишкек
Темы:
Убийство Бурулай в здании Жайыльского РОВД (47)
По теме
Убийство Бурулай: обвиняемый Бодошев осужден на 20 лет

Как в Кыргызстан привезли третью партию "Спутника V" видео

180
(обновлено 19:43 17.06.2021)
Кыргызстан получил очередную партию российской вакцины "Спутник V". Препарат доставят в районы, где больше всего распространяется коронавирус.

Сегодня в Бишкек прибыл самолет с 80 тысячами доз "Спутника V". Это уже третья партия российской вакцины. В апреле и мае двумя траншами поступило 40 тысяч доз. 

Всего Кыргызстан заказал 500 тысяч доз "Спутника V". Еще столько же поступит в виде гумопомощи. На закупку российского препарата ушло 215 миллионов сомов, а всего решили выделить 815 миллионов, сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. По ее словам, поступившую партию распределят в эпидемиологически неблагополучные районы — в Бишкек, Ош, Иссык-Кульскую, Чуйскую и Джалал-Абадскую области. Препарата хватит, чтобы привить 40 тысяч человек. 

Из-за ограниченного количества российская вакцина доступна только лицам с хроническими заболеваниями и пожилым гражданам.

180
Теги:
коронавирус, вакцина, Спутник V, Кыргызстан
Темы:
Вакцина "Спутник V"
По теме
Ситуация вызывает серьезные опасения — Марипов о росте заболеваемоcти COVID
Британский или индийский — медики сравнили заразность двух штаммов COVID

Засуха в Чуйской области. Что происходит на самом деле видео

6724
(обновлено 14:42 17.06.2021)
Многие уже слышали о проблемах с водой в Чуйской области. Фермеры даже выходили на митинг. Но что происходит на самом деле и в чем причины нехватки? Мы отправились на реки и водохранилища, чтобы разобраться в ситуации.

Впервые проблема получила широкую огласку в начале июня, когда фермеры Чуйской области вышли на митинг к зданию правительства. Они пожаловались, что посевы сохнут, а чиновники "футболят" их по кабинетам, не желая решать проблему. Этому вопросу мы даже посвятили пресс-конференцию с участием фермеров. В итоге председатель кабинета министров Улукбек Марипов встретился с земледельцами и поручил госорганам оперативно организовать полив. 

Но, как оказалось, проблема не ограничивается нежеланием чиновников брать ответственность. В этом году значительно уменьшился приток воды. Чтобы доказать это, Министерство сельского, водного хозяйства и регионального развития пригласило журналистов на пресс-тур. 

Нам показали реки Аламудун, Ала-Арча, Кегети и Ысык-Ата, а также прилегающие водохранилища, в которых копится вода для полива. Воды здесь оказалось гораздо меньше, чем обычно. Например, в реке Кегети приток сократился примерно в шесть раз, а Аламединское водохранилище наполняется примерно в три раза медленнее нормы. 

"Там наверху, в горах, слишком холодно. Ночная температура держится на низком уровне. Поэтому ледники не тают. К тому же дождей нет", — сказал Максат Бозов, директор Аламудунского районного управления водного хозяйства. 

Несмотря на дефицит, мало помалу поливать посевы удается. Однако это происходит очень медленно и неэффективно. К примеру, на полив 1 500 гектаров в Ысык-Атинском районе выделили всего лишь 280 литров. Помимо маловодья и засухи есть другие факторы — просачивание воды через оросительные каналы и увеличение посевных площадей. 

Фермеры говорят, что впервые сталкиваются с таким засушьем. За воду даже начались конфликты. 

"Не то что друг с другом, даже с родственниками поделить не можем. Каждый рвется полить свой огород. Сейчас я шестой в очереди, до меня вода должна зайти через 10 дней, но если будут споры, может, и позже. Если не успеть полить, то урожая не будет, пропадет годовой труд. Клевер уже пожелтел", — сказал фермер Алмамбет Усупов. 

Все это напрямую и косвенно может повлиять на стоимость продуктов. Например, сено уже подорожало в два раза. Однако в правительстве надеются, что в начале июля температура поднимется и ледники начнут таять. 

Чтобы вновь не допустить критической ситуации, в правительстве хотят построить больше водохранилищ и увеличить количество источников воды, реанимировав старые скважины и пробурив новые.

Директор Департамента водного хозяйства Алмазбек Сокеев рассказал, что готовится несколько проектов: 

  • строительство бассейна декадного регулирования (БДР) на реке Ак-Суу объемом 5 миллионов кубометров. Проектно-сметную документацию хотят завершить в течение двух месяцев. Также планируют построить еще два БДР тоже по 5 миллионов кубометров; 
  • на реке Аспара хотят построить БДР на 10 миллионов кубометров; 
  • на реке Сокулук планируют строительство БДР на 2 миллиона кубометров; 
  • на реке Шамши построят БДР на 20 миллионов кубометров. По словам директора департамента, этот проект уже начали. 

Директор также сказал, что необходимо построить Бурулдайское водохранилище объемом 32 миллиона кубометров и обводной Чуйский канал-2 в Кеминском районе.

6724
Теги:
Фермеры, засуха, сельское хозяйство, поливная вода, вода, Чуйская область, Кыргызстан
По теме
Через 10 лет в долинах рек Чу и Талас может не остаться ледников. Чем это грозит
В этом году в Кыргызстане ожидается низкая урожайность — что делает Минсельхоз
На ремонт водной инфраструктуры КР надо 5 млрд сомов — выделили в 30 раз меньше
Встреча президентов России и США В. Путина и Дж. Байдена в Женеве

Как изменится мировая политика после встречи Путина и Байдена

0
Встреча президентов России и США прошла накануне в Женеве. Оба лидера остались довольны ее результатами. Но стали ли переговоры шагом к сближению государств и смягчению санкций? Как беседа двух лидеров повлияет на отношения РФ с Европой? Об этом — в материале Sputnik.

Результаты с прицелом на будущее

Прошедшая 16 июня встреча Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве не привела к революционным переменам в отношениях двух стран, но может положить начало полноценному диалогу. Такую точку зрения разделяют эксперты, принявшие участие в дискуссии по итогам саммита на площадке международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня".

Важным результатом встречи двух президентов стало подписание совместного заявления, подтверждающего приверженность России и США контролю над стратегическими вооружениями, считает генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Хотя договор СНВ-3 продлен на пять лет, времени не так много. Очень хотелось бы, чтобы стороны договорились о новой модели контроля над вооружениями", — говорит он.

Немаловажным выглядит и согласие США включить в тематику взаимных консультаций проблему кибербезопасности. Раньше к подобной идее американская сторона относилась негативно, предпочитая бездоказательно обвинять Москву в хакерских атаках, добавляет эксперт.

Определенный оптимизм внушает решение о взаимном возвращении послов в Москву и Вашингтон. Однако Андрей Кортунов замечает, что для восстановления полноценных дипломатических отношений этого недостаточно.

"Послы — это "генералы", но у любых генералов должна быть "армия". Это значит, что нужно все-таки восстанавливать работу посольств в полном объеме, возвращать дипломатов, консульские службы", — подчеркивает специалист.

В российско-американских отношениях накопилось много проблем, которые не исчезнут после первой же встречи, констатирует директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Саммит должен дать старт консультациям, переговорам. Если произойдет формирование рабочих групп, если начнутся встречи, а все это дополнят телефонные переговоры или очные встречи глав государств, диалог будет возобновлен. Результат мы увидим в течение ближайших недель", — прогнозирует он.

Не повторить путь Трампа

Женевский саммит невольно сравнивается со встречей Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки в июле 2018-го — почти три года назад, замечает Валерий Гарбузов.

"От переговоров с Трампом у всех тоже было много ожиданий. Некоторые даже называли эту встречу исторической. Разговор был приятный, все улыбались. В итоге все "ушло в песок". Не хотелось бы, чтобы в будущем мы точно так же говорили о саммите в Женеве", — отмечает эксперт.

Вместе с тем в пользу Байдена говорит достаточно быстро организованная встреча с Владимиром Путиным, обращает внимание Андрей Кортунов. Предыдущему президенту США — Трампу — потребовалась полтора года на то, чтобы провести свои первые и последние отдельные переговоры с российским лидером.

Еще одно существенное отличие заключается в восприятии российско-американских отношений администрациями Байдена и Трампа, добавляет Валерий Гарбузов.

"Нынешнее руководство Белого дома говорит о так называемом "новом" отношении к России — избирательном сотрудничестве. Это очень хорошая зацепка. Стержнем будущего сотрудничества может стать сфера контроля за вооружениями, проблемы стратегической безопасности. В дальнейшем повестку нужно расширять. Декларация двух сторон по итогам встречи — это многообещающее начало", — считает он.

Европа, санкции и Украина

Даже небольшое "потепление" в отношениях США и России неизбежно ослабит антироссийскую риторику европейских союзников Вашингтона, поэтому позитивный исход саммита выгоден Москве в геополитическом аспекте, уверен Валерий Гарбузов.

"Теперь сторонникам сотрудничества с Россией в Брюсселе станет немного легче, потому что ЕС всегда так или иначе оглядывается на Вашингтон. Они учитывают американскую позицию по России. Я полагаю, нашим коллегам из Германии, Италии и Франции будет легче выдвигать новые инициативы, предлагать новые форматы взаимодействия с Москвой, чем это было до встречи в Женеве", — соглашается Андрей Кортунов.

Эксперт не исключает, что переговоры Байдена и Путина помогут восстановить работу совета Россия — НАТО, прекращенную в апреле 2014 года. Возобновление контактов создало бы дополнительные возможности для укрепления европейской безопасности.

В вопросе западных санкций против России никаких изменений не последует, полагает программный директор РСМД, доцент МГИМО Иван Тимофеев.

"Никакие американские санкции в ближайшее время не отменятся, для этого нет предпосылок. Ряд санкций зафиксирован в законодательстве США. Байден может только приостановить их, как произошло в отношении "Северного потока — 2", но не отменить. Смягчения санкций, думаю, тоже не будет, однако и новых драконовских мер ожидать не стоит", — отмечает он.

Впрочем, достичь взаимопонимания по некоторым важным вопросам лидеры двух стран все же не смогли, констатирует Андрей Кортунов. К таким проблемным темам он относит Украину. Взгляды сторон тут сильно расходятся — рассчитывать на единство позиций пока невозможно.

"Оба президента коснулись этой темы, но ни о чем не договорились. Есть общее понимание — надо соблюдать Минские соглашения. Проблема в том, что их соблюдение совершенно по-разному интерпретируется Россией и США. Формула была повторена, но каждый остался при своем. Тема Украины поднималась, но прогресса в этом вопросе достигнуть не удалось", — заключает Иван Тимофеев.

О чем рассказал Путин по итогам встречи с Байденом, читайте в другом материале.

0
Теги:
мировая политика, переговоры, Джо Байден, Владимир Путин
Темы:
Первая встреча Путина и Байдена
По теме
Не было никакой враждебности — как Путин оценил переговоры с Байденом
В РФ рекордно взлетела стоимость "дизеля". Вырастут ли цены в Кыргызстане?