Одна из ближайших к Бишкеку метеостанций — "Байтик", она находится в 15 километрах от столицы. Процесс передачи данных круглосуточный и никогда не останавливается. За год одна станция передает 2 920 сводок.
Руководит "Байтиком" 64-летний Торокул Кадырбеков. В 1975 году он отучился во Фрунзенском техучилище на метеоролога, затем повысил квалификацию и устроился по специальности. Кадырбеков проработал на нескольких метеостанциях, а на последнем месте работы — 16 лет.Каждые 2,5 часа он проверяет температуру воздуха, атмосферное давление, уровень влажности, направление и скорость ветра, а также наблюдает за облачностью. Затем кодирует данные и отправляет их в Кыргызгидромет.
Синоптики расшифровывают информацию и анализируют ее. В метеоцентре круглосуточно сидит сотрудник. При резком изменении погоды он немедленно должен оповестить экстренные службы и население.
Это лишь краткое объяснение принципа прогнозирования. Более подробно об этом можете узнать в лонгриде.
На церемонию вступления в должность приглашены были более тысячи гостей, они сдали ПЦР-тесты на коронавирус, результаты у всех отрицательные.
В аппарате президента заверили, что мероприятие организовано с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.
Видео опубликовано на популярном YouTube-канале ViralHog.
На записи видно, как маленький ребенок стоит на балконе и пытается ухватиться за перила, чтобы залезть на них. Рядом находится домашняя кошка, которая кладет лапу на руку малыша, как бы отстраняя ее.Кадры облетели социальные сети, набрав более 180 тысяч просмотров и свыше 21 тысячи лайков.
В комментариях многие пользователи раскритиковали отца ребенка, который, по всей видимости, снимал видео (в конце записи видны ноги мужчины).
Традиционно во всем мире одним из вариантов хранения сбережений является банковский депозит. Достаточно популярен он и в Кыргызстане. Мы подготовили список нюансов этого способа хранения средств, а также рекомендации.
Депозит (вклад) — это вложение денег в банке с целью их сохранения и получения дохода в виде процентов. Банк в свою очередь выдает за счет этих средств кредиты и получает прибыль на разнице от депозита с процентами и доходом, полученным от займов. Иными словами, банк пользуется вашими деньгами и за это платит вам вознаграждение.
Депозиты бывают нескольких видов:
В свою очередь срочные депозиты делятся на накопительный (с возможностью пополнения) и ненакопительный.
Также бывают депозиты для пенсионеров и детские. Исходя из своих возможностей и целей, граждане сами выбирают, какой вариант удобнее и выгоднее.
Во время ознакомления с условиями банка необходимо узнать, есть ли капитализация. Если ее нет, проценты начисляются только на те средства, которые вы внесли. При капитализации же проценты начисляются на уже полученные проценты, финансисты называют это "сложным процентом".
При наличии капитализации даже более низкая ставка может оказаться выгоднее. Для примера возьмем 100 тысяч сомов, положенных на депозит на два года:
То есть, если сумма больше, срок вклада дольше, выгода от капитализации будет выше.
Поэтому до заключения депозитного договора необходимо изучить все условия. В расчетах вам помогут депозитные калькуляторы как на сайтах самих банков, так и на разных ресурсах, посвященных финансовой грамотности. Сравнивайте и выбирайте наиболее выгодный и удобный вид вклада.
Интересный совет дают в Рунете: положить в банк не всю сумму одним вкладом, а разделить ее на четыре годовых депозита и открывать их с интервалом в три месяца. Либо, если хотите положить деньги в один день, то на разные сроки: 3, 5, 9 и 12 месяцев. Таким образом, каждые три месяца у вас будет заканчиваться срок действия одного из депозитов. Если необходимости в деньгах нет, его можно продлить.
Плюсы следующие:
Минус в том, что придется раз в три месяца ходить в банк для перезаключения договора.
Есть и другая причина того, почему желательно дробить вклады, — недаром говорят, что нельзя держать все яйца в одной корзине. Это относится и к депозитам. В Кыргызстане государство гарантирует выплату банковских вкладов на сумму до 200 тысяч сомов. В прошлом году председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов рассказал, что по этой причине некоторые граждане делят сбережения на части и кладут в разные банки по 200 тысяч.
Сегодня все 23 банка страны включены в систему защиты депозитов. Однако можно перепроверить информацию на сайте профильного агентства.
Начнем с того, что самые высокие ставки — в сомах (до 12,75 процента), небольшие — в долларах (до 5 процентов), а самые низкие — в евро (до 3 процентов). Это максимальные ставки, они предназначены главным образом для ветеранов, пенсионеров и детей и рассчитаны на большие сроки. Для остальных категорий населения ставки ниже. Также есть возможность открыть депозит в другой валюте.
Разберем преимущества и недостатки самых популярных вкладов:
Поэтому специалисты всегда рекомендуют открывать депозиты в разной валюте. Скажем, глава Нацбанка советовал разделить сбережения на три части: первые две — в сомах и долларах — положить в банк, а третью вложить в золотые слитки. Хранить накопленное в одном виде опасно — есть риск прогореть.
"Свой "портфель" всегда надо диверсифицировать. Хранить только в сомах, долларах или золоте — неправильный подход", — объяснял Абдыгулов.
Гражданам бывает трудно определить, в какое финансово-кредитное учреждение лучше обратиться, причем вопрос становится критически важным при вложении средств. Поэтому специалисты Национального банка КР разработали специальные рекомендации:
По последнему пункту надо обратить внимание на следующие вещи:
Учитывая, что размер ставок меняется, причем часто в сторону понижения, в интернете можно найти интересный совет. При появлении выгодного предложения рекомендуется сделать минимальный вклад на максимальный срок, но обязательно с возможностью пополнения. То есть на это время вы как бы застолбите ставку. В таком случае, если ставки будут понижаться, вы сможете направлять свободные средства именно на выгодный вариант.
Один мой приятель, кстати, так и сделал. Он говорит, что сегодня снижаются ставки по долларовым депозитам, зато успел разместить два маленьких вклада под хорошие проценты.
Коротко резюмируем основные рекомендации: