Главе Минсельхоза КР вручили гнилую картошку видеоинтервью

(обновлено 20:11 14.01.2019)
Весной прошлого года Минсельхоз призвал фермеров сажать картофель. Однако осенью вопреки прогнозам корнеплод был настолько дешевым — 5 сомов за килограмм, что его стало убыточно продавать. Тогда министерство предложило подождать, заявив, что картошка подорожает. Но этого до сих не произошло, а продукция начала гнить.

Фермеры недовольны работой правительства в лице Министерства сельского хозяйства. Больше всего картошки выращивают в Ак-Сууйском районе Иссык-Кульской области. Местный дехканин Адилет Асанбаев в 2018 году засеял два гектара картошки. За семь месяцев, его доход составил лишь 50 тысяч сомов — то есть чуть выше семи тысяч сомов за месяц труда. 

"Услышав обещания Минсельхоза, посеял 100 тонн — половину продал по 5 сомов за килограмм, хотя картошка была большой и чистой, а оставшееся сохранил. Потратил на посев 200 тысяч сомов. Таким образом, в этом году не было прибыли. Весной правительство говорило, мол есть договоренность с Узбекистаном и Казахстаном об экспорте картофеля. Я поверил им, а теперь бедствую", — сказал фермер. 

Сбор овощей в фермерском хозяйстве в Приморском крае
© Sputnik / Виталий Аньков
Весной прошлого года Минсельхоз призвал фермеров сажать картофель. Однако осенью вопреки прогнозам корнеплод был настолько дешевым — 5 сомов за килограмм, что его стало убыточно продавать.

Перекупщик картофеля Уланбек Асанбеков сказал, что обычно в это время продавал продукцию по 18-19 сомов. 

"В этом году не можем свести концы с концами. Я там посадил 2,5 гектара и купил 45 тонн на продажу. Правительство говорило, что с Узбекистаном заключен договор, и им можно будет продать картошку. Поэтому мы подняли объемы, но все получилось наоборот", — рассказал Асанбеков. 

Земледельцы говорят, что до сих пор верят Минсельхозу, который прогнозирует поднятие цен, и с надеждой берегут запасы. Тем временем картофель "цветет" и начинает портиться. 

Корреспондент Sputnik Кыргызстан спросил у министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности Нурбека Мурашева, почему ведомство распространяет такие прогнозы, доводя фермеров до банкротства.

На интервью корреспондент принес с собой два пакета — в одном был хороший картофель, а в другом — гнилой, чтобы наглядно показать, что становится с корнеплодом, пока фермеры ждут, веря прогнозам ведомства.

"Цену определяем не мы с тобой или правительство. Это решает рынок. Мы с хорошими намерениями делали прогноз, но, оказывается, рынок определяет цену. Она не поднялась", — сказал министр корреспонденту.

Мурашев заявил, что весной такой прогноз делался, чтобы "обеспечить продовольственную безопасность". С его слов, объемы картофеля не увеличились — засеяно 84 тысячи гектаров, что примерно равно ежегодным показателям.

Министр объяснил, что картофель подешевел из-за падения курса тенге и рубля в России. По его словам, кыргызстанская продукция стала неконкурентоспособной.

В октябре глава Минсельхоза призвал фермеров не продавать картофель, заявив, что в течение 15-20 дней он подорожает. Однако этого до сих не произошло.

"Я опирался (при прогнозе. — Ред.) на годовой опыт. Мы посмотрели на работу, выполняемую каждый год, и решили, что картофель подорожает. В начале октября премьер-министр Узбекистана сказал, что мы можем продавать его без преград на рынках Ташкента и всего Узбекистана. Было такое предложение", — пояснил Мурашев.

Хозяйство по производству и заготовке овощей в Омской области
© Sputnik / Алексей Мальгавко
В октябре глава Минсельхоза призвал фермеров не продавать картофель, заявив, что в течение 15-20 дней он подорожает. Однако этого до сих не произошло.

Он отметил, что с компаниями заключили договоры на продажу картофеля. С его слов, они покупают корнеплод не в районах, а на базарах.

В конце интервью министр попросил забрать подаренный ему картофель, но корреспондент отказался это делать.

Работой Нурбека Мурашева недовольны не только фермеры. Его критиковал и президент Сооронбай Жээнбеков, и премьер-министр Мухамметкалый Абылгазиев и депутаты Жогорку Кенеша. Бывший глава правительства Сапар Исаков объявлял Мурашеву выговор.

Нурбек Мурашев занимает кресло министра сельского хозяйства, мелиорации и пищевой промышленности с 2016 года. До этого был депутатом ЖК V созыва и работал в частных компаниях.

Теги:
цена, картофель, рынок, фермеры, Министерство сельского хозяйства и мелиорации, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков раскритиковал Минсельхоз за ситуацию с ценами на картофель

UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC

(обновлено 00:14 15.04.2021)
Ultimate Fighting Championship опубликовала в YouTube подборку самых памятных моментов PRIDE FC с участием таких бойцов, как Федор Емельяненко, Андерсон Силва, Вандерлей Силва, Куинтон Джексон, и других.

Pride Fighting Championships — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997-го по 2007 год и базировавшаяся в Японии.

Pride установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боев, собрав 90 тысяч человек на одном из турниров в 2002 году.

В марте 2007-го Pride была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента Pride — американского промоушена UFC. Работники Pride были уволены и создали свой промоушен, который особо заметных успехов на глобальном уровне достичь не смог.

Теги:
нокаут, ММА, видео, UFC
По теме
Хабиб представил, каких успехов в MMA добились бы звезды футбола, — видео
Как бились звезды UFC, пока вы спали, — видео лучших нокаутов и схваток

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Женщина держится за живот. Архивное фото

Симптомы "желудочного коронавируса" назвал гастроэнтеролог

По словам специалиста, люди часто принимают симптомы "желудочного коронавируса" за обострение хронического гастрита.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Во время второй волны COVID-19 в России у граждан стали чаще наблюдаться желудочно-кишечные проявления коронавирусной инфекции. Об этом в интервью порталу "Доктор Питер" рассказала гастроэнтеролог Юлия Коковина.

По ее словам, многие переболевшие думают, что перенесли COVID-19 бессимптомно. Хотя на самом деле симптомы были, но их списывают на обострение хронического гастрита.

"Чаще всего это ночные боли, нередко схваткообразные. Они также могут возникать после еды или спонтанно, в любое время. Локализуются в эпигастральной области — над пупком. Может быть послабление стула — без слизи и крови, как правило. Причем он может восстановиться на следующий день. Пока непонятно, можно ли считать симптомом тошноту (без рвоты), потому что она бывает обусловлена и повышенным давлением, которое часто наблюдается при COVID-19", — пояснила Коковина.

Она отметила, что у людей, страдающих желчнокаменной болезнью, коронавирус может вызывать обострения с болевыми приступами.

"Другие симптомы: стало больше рефлюксов — кислотно-желчных забросов в пищевод. Изжога усиливается. А самое характерное — вздутие живота и газообразование (метеоризм)", — подчеркнула врач.

При этом сильнее всего от инфекции страдает 12-перстная кишка — коронавирус поражает ее вплоть до появления язв.

"Вероятно, теория о том, что вирус присаживается там, где "тонко", верна. А учитывая, что проблемы с желудочно-кишечным трактом так или иначе есть у всех (статистика говорит о 85 процентах, но думаю, оставшиеся 15 процентов просто не обследовались), многие оказались в группе риска", — заявила Коковина.

Она добавила, что во время пандемии выросло число случаев экстренного удаления желчного пузыря и поражения 12-перстной кишки.

Теги:
симптомы, желудок, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Сколько школьников и учителей в Бишкеке заразились COVID, рассказала мэрия
Путин рассказал, как чувствует себя после прививки от COVID, — видео
Китай признал неэффективность своих вакцин? Что было сказано на самом деле