Под Бишкеком разводят огромных лошадей весят больше тонны. Видео

16688
(обновлено 09:12 14.02.2019)
Недалеко от Бишкека разводят породистых лошадей — першеронов. Взрослая особь весит около тонны и достигает 180-190 сантиметров. Как выращивают этих тяжеловесов, узнала корреспондент Sputnik Кыргызстан Гульдана Талантбекова.

Першеронов разводят в селе Новопокровка. Эти лошади попали в Кыргызстан из Европы четыре года назад — их привез Исмаил Адаев. Мужчина 20 лет разводит коней и продает их в страны Центральной Азии.

Заводчик лошадей Исмаил Адаев на ферме по разведению лошадей породы першерон в селе Новопокровка
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Рост Буяна — 185 сантиметров, весит он около 1000-1200 килограммов

Однако коневодом движет не только коммерческий интерес. Адаев уверяет, что многие хотят купить першеронов, но он продает не всех, — мечтает улучшить породу, чтобы она стала еще крупнее.

"У меня есть две кобылы, которым по семь лет. Люди просят продать их, но я отказываю. Еще есть восьмилетний Буян. Его жеребята очень востребованы, за ними выстраиваются очереди, клиенты даже заранее их "бронируют". Пятимесячных жеребят продаю примерно за 100 тысяч сомов, цена зависит от породы кобылы", — рассказал Адаев.

Лошадь породы першерон в селе Новопокровка
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Першеронов берут, чтобы улучшить породу. Они очень выносливы и полезны в хозяйстве.

Рост Буяна — 185 сантиметров, весит он около 1000-1200 килограммов. Еще есть кобыла шленской породы, которая весит примерно тонну. По словам Адаева, ему трудно устанавливать цены на своих першеронов, но мужчина считает, что они стоят от 10 до 25 тысяч долларов. Особым спросом эти лошади пользуются в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане.

"Першеронов берут, чтобы улучшить породу. Они очень выносливы и полезны в хозяйстве, а кобылы дают много молока", — пояснил кыргызстанец.

Заводчик лошадей Исмаил Адаев на ферме по разведению лошадей породы першерон в селе Новопокровка
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Особым спросом эти лошади пользуются в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане

Он добавил, что, несмотря на внушительные размеры першеронов, использовать их в кок-бору неэффективно, так как эти лошади довольно медлительны, а вот если "смешать породу", можно получить хорошего скакуна.

16688
Теги:
животноводство, лошадь, село Новопокровка, Кыргызстан
По теме
Под Бишкеком пал крупнейший конь, оцененный в $1 млн, — толпа людей горевала
Что рассказал о коне-"каратисте" победитель боя по эр энишу — видео
Загрузка...

Орбита Sputnik