"Эс алчы!" депутат Икрамов нагрубил журналисту при министре образования. Видео

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов, награжденный званием "Отличник образования", нагрубил журналисту. Свидетелем стала министр образования, присудившая ему эту регалию. Сама чиновница не смогла объяснить, за какие заслуги министерство наградило Икрамова.

Тазабек Икрамов два года работал преподавателем в филиале Института физкультуры и спорта в Джалал-Абадской области — это указано в его биографии. Больше отношения к сфере образования он не имел, по крайней мере официально. Присуждение звание вызвало в обществе резонанс, но за какие заслуги парламентария признали отличником образования, так никто и не узнал.

Агентство Sputnik Кыргызстан около месяца направляло в Минобрнауки соответствующие вопросы. Также журналисты трижды пытались войти в министерство, чтобы поговорить с его главой, но их не пропускали, несмотря на Закон "О средствах массовой информации". В итоге Минобрнауки так и не дало ответ.

Корреспондент Sputnik решил поинтересоваться лично у министра образования и науки КР Гульмиры Кудайбердиевой, подписавшей приказ о награждении, за что Икрамов удостоен этого звания. Это удалось сделать в коридорах здания парламента, куда министр пришла на заседание профильного комитета.

Перед комментарием по коридору Жогорку Кенеша прошел и сам депутат. Ему предложили остаться, потому что вопрос касался его, но он отказался, сказав журналисту: "Эс алчы!" ("Отдыхай!" — Прим. ред.).

После этого министр попыталась объяснить, что у звания "Отличник образования" есть соответствующие положения. Кого награждать — решает комиссия при министерстве. Однако окончательное решение остается за министром.

Со слов Кудайбердиевой, парламентария предложил наградить профильный комитет, в котором заместителем председателя является сам Тазабек Икрамов.

"Мы рассмотрим, за какой вклад его предложили наградить. У меня же нет информации при себе по всем наградам: где работал, чем занимался", — сказала Кудайбердиева.

Министр так и не смогла объяснить, за какие заслуги Икрамов стал отличником образования, но пообещала, что министерство даст объяснение.

Тазабек Икрамов не первый раз оскорбляет журналистов. В сентябре прошлого года он назвал корреспондента Sputnik Эламана Карымшакова "келесоо" (придурок, идиот). Это было записано на аудио.

Теги:
звание, Гульмира Кудайбердиева, Тазабек Икрамов, Кыргызстан
По теме
Депутат не видит нарушений в присвоении ему звания "Отличник образования"

UFC опубликовала зрелищное видео самых ярких нокаутов PRIDE FC

(обновлено 00:14 15.04.2021)
Ultimate Fighting Championship опубликовала в YouTube подборку самых памятных моментов PRIDE FC с участием таких бойцов, как Федор Емельяненко, Андерсон Силва, Вандерлей Силва, Куинтон Джексон, и других.

Pride Fighting Championships — некогда самая большая организация ММА в мире, существовавшая с 1997-го по 2007 год и базировавшаяся в Японии.

Pride установила рекорд по количеству зрителей на одном стадионе во время боев, собрав 90 тысяч человек на одном из турниров в 2002 году.

В марте 2007-го Pride была продана материнской компанией Dream Stage Entertainment братьям Фертитта, совладельцам главного конкурента Pride — американского промоушена UFC. Работники Pride были уволены и создали свой промоушен, который особо заметных успехов на глобальном уровне достичь не смог.

Теги:
нокаут, ММА, видео, UFC
По теме
Хабиб представил, каких успехов в MMA добились бы звезды футбола, — видео
Как бились звезды UFC, пока вы спали, — видео лучших нокаутов и схваток

"Кони наши крылья!". Нацбанк опубликовал видео о Суймонкуле Чокморове

(обновлено 01:06 15.04.2021)
Национальный банк размещает видео о личностях, изображенных на кыргызских банкнотах. На этот раз вышел ролик о легендарном актере Суймонкуле Чокморове.

По сюжету молодой Чокморов находится в поле среди студентов, которые под руководством педагога рисуют коня. В титрах указано, что события происходят в 1963 году в Ленинградской области. Чокморов изображает на холсте животное, а фоном добавляет горы. Преподаватель спрашивает, зачем студент это сделал, ведь гор в этой местности нет. Чокморов отвечает, что соскучился по родине.

Внезапно конь встает на дыбы и начинает буйствовать. Мальчик, державший животное за уздечку, просит помочь и позвать некого Саныча. Все встревожены, кроме Чокморова. Он подходит к коню, тот сразу успокаивается. Чокморов говорит, что скакуну нужно пробежаться. Мальчик пытается его отговорить, но будущий актер произносит: "Мы, кыргызы, выросли в седле, а кони — наши крылья". Он легко запрыгивает на лошадь без седла и уносится вскачь.

Кадр меняется таким образом, что Чокморов скачет уже в образе Карабалты из фильма "Алые маки Иссык-Куля" в горной местности. Съемочная бригада держит его в кадре.

Нацбанк выпускает социальные ролики по случаю 30-летия независимости Кыргызстана. Это видео о выдающихся личностях, изображенных на купюрах национальной валюты: мыслителе-философе Жусупе Баласагыне, великом манасчи Саякбае Каралаеве, поэте Алыкуле Осмонове, художнике и актере Суймонкуле Чокморове.

Ролики сняты творческим коллективом режиссера Руслана Акуна при участии известных деятелей кино Актана Арым Кубата, Эрнеста Абдыжапарова, Марата Сарулу и Баяна Сарыгулова.

Теги:
Национальный банк КР, Суймонкул Чокморов, видео
По теме
Известные кыргызские актрисы на съемках фильма Шамшиева. Фото 1967 года
Суймонкул Чокморов и Жамал Сейдакматова — фото из фильма 1977 года
Лола Каримова-Тилляева и Мариам Тилляева (справа). Архивное фото

Внучка Ислама Каримова вышла за звезду YouTube Амирана Сардарова СМИ

(обновлено 01:10 15.04.2021)
Амиран уехал в Штаты в 2020 году, признавшись, что недоволен своим делом. При этом он имел миллионные доходы.

БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Внучка первого президента Узбекистана Мариам Тилляева вышла замуж за блогера Амирана Сардарова, звезду проекта "Дневник хача", пишет Starhit со ссылкой на собственные источники.

Свадьба состоялась в Лас-Вегасе в присутствии близких родственников и друзей. Мать невесты — младшая дочь Ислама Каримова Лола. Невеста выбрала длинное белоснежное платье, а жених появился в шортах и белой рубашке. Мариам младше Амирана примерно на 13 лет, она не раз мелькала в видеороликах блогера, но никто из пары так и не подтвердил, что они в отношениях, отмечает издание.

Мариам переехала в США около семи лет назад, когда ей было 14, — целью девушки стала учеба. Амиран перебрался в Штаты не так давно. Блогер признавался, что уехать из Москвы его заставила неудовлетворенность собственным делом. При этом у молодого человека были миллионные доходы благодаря "Дневнику хача". В 2020 году, переехав в Лос-Анджелес, Сардаров обосновался в просторной квартире и начал новую жизнь.

Теги:
Узбекистан, США, свадьба, блогер, Ислам Каримов
По теме
Россиянка как две капли воды похожа на Скарлетт Йоханссон — видео
Кайрата Нуртаса поймали на тое в Алматы — видео попытки побега певца