Момент обрушения шпиля собора Парижской Богоматери попал на видео

4818
(обновлено 11:18 16.04.2019)
Также обрушились часы и крыша знаменитого храма.

Пожар начался в 18:50 по парижскому времени (22:50 бшк). Пламя видно из многих точек французской столицы. Людей эвакуировали из здания. Как пишут французские СМИ, в храме велись реставрационные работы и загорелись строительные леса на чердаке.

Обрушился шпиль горящего собора. Видео момента опубликовал YouТube-канал #ЧЭЗ. Что это значит? Как пишет РИА Новости, крыша Собора Парижской Богоматери полностью обрушилась, в том числе часы.

Собор Парижской Богоматери, или Нотр-Дам-де-Пари, — кафедральный собор архиепархии Парижа. Расположен в восточной части острова Сите, когда-то на его месте стояла первая христианская церковь Парижа — базилика святого Стефана. Строительство началось в 1163 году и завершилось в 1250-м.

Позже собор не раз перестраивался, расширялся, появлялись новые элементы, например шпиль. Последний был разрушен во время Великой Французской революции и восстановлен в 1840-х.

Собор медленно приходил в упадок, его спасло от разрушения и помогло обрести мировую славу произведение Виктора Гюго. Именно после романа "Собор Парижской Богоматери", опубликованного в 1831-м, и началась реставрация, которая длилась 23 года.

4818
Теги:
Собор Парижской Богоматери, пожар, Париж, Франция
Темы:
Крупный пожар в Соборе Парижской богоматери (11)
По теме
Горит собор Парижской Богоматери — видео
Пожар в соборе Парижской Богоматери — прямая трансляция завершена
Загрузка...

Орбита Sputnik