Она спасала спецназ от разъяренной толпы душераздирающее видео из Кой-Таша

29690
(обновлено 12:54 10.08.2019)
Эрнис Темиркан, Светлана Федотова
В этом материале рассказана история трех жителей села Кой-Таш, которые спасали жизни раненых спецназовцев и односельчан. В эпицентре событий находились их ближайшие родственники, но они, медики, не могли бросить работу.

Бригада скорой помощи из села Кой-Таш спасала пострадавших после неудачной попытки задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Фельдшер, водитель и медсестра живут и работают в селе, где произошли беспорядки 7 августа. Практически всех раненых они знают по именам.

У каждого члена бригады "скорой" в эпицентре событий находились близкие. Медсестра Бурул Тенизбаева во время работы не могла сдержать слез — ее сына ранили. Но никто не знал, что с ним стало дальше.

"Сын был у дома Атамбаева, когда начались беспорядки. Я знаю, что его ранили. А вот что с ним происходило дальше… Спрашивала у коллег, но все говорят разное — что он в больнице, что ранили в область лица. Я не могу бросить работу и отправиться на поиски моего мальчика. Раненым нужна помощь медиков. Много людей пострадало", — сказала медсестра.

Работу врачей осложняло большое количество "блокпостов". Милиция и местные жители возвели "баррикады", преодолеть которые было сложно. На дороге бросили большие бетонные блоки, в некоторых местах даже повалили деревья. Перед каждым кордоном стоявшие там люди осматривали машины.

Чтобы быстрее объехать заграждения, медсестра из окна машины махала платком, а водитель по громкой связи сообщал, что едут свои: "Скорая Кой-Таша! Освободите дорогу".

— Слышишь, стреляют! Езжай прямо туда, — скомандовала водителю медсестра.

Карета "скорой" остановилась у места, где лежал раненый мужчина. Медсестра быстро оказала ему помощь: померила давление, пульс, ловко обработала рану.

— Вам лучше ехать в больницу, — советует Бурул эже.

— Нет, спасибо, я сейчас передохну и уйду, — ответил мужчина.

Фельдшер бригады "скорой" Гульмира Шабданалиева объяснила, почему раненые отказываются от госпитализации в бишкекские больницы.

"Люди боятся, что в городе их задержат. Все, что мы могли сделать, — это оказать помощь на месте. "Скорая" увозила в столичные больницы лишь тех, кто в тяжелом состоянии", — объяснила специалист.

Гульмира поделилась, что в эпицентре событий находится ее супруг. Он не мог оставаться дома, когда в его селе начались беспорядки.

Чтобы как можно быстрее добраться до раненых, "скорой" приходится ехать по самым разбитым дорогам Кой-Таша. Но дом бывшего президента окружен кордоном со всех сторон. После того как бригада остановилась у очередного пункта с ранеными и оказала помощь, подбежал силовик.

— Скорее, помогите, здесь двое бойцов. Пожалуйста. Нужно срочно вывезти их отсюда, — попросил он нервно.

Двоих спецназовцев запихнули в салон "скорой". Проблема была в том, что разъяренная толпа не хотела выпускать из оцепления военных. Раненым грозила опасность быть растерзанными.

— Снимайте форму! — скомандовала медсестра. — Мы накроем вас простынями и выдадим за местных. Надеюсь, вас не тронут. Здесь нет ничего стыдного, мальчики. Нам нужно доставить вас до милицейского пункта, оттуда отвезут вас к врачам.

Мужчины сняли с себя окровавленную форму и остались в одном белье. Фельдшер проверила их состояние и дала простыни, чтобы накрылись. Водитель, понимая ситуацию, практически напролом проезжал мимо "баррикад" гражданских.

Медикам пришлось сложно не только из-за накаленной обстановки. Автомобиль глох на ходу или просто не заводился. Старую машину приходилось чинить прямо в пути. А потом и вовсе закончился бензин… Водитель Адыл договорился с работниками заправки и взял топливо в долг.

— Рахмат! — крикнул он, и "скорая" помчалась в сторону села.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
По пути в "неотложке" закончилась питьевая вода. Остановились у первого же дома, попросили жителей налить в специальную баклажку жидкости и поехали дальше.

Коллеги сообщили Бурул эже, что в доме Атамбаева захвачено несколько раненых спецназовцев. Смелая медсестра уговорила людей у дома бывшего президента впустить бригаду "скорой". Нужно было осмотреть пострадавших.

В отдельной комнате на втором этаже сидели несколько раненых спецназовцев. Фельдшер и медсестра оказали им помощь.

— У них состояние тяжелое. Их нужно отвезти в больницу, — сказала Бурул эже.

Женщинам разрешили лишь оказать первую помощь. Пока медсестра и фельдшер проверяли состояние пострадавших, пропал водитель "скорой". Оказалось, что его братишка тоже был в центре событий. В запасе у мужчины было всего несколько минут, чтобы убедиться, что он жив. Вскоре коллега сообщила Бурул эже, что ее сын в безопасности. Парню зашили рану, и он ушел из больницы.

После этого "неотложка" поехала дальше спасать раненых. За несколько часов из Кой-Таша в больницы доставили больше 50 человек. Еще десяткам граждан оказали помощь на месте.

О том, что сейчас происходит в доме бывшего президента Алмазбека Атамбаева, читайте в прямой трансляции Sputnik Кыргызстан.

29690
Теги:
Алмазбек Атамбаев, Кой-Таш, события, Кыргызстан
Темы:
Штурм дома Алмазбека Атамбаева (167)
По теме
Спецназ перекрыл дорогу в Кой-Таш — видео
Чрезвычайное положение предложил ввести депутат Жогорку Кенеша
Гражданские лица прибывают к месту перекрытия дороги в Кой-Таш
Загрузка...

Орбита Sputnik