Курсана Асанова спросили про Кашкара Джунушалиева ответ на видео

13539
(обновлено 15:22 28.08.2019)
Накануне, 27 августа, Первомайский суд заключил экс-замглавы МВД Курсана Асанова под домашний арест. Когда он выходил из здания суда, журналисты задали ему ряд вопросов.

Курсан Асанов сказал, что дело расследуется в рамках закона. По его словам, следствие проходит справедливо. Бывший замминистра подчеркнул, что не согласен с обвинением и верит, что справедливость восторжествует. Также ему задали вопрос, есть ли в его деле заинтересованность министра внутренних дел Кашкара Джунушалиева и была ли она вызвана завистью.

"Насчет этого, когда придет время, будет все известно. Пока ничего не могу сказать. Сделанное пусть останется на совести каждого человека", — ответил Асанов.

Напомним, 27 августа Асанов был вызван на допрос в Военную прокуратуру. После этого его повезли в райсуд, который определил меру пресечения — домашний арест.

Увольнение Курсана Асанова

Пресс-служба МВД заявила, что 7 и 8 августа во время событий в Кой-Таше на тот момент замглавы МВД Курсан Асанов неоднократно игнорировал требования и указания главы министерства, без согласования с ним принимал самовольные решения, не имея на это права, оставил личный состав ОВД в опасности и без командования. Асанов также нарушил требования уголовно-процессуального законодательства, скрыв улики и документы, имеющие значение для расследования дела, считают в МВД.

13 августа Курсан Асанов был освобожден от должности замминистра внутренних дел с формулировкой "за предательство интересов кыргызской милиции и утерю доверия". МВД заявило, что 8 августа он занимался самопиаром, проводя переговоры с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Асанов ответил на эти обвинения, заявив, что "выполнил свой служебный долг, а личные интересы не ставил выше государственных".

В отношении Асанова заведено дело по статье 320 "Злоупотребление должностным положением" Уголовного кодекса КР.

Дела в отношении адвоката и телохранителя Асанова

Адвокат Асанова Икрамидин Айткулов подозревается в двух преступлениях и находится под домашним арестом. Перед этим Айткулов потребовал на время расследования отстранить от занимаемой должности главу МВД Кашкара Джунушалиева. Водитель и телохранитель Курсана Асанова Д. уулу П. подозревается в соучастии в незаконной передаче сторонникам Алмазбека Атамбаева документов и иных предметов, имеющих существенное значение для расследования дела о событиях в Кой-Таше. Он водворен в СИЗО-1.

События в Кой-Таше

7 августа вечером в селе Кой-Таш спецназ ГКНБ попытался провести операцию по задержанию Атамбаева, но штурм был отбит его сторонниками. 8 августа правоохранители провели повторный штурм, в итоге политик сдался после переговоров с Курсаном Асановым. Позже начался силовой разгон сторонников Атамбаева. По последним данным, за два дня столкновений пострадали 136 человек, один спецназовец скончался от пулевого ранения. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО ГКНБ до 26 августа. Также арестованы несколько его сторонников.

13539
Теги:
расследование, арест, суд, Кашкар Джунушалиев, Курсан Асанов, Кыргызстан
По теме
Курсан Асанов заключен под домашний арест
Загрузка...

Орбита Sputnik