В России начались крупные военные учения видео. Кыргызстан участвует

479
(обновлено 12:20 17.09.2019)
В Оренбургской области в России стартовали крупнейшие стратегические учения "Центр-2019". В них задействованы подразделения семи государств.

В маневрах по отработке борьбы с террористами принимают участие более 120 тысяч военнослужащих и 20 тысяч единиц военной техники. Помимо российских военных, в учениях задействованы подразделения семи государств, в том числе из стран СНГ — Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Военные мероприятия будут проходить в России с 16 по 21 сентября.

Хотите узнавать раньше самые интересные и важные новости?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
479
Теги:
видео, учения, Военные, Россия, Кыргызстан
По теме
Коротченко: в ходе учений "Центр–2019" отработают ответ на угрозы КР и ЦА

Новые дома как осваиваются памирские кыргызы в Алае. Видео

400
В Алайском районе Ошской области сдали в эксплуатацию социальный городок, построенный для памирских кыргызов из Афганистана. Одиннадцать домов возвели в селе Талды-Суу на участке площадью более гектара.

В 2017 году в Нарынскую область прибыли этнические кыргызы с Малого и Большого Памира. В 2019-м в Алайский район Ошской области приехали еще 11 семей, их разместили в здании бывшей школы. В ноябре из республиканского бюджета выделили 20 миллионов сомов на строительство домов для памирских кыргызов, а сельская управа предоставила участок площадью 1,1 гектара.

Глава Талды-Сууйского айыл окмоту Даанышбек Кенешов рассказал, что всего построили 11 домов.

"Длина каждого дома 11 метров, ширина — 9,6 метра. В них по четыре комнаты, установлена система отопления. В восьми домах будут проживать семьи памирских кыргызов, переехавших в Алай из Нарынской области, а три выделили семьям, которые ранее жили в школе села Сары-Могол. Семь домов полностью готовы, в четырех осталось покрасить полы и установить печи. Все работы будут завершены на следующей неделе", — заверил Кенешов.

Полпред правительства в Ошской области Жарасул Абдраимов отметил, что дети памирцев учатся в школе села Талды-Суу.

Улыбчивые кыргызские девочки с яками на Памире — фото National Geographic

"Памирские кыргызы хорошо управляются со скотом, и сейчас рассматривается предложение о том, чтобы помочь им в этом деле. Также хотим расширить социальную инфраструктуру в селе", — сообщил Абдраимов.

Переселившаяся с Памира Доолотбубу Токтакун кызы рассказала, что родила в Алае девочку.

"Дочку мы назвали Чолпон — в честь бывшего вице-премьера Чолпон Султанбековой. В Нарыне нас очень тепло проводили, а здесь, в Алае, радушно приняли, хочу поблагодарить всех. Алайский климат и ветер напомнили нам о Памире, а в Нарыне мы видели яков, которых сами разводили в Афганистане", — поделилась женщина.

Абдулбахит Жээнбек уулу тоже переехал с семьей из Нарына.

"У меня четыре сына и дочка, а всего в нашей семье девять человек. Старшего я еще в Нарыне женил, мы там три года жили и очень привыкли к местности и людям. Сейчас вернулись на малую родину предков, будем привыкать к этой земле. Многие наши сородичи остались на Памире, но, если мы здесь обживемся, думаю, они тоже переберутся", — заявил мужчина.

По его словам, в Нарыне маленькие памирцы стали получать образование — дети уже научились читать и писать.

400
Теги:
Алайский район, строительство, дом, переезд, памирские кыргызы, Памир, село
По теме
В Алае достроили 11 домов для памирских кыргызов — фото
Нарынчане бесплатно построили дом памирскому кыргызу — фото

Обрушение зданий в Турции попало на видео

1444
(обновлено 22:42 30.10.2020)
Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции, эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

В Сети появились видео, снятые во время и после мощных подземных толчков на западе Турции.

Пользователь Salman IKS опубликовал видео обрушения жилого дома. На кадрах видно, что угол жилого здания за несколько секунд превратился в руины.

На странице Hurriyet.com.tr в соцсети появилась запись с камеры компьютера.

На кадрах видно, как человек, сидящий за компьютером, сначала не понимает, что происходит, а затем покидает свое место, а комнату сильно трясет.

На странице "Фобос. Катаклизмы и катастрофы природы" в соцсети опубликовано видео цунами в прибрежной зоне провинции Измир.

Вода затопляет городские улицы и уносит мебель и прочую утварь.

Пользователь Kemal Ekşioğlu ve Paylaşımları опубликовал кадры с высотного здания, на которых видно, как рушатся здания в Измире.

Землетрясение магнитудой 6,6 произошло в пятницу на западе Турции. Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир, глубина очага — 16,5 километра.

По информации местных властей, в результате катастрофы обрушилось по меньшей мере 20 зданий. На данный момент известно о четырех погибших и 120 пострадавших.

Подземные толчки магнитудой 6,8 зафиксировали также на Додеканесских островах в Греции. Землетрясение спровоцировало цунами.

1444
Теги:
толчки, Турция, разрушения, здание, землетрясение, Измир
По теме
Что было в Китае во время землетрясения, ощущавшегося в КР, — видео
Сотрудники МВД готовятся к разводу-инструктажу с участием всех силовых структур на площади Ала-Тоо в Бишкеке.

Садыр Жапаров поздравил милицию с профессиональным праздником что сказал

23
(обновлено 13:20 31.10.2020)
По словам и. о. президента, сотрудники милиции успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров поздравил сотрудников и ветеранов органов внутренних дел с профессиональным праздником — Днем работника милиции, сообщила пресс-служба главы государства.

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Эта дата — признание на государственном уровне неустанного труда многих поколений сотрудников милиции, благодарность общества за их самоотверженную службу", — сказал в поздравлении Жапаров.

Он отметил, что в истории правоохранительных органов немало примеров героизма и отваги.

Премьер-министр Кыргызской Республики Садыр Жапаров во время принесения присяги на заседании Жогорку Кенеша в государственной резиденции Ала-Арча. 28 октября 2020 года
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Исполняющий обязанности президента КР Садыр Жапаров
"Сотрудники милиции боролись с басмачеством, доблестно сражались с врагом во время Великой Отечественной войны и поддерживали законность и порядок в районах, не затронутых сражениями, а после войны защищали страну от разгула преступности", — подчеркнул и. о. президента.

Садыр Жапаров и посол КНР поговорили о защите инвесторов и проблемах на границе

По его словам, сегодня сотрудники милиции осознают профессиональные задачи, успешно выполняют свои обязанности в сложных условиях постоянных перемен в обществе, стоят на страже закона и прав человека, борются с международной организованной преступностью, терроризмом и религиозным экстремизмом.

"Также хочу выразить огромную благодарность уважаемым ветеранам, которые передают свои многолетние знания и опыт следующим поколениям. Мы рассчитываем на помощь простых граждан в поддержании общественного порядка в стране и дорожим их мнением", — говорится в поздравлении Жапарова.

В завершение поздравления и. о. президента пожелал личному составу и ветеранам милиции крепкого здоровья, семейного счастья и успехов в важной работе на благо народа Кыргызстана.

23
Теги:
поздравление, милиция, Садыр Жапаров, Кыргызстан
По теме
ГКНБ опроверг фейк, что Ташиев арестует и. о. президента