Это нечто! Комплексы С-300 и С-400 показали свою боевую мощь видео

1538
(обновлено 11:01 18.09.2019)
На полигоне "Ашулук" в Астраханской области проходит часть международных учений "Центр-2019", в ходе которого свои боевые возможности продемонстрировали ракетные комплексы С-300 и С-400.

Эти российские ЗРК пользуются большим спросом за рубежом и стоят на вооружении у ряда государств, в том числе в Сирии, Индии и Китае.

Недавно завершился второй этап поставок компонентов С-400 в Турцию, а на днях президент России Владимир Путин предложил Саудовской Аравии комплексы С-300 для защиты ее инфраструктуры.

1538
Теги:
ракетный комплекс, учения, военная мощь, техника, Вооружение
По теме
Явное унижение для США — о поставке российских ракетных систем в Турцию
Зачем Кыргызстан, Казахстан и Россия улучшают ПВО — мнение эксперта

Оглашение предварительных итогов выборов в Жогорку Кенеш прямой эфир

1133
Сегодня, 28 ноября, в Кыргызстане прошли выборы в Жогорку Кенеш. Центризбирком представляет предварительные результаты голосования.

Благодаря системе автоматического подсчета голосов предварительные итоги выборов можно узнать почти сразу после закрытия избирательных участков. ЦИК планирует огласить результаты до 22:00.

Отметим, что данные постоянно обновляются по мере поступления информации с автоматически считывающих урн (АСУ).

Выборы в Жогорку Кенеш — 2021

В этом году выборы в Жогорку Кенеш прошли по новым правилам: 54 кандидата выбирают по партийным спискам (пропорциональная система), 36 — по одномандатным округам (мажоритарная система).

Все, что нужно знать о парламентских выборах, есть в нашем обновляемом материале.

1133
Теги:
Кыргызстан, выборы, Жогорку Кенеш, итоги голосования
Темы:
Результаты выборов депутатов Кыргызстана 2021
По теме
О нарушениях на выборах, люстрации и коррупции — беседа с наблюдателями
Как проходят выборы в Бишкеке — 15 фото
В Кыргызстане избирательная модель близка к идеальной — наблюдатель
Уровень проведения выборов в Кыргызстане оценили наблюдатели от МПА СНГ

В Бишкеке заменили памятник легендарному полководцу Панфилову видео

217
(обновлено 18:07 28.11.2021)
Глава литейной мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что статуя выполнена из материала высшего качества, который позволит монументу простоять очень долгое время.

В Бишкеке устанавливают точную копию памятника Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Панфилову. Бетонное изваяние заменит бронзовая статуя. Ее изготовили в Свердловской области РФ и передали КР в рамках кыргызско-российского культурно-гуманитарного сотрудничества.

Как сообщили в мэрии, общая высота памятника составляет 9 метров. Его отлили в мастерской под руководством Ивана Дубровина по слепкам, снятым с оригинала. Глава мастерской рассказал Sputnik Кыргызстан, что монумент "выполнен из материала высшего качества, который позволит ему простоять хоть тысячу лет".

Первый памятник Панфилову установили в 1942 году. Архитектор — В. Верюжский, скульпторы — О. Мануйлова, А. Мануйлов, Г. Фрих-Хар, М. Эпштейн. Фигура отлита из бетона с медной крошкой, затонирована под бронзу, постамент и стилобат выполнены из розового гранита. Трехгранный пьедестал памятника украшают барельефы, отражающие эпизоды Великой Отечественной войны, подвиг 28 панфиловцев. Объект утвержден как памятник искусства республиканского значения.

Старый монумент отреставрировали и установили в Балыкчи на месте, где была расквартирована Панфиловская дивизия.

В мэрии Бишкека рассказали, что торжественное открытие нового памятника планируется провести в начале декабря с участием официальных лиц Кыргызстана и России. Оно будет приурочено к исторической дате — 80-летию героического подвига бойцов 316-й (8-й гвардейской) стрелковой дивизии под командованием Панфилова в решающей битве советских войск с фашистскими захватчиками под Москвой во время Великой Отечественной войны.

217
Теги:
Бишкек, памятник, Иван Панфилов
Темы:
Новости Бишкека 2021
По теме
Памятник Панфилову в Бишкеке заменят копией — для чего
Из России в Бишкек на грузовике везут памятник Панфилову
Холл здания Жогорку Кенеша. Архивное фото

Предварительные итоги выборов депутатов Жогорку Кенеша 2021

677
28 ноября 2021 года в Кыргызстане прошли выборы депутатов Жогорку Кенеша. В новом, седьмом созыве Жогорку Кенеша будут заседать 90 депутатов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. Стали известны предварительные итоги голосования по выборам депутатов Жогорку Кенеша - 2021. 

На 21:30, 28 ноября, обработанно 89.70% голосов

  1. Итак, на первом месте "Ата-Журт" — 16,86 процента
  2. Второе место — партия "Ишеним" — 13,46 процента
  3. Третье место у "Ынтымак" — 10,78 процента
  4. "Альянс" — 8,16 процента
  5. "Бутун Кыргызстан" — 6,74 процента
  6. На шестом месте "Ыйман Нуру" — 5,99 процента

Эти первые шесть партий, по предварительным данным, проходят в парламент, так как преодолели пятипроцентный порог. 

Далее места между собой поделили следующие партии. 

7. "Эл умуту" — 4,45 процента

8. "Азаттык" — 4 процента

9. "Ата Мекен" — 3,47 процента

10. "Социал-демократы" — 3,2 процента

11. "Улуттар биримдиги" — 2,48 процента

12. Тут расположилась графа "Против всех" — такой процент проголосовавших, по предварительным данным ЦИК, не хотел видеть никого из участвовавших в выборах политических объединений в ЖК. 

Более подробная информация у нас в инфографике

Информация в данном материале будет обновляться. 

Выборы в ЖК 2021 года проходят по новой избирательной системе: 54 кандидата выбирают по партийным спискам, 36 — по одномандатным округам. За места в Жогорку Кенеше боролась 21 партия: 

"Ата Мекен", "Бутун Кыргызстан", "Альянс", "Легалайз", "Ыйман нуру", "Кучтуу регион", либерально-демократическая партия Кыргызстана "Багыт", "Ынтымак", "Ишеним", демократическая партия "Азаттык", "Мекенчил эл", Партия зеленых Кыргызстана, "Жашасын Кыргызстан", "Социал-демократы", партия народного достояния "Аруузат", Патриотическая партия единения Кыргызстана, "Улуттар биримдиги", "Эл умут", "Ордо", "Улуу Журт", "Ата-Журт Кыргызстан".

По результатам голосования в ЖК проходят партии, которые преодолевают порог в 5 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах, в целом по Кыргызстану и 0,5 процента голосов избирателей, принявших участие в выборах, по каждой области, а также в Бишкеке и Оше.

Места в парламенте будут распределяться между партиями, преодолевшими оба порога. По итогам выборов одной партии может быть предоставлено не больше 27 мест в ЖК.

Избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата из ее списка. Количество набранных кандидатом голосов учитывается при распределении мандатов, полученных партией, от которой он баллотировался. Также учитывается женская квота.

После публикации предварительных результатов выборов на основе подсчета АСУ Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов представит предварительные результаты на основе ручного подсчета голосов. До 18 декабря ЦИК определит окончательные результаты выборов в ЖК — как по партийным спискам, так и по одномандатным округам.

Выборы в ЖК — 2021 в Кыргызстане проводятся повторно, так как результаты прошлогодних парламентских выборов ЦИК признала недействительными после событий в октябре 2020 года. Также стали известны предварительные результаты выборов в Жогорку Кенеш по одномандатным округам.

В обзорном материале о парламентских выборах в Кыргызстане также опубликованы предварительные итоги выборов на основе данных АСУ. Далее в нем появятся предварительные результаты выборов в ЖК, основанные на ручном подсчете голосов.

677
Теги:
Жогорку Кенеш, депутат, выборы, итоги, голосование, результаты, Парламент
Темы:
Выборы депутатов Жогорку Кенеша по новым правилам
По теме
Предварительные результаты выборов в ЖК — 2021 по партиям. Подсчет АСУ